Как КГБ проводил «активные мероприятия» в СССР и на Западе, чтобы скрыть масштаб катастрофы на ЧАЭС

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Гэбисты использовали три группы агентов влияния, которые распространяли информацию о Чернобыле за границу. Во-первых, так называемые доверенные лица - иностранцы на высоких должностях. Вторые - контролируемые агенты влияния, то есть иностранцы, которых фактически нанял КГБ и которые получали плату за работу, однако не всегда.

К третьей группе относятся те, кто находился в странах, которые имели прочные связи с СССР, пишет издание "ТЕКСТИ".

О роли лжи и искажения информации советским режимом, повлекших Чернобыльскую трагедию и увеличившие ее последствия, говорили 26 апреля во время онлайн-дискуссии Chornobyl 35 Years After: Lessons to be LearnedAnew, посвященной 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

В дискуссии приняли участие Ольга Бертельсен, историкиня, профессор, преподает на кафедре истории разведки и международных отношений в Колледже безопасности и разведки Эмбри-Риддл (США), и Сергей Плохий, историк, профессор украинской истории в Гарвардском университете, директор Украинского научного института Гарвардского университета.

На эту тему: Ложь, разложенная на атомы

Ольга Бертельсен: В отчаянных попытках сохранить репутацию, советская власть была готова на любые человеческие жертвы, лишь бы скрыть масштаб трагедии и количество людей, умерших от радиации. Информацию о Чернобыле мгновенно засекретили. Однако такой подход не был чем-то новым для СССР. Чтобы скрыть ошибки советского режима, КГБ проводил «активные мероприятия».

В отличие от пропаганды, в которой ключевое сообщение и цель открыты для целевой аудитории, дезинформационные операции должны быть завуалированными и секретными, а аудитория - не догадываться об их целях. Сначала создается контекст, в котором сообщение должно внушать доверие и уверенность в правдивости информации, а затем ложную или неполную информацию направляют на группы или конкретных людей. Таким образом, под влиянием ложной информации реальность аудитории становится искаженной.

Специальные операции, связанные с Чернобылем, КГБ проводил как на внутреннюю, так и внешнюю аудитории.

Операции на внутреннюю аудиторию

Сначала о внутренней. Как-то я стала свидетелем интересного разговора между Аллой Ярошинской, народным депутатом СССР от Житомирской области, и российским поэтом Евгением Евтушенко, которого избрали народным депутатом СССР в Харькове.

Ярошинская говорит: «Когда я начала знакомиться с документами коммунистической партии, поняла, сколько замалчивания существует вокруг катастрофы, причем не меньших масштабов, чем сама катастрофа. Я послала вам подробный отчет. Мы должны поднять этот вопрос на одном из депутатских заседаний». На что Евтушенко ответил, что ничего не получал и ничего об этом не знает. Это означало, что КГБ уже начал контролировать корреспонденцию из Украины.

О нечеловеческой природе коммунистического режима свидетельствует медицинский аспект советской системы. Ярошинская тогда вспомнила о 11-12 тысяч людей, попавших в киевские больницы в тяжелом состоянии. 11 мая Минздрав выдал распоряжение №24, в котором врачам приказывали заменять диагноз острой лучевой болезни вегето-сосудистой дистонией.

Документ, очевидно, контролировался КГБ. В другом постановлении, продиктованном КГБ и выданном Владимиром Щербицким, речь шла о возвращении людей в Чернобыль. Дети и беременные женщины могли возвращаться в те районе, где радиация пришла к показателям 2-5 миллирентгена в час. У меня есть личная история. Именно в это время после аварии я была беременна. Мне повезло родить здоровую девочку, однако новости о возможности возвращения в Чернобыль меня тогда очень удивили. Мое первое образование медицинское, и я знала, что такой выброс радиации значительно увеличивает шансы развития опухолей.

Еще один интересный аспект - операции, направленные на советских евреев, о которых мало кто сейчас вспоминает. Из-за Чернобыля увеличилось количество запросов украинских евреев на эмиграцию, на что КГБ решило усилить идеологические мероприятия на рабочих местах, в частности в академических кругах. В КГБ приглашали евреев на профилактические беседы, где запугивали и показывали лживую статистику о "масштабах" аварии, а также обвиняли их в отсутствии патриотизма. Это важный факт, особенно в свете того, что призыв на службу для обеззараживания местности также происходил обманом. И, как мы знаем сегодня, в 1986 году в Эстонии казнили 12 человек за то, что те отказались участвовать в обеззараживании.

Агенты влияния на внешнюю аудиторию

Благодаря тщательно спланированным тактикам и стратегиям удалось запутать даже Запад, в частности американскую разведку, которая постепенно начала изучать, как советской власти удалось создать облако лжи после катастрофы. Они разрабатывали стратегии контрразведки, чтобы смягчить последствия советской дезинформации. Стоит вспомнить имя Виктора Чебрикова, председателя КГБ СССР того времени. Он сыграл ключевую роль, чтобы не дать информации об аварии вытечь за границу, а также сконструировать ложные факты о реальных последствиях катастрофы. Должен признать, им это удалось.

На эту тему: Главная тайна Чернобыля

КГБ использовал три группы агентов влияния, которые распространяли информацию о Чернобыле за границу.

Во-первых, так называемые "доверенные лица" - иностранцы на высоких должностях.

Вторые - контролируемые агенты влияния, то есть иностранцы, которых фактически нанял КГБ и которые получали плату за работу, однако не всегда.

К третьей группе относятся те, кто находился в странах, которые имели прочные связи с СССР и где активный рекрутинг агентов не проводился из политических соображений. Их работу не оплачивали, однако сотрудничество с КГБ поощрялась различными подарками и стимулами. Ими были чиновники, ученые и журналисты.

В случае Чернобыля, одним из особенно эффективных советских агентов влияния против Запада был журналист Виктор Луис, чьей задачей было организовывать утечку ложной информации иностранным журналистам и распространять дезинформацию о том, кто что сказал среди советских чиновников или даже интеллектуалов. Резидентура КГБ в США получила подробные инструкции о контрмеры, которые были должны нейтрализовать деятельность украинской диаспоры в Северной Америке и в украинских национальных центрах, распространяли правдивую информацию об аварии.

КГБ фальсифицировал данные, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от ошибок СССР по Чернобылю и отклонить критику США. Классический пример этому произошел с Гербертом Ромерштайном - историком, ученым и писателем, которого назначили директором информационного агентства США, противостояшем советской дезинформации и "активным мерам".

КГБ подменил его оригинальное письмо чехословацкому дипломату. В новом варианте были слова: «Ладно, будем использовать Чернобыльскую катастрофу для пропаганды в США». Ключевой целью этой операции было убедить Запад, что катастрофа не была советским феноменом и следствием неосторожного управления советов, а скорее аварией, которая могла произойти где угодно. Необходимо было убедить в том, что такова природа ядерной энергии.

Об операциях, проводившихся в 1986 году и позже, можно узнать из источников, которые сейчас хранятся в Отраслевом государственном архиве СБУ. Частично их обнародовали в антологиях документов «Чорнобильське досьє КҐБ. Суспільні настрої. ЧАЕС у поставарійний період» (2019) и «Чорнобильське досьє КҐБ. Від будівництва до аварії» (2020). Также не стоит забывать об архивах, которые ЦРУ рассекретило в 2011-2012 годах, сейчас они доступны для исследователей в онлайн-архиве ЦРУ. После Чернобыльской трагедии, а особенно после распада СССР, появились стипендии на исследования этой темы, поэтому все больше исследователей начали писать о Чернобыле.

Несмотря на усилия КГБ скрыть последствия Чернобыля, западная разведка, в частности ЦРУ, знали гораздо больше о катастрофе, чем те украинцы и белорусы, которые фактически заплатили за незнание своей жизнью и здоровьем.

Как Чернобыль повлиял на распад СССР

Внутри страны попытки режима скрыть трагедию ценой человеческих жизней быстро расширили тему Чернобыля до политического вопроса. Я не могу сказать, что Чернобыль стал причиной распада СССР, однако его роль была колоссальной.

Советские массовые дезинформационные операции заставили западную разведку пересмотреть и усилить методы сбора данных через открытые источники, агентов разведки и работу с изображениями. Таким образом они получали извещения о том, что действительно происходит в Советском Союзе. Также ЦРУ понятно, что в индустрии атомной энергетики СССР не было никаких планов и процедур, которые бы гарантировали безопасность на местах. Очистка Чернобыля была в основном импровизацией. Советская дезинформация поощрила страны Восточной Европы, впервые за все время доминирования в них советского влияния, искать контакты с Западом для сотрудничества в вопросах ядерной безопасности и защиты окружающей среды.

Советская культура "безопасности" и замалчивания

Сергей Плохий: Ядерная энергия создавалась - в СССР, США или в любой другой стране - прежде всего для военных целей, что уже предусматривало секретность информации. В частности, неполную информацию получали те люди, которые непосредственно работали с реакторами, что в итоге взорвались.

На эту тему: Канун апокалипсиса. Что происходило на Чернобыльской АЭС за день до катастрофы

Из трех человек, среди которых директор атомной станции Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин и заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, который проводил тест той судьбоносной ночью 26 апреля - лишь Дятлов имел опыт инженера-ядерщика. Он испытывал малые реакторы на советских подводных лодках. Все они были первым поколением инженеров и операторов в ядерной индустрии. Поэтому речь идет об отсутствии мер безопасности и недостатке опыта.

До 1986-го в СССР уже случались аварии, которые должны были помочь улучшить систему ядерной безопасности. В 1975 году похожий взрыв произошел на атомной станции в Сосновом Бору близ Ленинграда (современного Санкт-Петербурга). О технических проблемах, тогда возникших, никогда не рассказывали специалистам на других станциях. Ничего о возможных неисправностях реактора не было известно и тем, кто руководил четвертым реактором 26 апреля 1986 года.

Дискуссия состоялась на полях Генеральной Ассамблеи ООН, организовали ее Украинский институт и Постоянное представительство Украины при ООН при поддержке Министерства иностранных дел Украины.

Эльзара Галимова, Наталья Другак;  опубликовано в издании  "ТЕКСТИ"


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]