Как российские оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Как российские оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала

Создание коридора по суше между Ростовской областью рф и оккупированным Крымом и подача днепровской воды на полуостров - одна из тактических задач большой войны, начатой ​​россией 24 февраля.

Частично она исполнена - вода самотеком дошла до Джанкоя и марионеточное «правительство» уже распределяет ее по каналам. Собственно, это сегодня главная и единственная хорошая новость, которой агрессоры кормят жителей полуострова на фоне обвала рубля, подорожания товаров и грузов 200, которые непрерывным потоком уходят из украинского материка.

Широкой общественности до сих пор неизвестно, как захватывался главный «рубильник» Северо-Крымского канала. Сотрудники канала рассказали корреспонденту Центра журналистских расследований, что происходило на главном сооружении в первые дни вторжения рф, кто и когда взял его под контроль. Мы сохраняем имена наших собеседников в тайне, учитывая угрозы безопасности, неизбежные в условиях российской оккупации.

Захват российскими войсками Северо-Крымского канала в Таврийске 24.02.2022 Фото: Олег Батурин

Через считанные часы после начала вторжения российских войск из оккупированного Крыма на территорию Херсонской области под контроль были взяты Новая Каховка и Таврийск. Именно в этих городах расположены Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала (ПКК).

Читайте также: Выжить и уничтожить путинское чудовище

Первым о захвате канала в тот же день сообщил городской голова Таврийска Николай Ризак.

Микола Різак, мер Таврійська на мітингу проти вторгнення рф, 7 березня 2022 року Фото: Український південь

«Я только из главного сооружения. Она увлечена. Там стоят русский танк, «Град», БТРы и русские солдаты с оружием. На меня там танк свое дуло навел, запретил проезжать», — рассказал мэр Таврийска об увиденном в 13 часов 24 февраля.

По его словам, он немедленно сообщил об этом руководству Херсонской облгосадминистрации, однако там недоверчиво отнеслись к его словам. Кто именно — Ризак не назвал.

«Я им об этом говорю, а они не верят. А у меня вопрос: как могли российские танки, «грады» и БТРы за четыре часа пройти от Армянска до Таврического? Где наш первый эшелон обороны, второй? Где они? — возмущенно спрашивал тогда Николай Ризак.

Уже через несколько дней россияне и их пособники в Крыму заявили о «возобновлении контроля» над каналом и запуске днепровской воды во временно оккупированный РФ Крым.

Мы попытались восстановить хронологию событий на главном здании Северо-Крымского канала. Помогли нам в этом сотрудники главного управления канала, свидетели того, что там происходило. Из соображений сохранности их имена мы не называем.

Захоплена російськими військами споруда Північно-Кримського каналу Фото: YouTube / Крыминформ

24 февраля 2022 года

«На самом деле 24 февраля главное сооружение ПКК россияне не захватывали, это произошло позже. В первый день войны я был на рабочем месте и видел, что там происходило. Мы вышли на работу как обычно. Никто ни о чем нас не предупреждал. Мы слышали сильные взрывы около пяти часов утра – позже стало известно, что это россияне обстреляли воинскую часть под соседней Новой Каховкой.

Мы ведь работали в обычном режиме. Где-то между 11 и 12 часов утра к воротам главного сооружения канала подъехала военная техника. Мы не сразу поняли, чья она. На территорию канала они не заходили, но о чем-то говорили и спрашивали, постояли какое-то время и впоследствии уехали. После этого мы продолжили свою работу. Мы выходили на работу и работали в обычном режиме следующие несколько дней, как будто ничего и не произошло».

Читайте также: В феномене нашей армии не сомневается уже никто – но как выработать вакцину от «хороших русских»

25 февраля 2022 года

Несмотря на то, что главное сооружение СКК и его управление не были взяты под контроль представителями российской армии или правительства, с «инспекцией» канала приехал гауляйтер Крыма Сергей Аксенов со свитой чиновников. Далеко не ехали — осмотрели из мешков с песком, построенную в 2014 году местными фермерами, которая сдерживала поток воды в Крым до и после строительства капитальной дамбы, которые расположены рядом с админграницей между АРК и Херсонщиной. Аксенов сообщил, что дамбы взорвут российские военные, а воду в Крым запустят после очищения русла канала, на что отвел неделю.

26 февраля 2022 года

Под камеры российских каналов российские военные взорвали сначала временную дамбу из мешков с глиной и песком, а затем и перемычку на капитальной дамбе неподалеку от административной границы с АР Крым. Российским оккупантам так понравилось устраивать взрывы на гидротехнических сооружениях канала, что взорвали и то, чего не нужно было для поставки воды в Крым. И это принесло беду жителям херсонской деревни.

«Еще российские военные зачем-то взорвали перемычку, соединявшую Северо-Крымский канал с Краснознаменским каналом, который орошает Скадовский район Херсонской области и вообще не связан никак с Крымом. После этого вода бесконтрольно начала идти по руслу обоих каналов. Поэтому началось сильное подтопление жилого сектора в селе Новая Маячка. Мы с коллегами обсуждали эту проблему и опасаемся, что теперь это село будет полностью затоплено», – говорит сотрудник главного управления Северо-Крымского канала.

Гідротехнічні споруди Північно-Кримського каналу Фото: YouTube / Крыминформ

Херсонская ОГА неоднократно сообщала, что с начала марта из-за неконтролируемого наполнения Северо-Крымского канала начало подтапливаться село Новая Маячка Юбилейной территориальной громады Херсонского района. О подтоплении жилых домов в селе нам рассказали и жители Новой Маячки.

«Вода очень быстро заполнила наши подвалы. Подтапливает огороды и подворья. Российские военные в деревне ведут себя более или менее спокойно. Первым делом отремонтировали памятник погибшим в «Великой отечественной войне», подкрасили его, убрали близлежащую территорию. Также они заменяли наши леса и предупредили, чтобы никто в них не ходил», — рассказали жители подтопленного села.

Читайте также: 20 дней в обороняющемся Мариуполе команда журналистов AP документировала военные преступления русской армии

А вот и главный виновник «водного праздника», по крайней мере, именно он комментирует журналистам успешные подрывы дамб и перемычки, произведенные  военными Черноморского флота и  железнодорожных войск Южного военного округа россии. Это генерал-майор Ясников Михаил Геннадиевич, заместитель командующего ЧФ РФ по материально-техническому обеспечению.

В прошлом году Ясников уже получил от Аксенова подарочные часы – в связи с успешным завершением задачи министра обороны по подаче воды от Тайганского водозабора к Симферопольскому водохранилищу.

Фактически о диверсии на гражданском объекте — подрыве шлюзов на главном сооружении ПКК, открывшем движение воде по каналу в Крым, пропагандистскому каналу МО рф «Звезда» рассказал полковник Дмитрий Марков, командир 11-й отдельной инженерной бригады ЮВО (в/ч 45767).

Полковник Дмитрий Марков, командир 11-й инженерной бригады железнодорожных войск (в/ч 45767) Фото: perekrestokinfo.ru

В сообщении утверждается, что это произошло 18 марта: «Группой под руководством полковника Дмитрия Маркова сосредоточенными зарядами были подорваны и разрушены заваренные и заблокированные шлюзы гидроузла. Это обеспечило ток воды по Северо-Крымскому каналу. Под непосредственным командованием Дмитрия Маркова осуществлен подрыв дамбы, блокирующей поток воды по Северо-Крымскому каналу». За успешную диверсию полковник Марков представлен к награде «Орден мужества».

Да, все основные работы по ликвидации водного дефицита в оккупированном Крыму все годы оккупации проводят именно военные. И понятно почему: дополнительная пресная вода, в первую очередь, нужна была именно им, ведь гражданское население было полностью ею обеспечено.

В тот же день сообщалось, что российские войска взяли Северо-Крымский канал под охрану.

27 февраля 2022 года

Захват военными РФ главного сооружения ПКК в Таврийске произошло только в четвертый день после вторжения. Это было воскресенье. В первой половине дня, вспоминают очевидцы, на территорию главного сооружения Северо-Крымского канала въехало огромное количество российской военной техники.

«Они ворвались на территорию главного сооружения, кричали, расстреливали все вокруг из автоматов и гранатометов. Их было очень много. Наши охранники увидели это все и тихонько удрали. Некоторое время главная постройка осталась вообще без нашего работника. И лишь спустя немного времени мы побывали там и увидели, что русские наделали.

Мы заметили, что они заменяли территорию вокруг постройки. Главный пульт управления они разбили. Все более-менее ценные вещи – офисные стулья, вентиляторы, мониторы компьютеров, папки с документами, электрочайники и многое другое – они сгребли в кучу и выбросили прямо во дворе. Все было избито и разбито: окна, двери, стекло, внутренние помещения, все. Было впечатление, будто они хотели уничтожить и самое главное сооружение канала.

Также они взорвали шандоры (балки для перекрытия водопропускного отверстия гидротехнического сооружения – ред.). Зачем они это сделали – не знаю, их ведь можно было просто открыть. Мы слышали три мощных взрыва, видимо, они с первого раза не могли взорвать шандоры. Но им это удалось и вода потекла самотеком из Каховского водохранилища и начала постепенно заполнять русло канала, рассказал свидетель событий.

Гідротехнічна  споруда Північно-Кримського каналу Фото: YouTube / Крыминформ

По словам еще одного сотрудника главного управления СКК, после 27 февраля его коллегам звонили люди, которые представились руководителями крымского управления по водному хозяйству. Они просили дать им контактный телефон начальника главного управления канала Сергея Шевченко, который с первого дня войны находился в другой области Украины. Также спрашивали, можно ли возобновить работу пульта управления и как им управлять. Но потом звонки прекратились, а в главную постройку кафиры завезли «специалистов» из Севастополя, которые пытались взять под свой контроль работу и обслуживание гидротехнических сооружений на территории Таврической.

Захоплена російськими військами головна споруда Північно-Кримського каналу Фото: YouTube / Крыминформ

«Мы разговаривали с нашими бывшими коллегами, которые после 2014 остались в Крыму. Знаем, что днепровская вода наполняла русло канала на полуострове не так быстро, как они этого хотели. Ведь большие участки канала были разрушены, там росли кусты и деревья, не было ни одного бетонного перекрытия. Также из-за большого количества ила там забиты насосные станции. Однако самотеком вода продолжала уходить и по состоянию на 17 марта она дошла до Джанкоя, – рассказал сотрудник управления ПКК.

После того, как россияне взяли под свой контроль главное сооружение Северо-Крымского канала, сотрудники уже не имеют к нему доступа. Тем не менее, они продолжают работать на территории главного управления канала, расположенного в Таврийске неподалеку от городского совета. По их словам, россиян на территории главного управления пока не было.

Читайте также: Археология войны. Что останется после вторжения России в Украину?

Отметим, что никаким официальным решением правительства страны-оккупанта захват комплекса гидротехнических и административных сооружений Северо-Крымского канала на территории Херсонской области никак не оформлен. Однако осуществляется их эксплуатация импортными «специалистами», а вода поставляется в оккупированный РФ Крым.

Так называемый «государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации» Крыма возглавляет коллаборант Игорь Вайль. Главным спикером по теме «возвращения» днепровской воды в Крым является его заместитель – еще один предатель Альберт Кангиев.

Альберт Кангієв, заступник керівника «Госкомводхоз» Криму,  Фото: РИА Новости

До оккупации полуострова он был мэром города Белогорск (единственным мэром — крымским татарином), в 2014 году выступал против «референдума». Но в 2019 году возглавил в городе избирательный штаб партии «Единой России» и заслужил должность главы «рескомитета по межнациональным отношениям» в марионеточном «правительстве» Аксенова.

Летом 2021 года Кангиев был назначен заместителем председателя «Госкомводхоза». Именно он контролирует и комментирует процесс незаконного отбора воды: 24 марта Кангиев известил о запуске первой насосной станции на Северо-Крымском канале вблизи Джанкоя, а 28 марта сообщил, что канал впервые за восемь лет полностью заполнен водой.

Північно-Кримський канал, березень 2022 року  Фото: YouTube / Крыминформ

По подсчетам Государственной экологической инспекции Украины, россия уже украла днепровскую воду на почти 620 миллионов гривен. По данным ведомства, из-за частичной разгерметизации гидросооружения Северо-Крымского канала осуществляется незаконный водозабор из Каховского водохранилища нижнего бассейна реки Днепр.

В условиях международного вооруженного конфликта такие действия оккупирующей страны могут квалифицироваться как военное преступление. Ведь российские военные захватили объекты гражданской инфраструктуры, которые не могут быть применены в военных целях.

 

ИВАН КИЧИЧ; опубликовано в издании Центр Журналистских Расследований


В тему:  


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У середу негода вируватиме на заході та півночі України
19:02
NYT: Зростають тиск і політичне втручання у роботу ЗМІ в Україні
18:49
Коломойський попрощався з нелояльним Мустафою: Кабмін звільнив Найєма з посади голови Агентства відновлення
18:42
Після чисельних скандалів Рада нарешті дозволила фінансувати підрозділи Сил оборони з місцевих бюджетів
18:03
Костянтин Корсун: Про Резерв+ і бардак у владі
16:44
Криптобиржи без верификации: как избежать мошенничества
16:11
10 тисяч військових і 450 одиниць техніки: на Луганщині росіяни зібрали "ударний кулак" − DeepState
15:20
Чиновниці РДА нарахували мільйони соцвиплат родичам і друзям
14:18
Розкрадання 88 млн грн на ремонті офісу тотально корумпованої Держміграції: отримав підозру екскерівник ДМС
13:42
Син посадовця Вінницького комісаріату, вимагав 20 тисяч доларів США за оформлення виїзду за кордон

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]