Кандидат Баку. Новая победа Пашиняна не изменит Армению, но, возможно, изменит регион

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

… Зная о своей новой репутации «кандидата Баку», Пашинян, скорее всего, будет пытаться выторговывать себе маленькие победы, вроде освобождения очередной группы пленных, и выдавать их за результат своей твердой позиции.

На этом фоне будут вестись разговоры о скорых больших победах – например, о запуске транзита товаров в Россию через Азербайджан, отмечает   Центр Карнеги.

Результаты армянских парламентских выборов удивили всех и в самой Армении, и за рубежом. Несмотря на тяжелое поражение в прошлогодней войне за Карабах, Никол Пашинян опять одержал сокрушительную победу. Его партия «Гражданский договор» набрала больше половины голосов – 54%, блок его главного противника – экс-президента Роберта Кочаряна – только 21%.

На эту тему: На парламентських виборах у Вірменії перемогла партія Пашиняна

Такого не ожидали даже армянские социологические службы, предвыборные опросы которых говорили о преимуществе Кочаряна или ничьей. А в итоге Пашинян сможет не только снова стать премьером и сформировать однопартийное правительство, но и получить конституционное большинство в парламенте. Правда, это также означает, что ему не с кем будет разделить ответственность ни за продолжение трудных переговоров с Азербайджаном о статусе Нагорного Карабаха, ни за формирование новой внешней политики Армении после поражения в карабахской войне.

Причины победы

Причины неожиданного успеха Пашиняна проще понять, если посмотреть на результаты голосования в различных регионах Армении. Например, один из самых высоких уровней поддержки (65%) у его партии в Ширакской области. Это родина группы армянских солдат, попавших в плен к азербайджанцам под Гадрутом в декабре 2020 года. Судя по всему, их родственники и земляки таким голосованием хотели показать, что жаждут не реванша, с которым ассоциируется Кочарян, а спокойствия и отсутствия подобных инцидентов в будущем.

Как было понятно еще зимой, армянское общество уже не хочет воевать. Оно устраивает митинги у военкоматов и требует не отправлять призывников в Карабах, а не наоборот – начать немедленную операцию по возвращению утерянных в прошлом году территорий.

Во время кампании Кочарян, конечно, говорил, что в нынешних условиях мысль о реванше не придет в голову трезвомыслящему человеку, но в Армении понимают, что для Баку он куда более токсичная фигура. А значит, и вероятность стычек в случае его победы будет больше, пусть даже и в результате провокаций со стороны противника. Прошлогодняя война показала, что выйти из подобной ситуации победителем у армянской армии не получится. Значит, ее надо просто избежать, избрав менее раздражающего Баку политика.

Буквально накануне выборов Азербайджан послал Армении довольно ясный сигнал, что готов как к переговорам, так и к жесткой линии. Азербайджанские власти показательно судили часть армянских пленных, а часть – тоже показательно отпустили в обмен на карты минных полей Агдамского района. Мои азербайджанские собеседники не скрывали, что это своеобразный подарок Пашиняну, демонстрация, что диалог возможен.

Как и предполагалось, в ходе кампании Баку намекал, что предпочел бы иметь дело с Пашиняном, но не выражал эти симпатии слишком явно, чтобы не вызвать обратной реакции. Кому-то это может показаться непатриотичным, но армянский избиратель принял такие правила игры.

Не менее показательна победа Пашиняна в Сюникской области Армении, где азербайджанцы собираются строить железную и автомобильную дороги между основной территорией страны и нахичеванским анклавом. Еще недавно Пашинян буквально не мог попасть в этот регион – местные жители при поддержке мэров перекрывали дорогу и забрасывали кортеж яйцами. А теперь его партия «Гражданский договор» набирает там 54%.

В своих предвыборных роликах Кочарян пытался играть на страхах, что в будущем Пашинян может сдать все национальные интересы. В одном из видео азербайджанцы задерживали армянского рыбака на озере Севан, в другом – останавливали армянских водителей на уже упомянутом шоссе в Нахичевань в Сюникской области. Но, судя по результатам, избиратели сочли ролики преувеличением, а вот риск оказаться под ударом, если переговоры с Азербайджаном будет вести несговорчивый Кочарян, вполне реальным.

Наконец, в пользу Пашиняна сыграла атмосфера разочарования, царящая в армянском обществе. Это сказалось на явке, которая была низкой для армянской политики – 49%. В таких условиях ядра сторонников Пашиняна (их около 25% населения) было достаточно для победы.

На эту тему: Как Кремль подрывают внутреннюю политику соседних стран: «Борода» из Еревана

У Кочаряна, безусловно, тоже есть ядро поддержки, но намного меньше. Преодолеть огромный антирейтинг ему удалось только среди патриотической интеллигенции, которая сейчас называет Пашиняна и его сторонников «шариковыми» и говорит, что стране нужна сильная рука, а не «охлократия». В Ереване таких людей набралось достаточно, чтобы накануне выборов провести эффектный 30-тысячный митинг, но в масштабе страны их не так много.

Команда Кочаряна, который еще недавно в интервью «Коммерсанту» называл своего оппонента «лузером», распространила заявление, что не признает результатов выборов, пока «все проблемные вопросы не получат исчерпывающих разъяснений». Оппозиционеры даже обещают обратиться в Конституционный суд. Но это сопротивление вряд ли продлится долго. Судя по опубликованным данным, объявленные результаты выборов отражают реальную картину общественных симпатий.

Кремль, несмотря на старые связи с Кочаряном, похоже, устраивают итоги голосования. «Если бы большинство в парламент набрал блок Кочаряна, это бы создало дополнительную турбулентность, несмотря на то что он наш старый новый партнер», – заявил по итогам выборов глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

А раз такое говорят в Москве, то у Кочаряна явно нет шансов поднять волну возмущения. Кремлю незачем портить себе репутацию в глазах весьма лояльного армянского общества, продавливая непопулярного кандидата. Российским интересам в Армении не угрожает ни Кочарян, ни Пашинян, а в плане переговоров с Азербайджаном последний даже лучше – потому что более предсказуемый.

Что будет дальше

Однако нельзя сказать, что после этих выборов в Армении все останется по-старому. Несмотря на сохранение конституционного большинства за Пашиняном, состав парламента сильно изменился. Если раньше крупнейшей формально оппозиционной фракцией там была партия олигарха Царукяна, готового приспосабливаться к любым обстоятельствам, то новое правительство ждет столкновение с жесткой оппозицией в лице Кочаряна и примыкающих к нему сил. Захочет ли Кочарян завершать свою политическую карьеру в статусе рядового депутата – вопрос, но его сторонники точно не дадут партии власти спокойно жить.

На эту тему: Проигравший потеряет все. Поражение в Карабахе потерпел и Пашинян, и Россия

Во время кампании Пашинян произнес немало угроз в адрес своих оппонентов, но теперь он вряд ли будет их реализовывать – такой шаг может ему слишком дорого стоить. «Бывшие» сумели доказать, что они – не разбежавшаяся коррумпированная элита вроде украинской Партии регионов, а реальная политическая сила – вторая по величине в стране. В случае чего, оппозиционерам может помочь и часть российской госпропаганды, которая давно встала на сторону Кочаряна.

Поэтому в отношениях с Москвой Пашинян будет вынужден вести себя максимально лояльно – как в начале правления, когда он спешил проводить Путина в аэропорт. Неслучайно сразу же после оглашения результатов Пашинян пообещал расширить сотрудничество с российскими интеграционными проектами: Евразийским союзом и ОДКБ, которую еще недавно критиковал за медлительность.

Главным вызовом, которого Пашиняну не избежать, станут переговоры с Азербайджаном. Накануне выборов он и его команда потратили немало сил, чтобы убедить избирателей, что словосочетание «Зангезурский коридор», которым азербайджанцы обозначают будущую дорогу в Нахичевань, не подразумевает экстерриториальности.

То есть это обычная дорога, которой могут пользоваться армянские водители и азербайджанские грузовики в сопровождении российских пограничников. Осталось только добиться, чтобы так оно и было на самом деле. Да, видеть на дороге машины с армянскими и азербайджанскими номерами непривычно, но такова новая реальность. И эта реальность предполагает новые экономические возможности, которых так не хватает Армении.

Зная о своей новой репутации «кандидата Баку», Пашинян, скорее всего, будет пытаться выторговывать себе маленькие победы, вроде освобождения очередной группы пленных, и выдавать их за результат своей твердой позиции. На этом фоне будут вестись разговоры о скорых больших победах – например, о запуске транзита товаров в Россию через Азербайджан.

Что касается вопроса Карабаха, то здесь Пашинян находится в настоящем капкане. Учитывая, что его резкие заявления («Карабах – это Армения, и точка») и танцы в Шуше стали толчком к началу азербайджанского наступления, он будет вынужден избегать поездок туда и говорить об этой территории только как о «зоне контроля российских миротворцев», чье присутствие нужно сохранить. При этом Пашиняну будет выгодно подчеркивать «неопределенный статус региона», чтобы гнать от армянского общества мысль, что скоро весь Карабах может оказаться под контролем Баку.

Дрейфа Армении в сторону Запада, которым пугают российские пропагандисты, не будет – Пашинян методом проб и ошибок научился лишний раз не нервировать Москву. Однако он будет с удвоенной силой продвигать на западных площадках мысль, что необходимо сохранить армянский контроль над остатками Карабаха. Так же как и намекать армянским избирателям, что Кочарян не добился бы аналогичных успехов на Западе. Особую роль тут, очевидно, будет играть Франция как главный европейский союзник Армении в борьбе против Азербайджана и Турции.

Если дело обойдется без досрочных выборов, то последние полгода работы нового состава армянского парламента придутся как раз на окончание текущего мандата российских миротворцев в Карабахе. Если российское присутствие будет продлено, то это станет отличным достижением уже для следующей избирательной кампании Пашиняна, который, похоже, задержится на вершине армянской политики куда дольше, чем казалось всего полгода назад.

Кирилл Кривошеев,  опубликовано в издании  Центр Карнеги


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]