Киллер Дикаев – агент российских спецслужб?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Скандал вокруг «одесской бойни» - расстрела чеченцем Асланом Дикаевым украинских милиционеров, а затем – расстрел самого Дикаева и двух его подельников милицией, обрастает все новыми и новыми деталями. Анализ которых позволяет предположить: чеченский бандит, возможно, орудовал в Украине по заданию российских спецслужб.

Фото: «Сегодня»

Как стало известно в минувшую пятницу от неназванного источника из Министерства внутренних дел Украины, банда Аслана Дикаева прибыла в Одессу с конкретной целью – убийства российского вора в законе Омара Уфимского. А также еще одного местного уголовного криминалитета, контролирующего часть Одесского морского порта. Заказ на эту авторитетных в одесских криминальных и бизнесовых кругах пару, если верить источнику газеты «Сегодня», поступил из Москвы.

ОМАР БЕКАЕВ
  ОМАР БЕКАЕВ  

ДОСЬЕ: 

вор в законе Бекаев Омар Минкаилович, 1957 года рождения, уроженец с. Октябрь Илийского района Алма-Атинской области Республики Казахстан. Омар Бекаев (Омар Уфимский) был «коронован» в 80-х годах в Уфе во время отбывания очередного срока, за что и был прозван Уфимским. Первый срок Омар Уфимский получил в 1976 году за злостное хулиганство, в 1980-м и 1985-м его сажали за убийства. В 1991 году отбывал наказание за покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

C октября 2008 года пребывает в межгосударственном розыске. Объявлен в розыск милицией Центрального административного округа ГУВД по г. Москве за совершение преступлений, предусмотренных статьями 126 ч. 2 п. п. «а», «в», «г», «з», 163 ч. 3 п. «б» Уголовного кодекса РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия из корыстных побуждений, вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере).

В настоящее время Омар Уфимский пребывает в одесском СИЗО. Еще в 2009 году криминального авторитета с подельниками задержали в Одессе. У него в кармане нашли пистолет Steyr Mod 1909 с четырьмя патронами. В 2010 году Приморский райсуд Одессы выпустил его из тюрьмы «по состоянию здоровья», но в мае Омара снова задержали – 13 апреля 2011 года в Феодосии. В сентябре 2011-го было принято решение выдворить Омара в Россию — у местных правоохранителей есть подозрения в его причастности к убийствам.

Украинской милиции уже, якобы, известны и подробности планируемого покушения на Омара Уфимского. Киллеры должны были расстрелять российского «законника» в аэропорту г.Одессы во время посадки его в самолет – во время этапирования Омара для отправки в Россию.

Если эти сведения – не очередная дезинформация, умышленно распускаемая МВД Украины в интересах оперативных служб, то можно констатировать: орудовавший около полутора лет в Украине Дикаев и его подельники имели надежных информаторов… в украинских правоохранительных органах. Ведь спланировать покушение на тщательно охраняемого Омара, да еще и на территории режимного объекта, которым является аэропорт, можно только имея в распоряжении «закрытые» данные о системе охраны Уфимского, времени и маршруте его этапирования и т.д. Всем этим Дикаев, надо думать, располагал.

На то, что Аслан Дикаев являлся не киллером-«самоучкой», буквально вчера взявшимся за это неблагодарное ремесло, а высокопрофессиональным специалистом, говорит арсенал оружия, изъятый на квартирах, где проживали и бывали бандиты: пистолеты «Глок 19», «Беретта», метательный нож. Это дорогостоящее высококлассное оружие, с которым нужно уметь «работать».

Надо полагать, Дикаев – умел. Но где и кто научил? Еще вопрос: как и откуда это оружие попало в Украину? И вопрос, который должен заинтересовать следствие: кто является руководителем (куратором) так называемой «банды Дикаева» в Украине. Допрос, по крайней мере, одного из пяти уже задержанных членов банды проводят следователи Службы безопасности Украины; возможно, версия о принадлежности А.Дикаева к российским спецслужбам уже проверяется.

В пользу того, что А.Дикаев заслан в Украину для исполнения «убойных» заказов именно спецслужбой РФ, косвенно говорит сам факт службы А.Дикаева в «кадыровском» батальоне «Запад», его участие в российско-грузинской войне в Южной Осетии. Как известно, батальоны «Восток» и «Запад» комплектовались вчерашними боевиками, давшими присягу на верность клану Кадыровых и их покровителям в Кремле.

Причем батальон «Восток» комплектовался сторонниками клана Ямадаевых – видного чеченского рода, а «Запад» - сугубо людьми из клана Кадырова. Оба батальона были распущены после их использования в недавнем конфликте между РФ и Грузией Южной Осетии. Официальная причина – личный состав подразделений ударился в грабежи и разбои. Неофициальная, но главная: Кадыров разругался с Ямадаевым, командиром батальона «Восток», а Кремль, использовав ситуацию, ликвидировал оба скандально известных подразделения. Но бойцы-то остались!

И какие бойцы – прошедшие спецподготовку боевых действий в горах, антитеррора и диверсионные школы; их инструктировали и натаскивали наставники из «Альфы» ФСБ и ГРУ МО РФ.

Вполне вероятно, что многие из этих кадров, а особенно – замазанные в криминале, после роспуска батальонов были завербованы ФСБ или военной разведкой. Теперь будут использоваться для подрывной деятельности и «мокрых» дел в сопредельных с Россией государствах и регионах, в которых у РФ есть особый интерес.

Блестящая воинская подготовка А.Дикаева, его отличный арсенал и средства связи, разветвленная сеть «явок» на юге Украины – от Николаева и Крыма до Одессы, говорят в пользу версии о специальном способе инфильтрации чеченца в Украину для выполнения особо важных заданий.

И дружный хор голосов на сайтах, близких к российским спецслужбам, о том, что Дикаев – обычный бандит, возможно, лишь операция отвлечения: Дикаеву все равно не помочь, и спустить его «забеги» в Украине до уровня обыкновенной бандитской «мокрухи» - значит, отвлечь украинских правоохранителей от поисков его отцов-командиров и остальных членов этой банды.

Но, похоже, в Украине уже осознали, с кем имеют дело. И потому пытаются исправить ошибки, допущенные при «одесской бойне». Стало известно, что правоохранители взяли под защиту гражданскую жену Дикаева, проживавшую в Симферополе, опасаясь за ее жизнь. Она уже попала под программу защиты свидетелей, и даже в суде будет давать показания под вымышленным именем.

И что «споет» остальная пятерка задержанных?

Автор: Георгий Семенец, редактор, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича
16:59
Генштаб ЗСУ скоротять на 60%
14:18
Першого заступника директора НАБУ відсторонили через розслідування можливого витоку інформації

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]