Кремлевская шиза как норма. Имитация безумия стала внешнеполитической стратегией России

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Претензии на роль сверхдержавы не поддерживаются ничем – ни экономикой, ни демографической ситуацией, ни наличием союзников. Посмеемся с идиотов вместе.

Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам.

На эту тему: Путін поставив ультиматум НАТО

Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам» в том случае, если Запад не примет требования Москвы о гарантиях безопасности в Европе. По данным газеты, российские дипломаты говорили о том, что подлетное время в таком случае может составить не более пяти минут.

Удивляться не приходится: несколькими днями ранее главный российский переговорщик с США замминистра иностранных дел Сергей Рябков не стал отрицать возможности размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе. При этом его шеф, Сергей Лавров, как о достижении отечественной дипломатии говорил о принятии недавно совместного заявления пяти ядерных государств, где те не только объявляют о невозможности ядерной войны, но декларируют взаимное ненацеливание ядерного оружия друг на друга. Любопытно, на какую же страну будут нацелены российские ракеты средней дальности в случае их размещения на Кубе? Уж не на Гондурас ли?

В этих залихватских заявлениях отечественные представители обречены брать пример с главного начальника. Владимир Путин с удовольствием рассуждает о том, что вследствие обмена ядерными ударами жителям западных стран уготована геенна огненная, а россияне гарантированно попадут в рай.

Глава государства не забывает поздравить подведомственный народ с очередным успешным испытанием гиперзвуковой ракеты «Циркон» и искренне радуется тому, что страна лидирует в гонке вооружений: «Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия». И сообщает, что в результате под российским прицелом окажутся американские центры принятия решений (читай – Вашингтон).

На эту тему: Путін вже бачить, "як в історичній перспективі Росія повинна жити далі ... весь час озираючись"

Как видим, в реальной политике Москва давно считает ядерное оружие не сугубо политическим (как декларировалось еще совсем недавно), а вполне реальным инструментом давления и запугивания. Еще недавно казалось, что «ядерные реваншисты», специалисты, настаивающие, что ядерные вооружения могут быть использованы в будущей войне и что такая война не будет означать гибели человечества, – сугубые маргиналы. И вдруг такой подход превратился в мейнстрим отечественной политики.

В этой ситуации в странном положении оказались те, кто позиционировал себя в качестве патриотов-экстремалов, призывавших обрушить на головы пиндосов российскую мощь. Как, спрашивается, привлечь сторонников, когда представители власти изъясняются на их языке. И, желая еще поднять ставки, ура-патриоты начинают нести уж нечто вовсе запредельное.

Депутат ГД РФ Федоров Евгений

Вот депутат Госдумы Евгений Федоров на полном серьезе предлагает ни больше ни меньше, как нанести предупредительный ядерный удар по полигону в штате Невада. По его депутатскому мнению, можно даже использовать стратегические ракеты. «Это полигон, где находятся военные США, там нет мирных жителей и, если предупредить дня за два-три, то вполне хорошая акция демонстрации серьезности намерений», – излагал свою позицию депутат в эфире YouTube-канала «Национальный курс». Будь ситуация поспокойнее, можно было бы пожать плечами и порекомендовать помощникам депутата побыстрее сбегать в аптеку.

Однако сейчас очевидно, что имитация безумия стала главной внешнеполитической стратегией России. Отечественные представители ведут себя в стиле «держите меня семеро, я сумасшедший за себя не отвечаю, у меня справка из дурки есть».

Следует заметить, что Кремль здесь отнюдь не первооткрыватель. Непредсказуемого психа разыгрывал еще Ричард Никсон. Игра в безбашенность и непредсказуемость, помноженная на обладание ядерным оружием, – фирменный стиль северокорейской семейки Кимов.

На эту тему: Чинити опір Росії зі зброєю в руках готовий кожен третій українець (ОПИТУВАННЯ)

Понять эту стратегию Кремля можно. Претензии на роль сверхдержавы не поддерживаются ничем – ни экономикой, ни демографической ситуацией, ни наличием союзников. Единственный аргумент – ядерная мощь. Но, чтобы он действовал, следует убедить мир в своем безумии. Ведь говорил же в 2009-м секретарь Совбеза Николай Патрушев о намерении включить в Военную доктрину страны возможность нанесения превентивных ядерных ударов. Глядишь, и бред Федорова станет директивным…

Александр Гольц, опубликовано в издании Ежедневний журнал


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]