Обращение к тем, кто хочет пойти на референдум 11 мая

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото AFP

 

Вооруженные люди, незаконно захватившие в Луганске и области здания СБУ, администрации, прокуратуры, заявили о проведении референдума 11 мая.

Предлагается, чтобы луганчане и жители области ответили на вопросы о признании так называемой Луганской народной республики в качестве автономии с возможным отделением от Украины. Это же касается и жетелей Донецкой области. Где бандиты из ДНР объявила о референдуме также 11 мая.

Тем, кто хочет пойти на референдум 11 мая, надо знать закон

Вы должны знать, что:

1. В Украине, гражданами которой вы являетесь, действуют Конституция и законы - их не отменили эти незаконно вооружённые люди.

2. Статьей 5 Конституции Украины установлено, что право определять и менять государственный строй имеет только народ.

Не его часть (не жители области, города, района села или улицы), а весь народ. То есть только на всеукраинском референдуме возможно решать вопросы государственного устройства. Это касается и Крыма.

3. Закона о местном референдуме нет. А если бы и был, на местный референдум могут выноситься лишь те вопросы, которые относятся к компетенции местной власти -например, вопросы застройки, строительства дорог, вырубки леса, экологической безопасности и др.

4. Статьей 73 Конституции установлено, что исключительно всеукраинским референдумом решается вопрос об изменении территории Украины. Статьей 85 Конституции установлено, что только Верховная Рада имеет полномочие назначать проведение всеукраинского референдума.

5. Любые действия, направленные на изменение территории Украины, её государственного устройства в ином порядке, чем это предусмотрено Конституцией, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) - наказываются лишением свободы до 5 лет.

Такая же ответственность наступает и за публичные призывы или распространение материалов с призывами к таким действиям. Если же эти действия совершаются группой лиц по предварительному сговору - до 10 лет. Если же при этом происходят события, связанные с гибелью людей или иными тяжкими последствиями, - от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

6. Захват органов государственной власти (зданий администраций, СБУ и др.) или же публичные призывы к такому захвату квалифицируется по статье 109 Уголовного кодекса - как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, - наказываются лишением свободы до 10 лет.

7. То есть сам факт назначения местного референдума на 11 мая и участие в нём являются незаконными, преступными действиями, за которые наступает уголовная ответственность.

8. Прежде чем пойти на референдум 11 мая, хорошо подумайте об этом.

Председателя правления УГСПЛ Николй  Козырев, Общественный комитет защиты прав человека

Фото AFP


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]