Раздрай власти в Волчанске делает властью банду «Чижей»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Старые чиновники из ОПЗЖ и «новые лица» «Слуги народа» смешались с бандитами в приграничном районе.

(Продолжение. Начало - в публикации Волчанская громада: власть достанется бандитам?).

Последние местные выборы, казалось бы, отправили в небытие регионалов. Но уровень коррупции при этом значительно возрос, а к реальной власти приходят «новые лица» криминальных группировок.

Теоретически Партия Регионов канула в небытие. Но, например, председатель Волчанского горсовета Анатолий Степанец (НА ФОТО у микрофона) просто сменил партбилет. Если ранее он был активным регионалом, то теперь он не менее активный член ОПЗЖ.

Ранее Степанец занимал должность председателя Волчанского райсовета, а еще раньше был помощником главы райсовета Виталия Панова.

Последний теперь является депутатом Харьковского облсовета от «Блока Кернеса – Успешный Харьков». И это дает основания утверждать, что старые связи и старые схемы сохранились. Просто их немного модифицировали с учетов территориальной реформы.

Подтверждение тому - история создания Волчанской громады, создание которой активно тормозил Степанец. Вернее, сначала он со своими людьми в горсовете всеми силами сопротивлялся, но затем создал по остаточному принципу мегагромаду – Волчанскую, состоящую из 22 субъектов местного самоуправления.

В новой громаде весь политический спектр представлен пятью политическими силами: ОПЗЖ, «Слуга народа», Блок Юлии Светличной «Разом», «Блок Кернеса – Успешный Харьков» и «Акцент». Однако активную деятельность ведут только несколько человек от ОПЗЖ, СН и Блока Кернеса. Самый активный из них – мэр Степанец от ОПЗЖ.

До того, как устроиться в органы местного самоуправления, Анатолий Степанец служил в погранвойсках КГБ СССР. Об этом он до сих пор не упускает случая упомянуть, изрядно приукрашивая детали. Так, в его рассказах училище погранвойск, которое он окончил, превращается в школу КГБ, а слушая его рассказы о военной карьере, живо представляешь себе образцового офицера. Эту идеальную картинку изрядно портит постоянное восхваление государства-агрессора России и ее президента Путина.

Его же бывшие сослуживцы, характеризуя Степанца, все как один первым словом произносили – как бы это помягче сказать – мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации. В плохом смысле. Рассказывают о его внеслужебных похождениях, о том, как он систематически вымогал деньги у офицеров из их зарплат. Кстати, так же о нем отзываются и местные контрабандисты, которым волей-неволей приходилось сталкиваться с пограничниками.

После позорного увольнения из погранслужбы Степанец поучаствовал в избирательной кампании Виталия Панова, чем заслужил его полное доверие. С тех пор Анатолий Степанец трудится в органах местного самоуправления. Сначала помощником главы райсовета, затем – после активного участия в предвыборной своего патрона – председателем того же райсовета.

Патрон Панов тогда стал главой Волчанской райгосадминистрации, а его помощник занял его кресло в райсовете. Впрочем, предварительно проиграв выборы на пост председателя Волчанского горсовета Ольге Каминской, которая нынче занимает должность его первого заместителя.

В 2014 году «регионалов» не стало, и чтобы удержаться на волне, Степанец вступает в партию «Солидарность». Впрочем, ненадолго – после переименования в «Европейскую солидарность» партия недосчиталась этого своего «верного» члена.

К выборам-2020 Степанец уже переметнулся в ОПЗЖ и в качестве кандидата от этой партии стал председателем Волчанского горсовета.

Поначалу он решил, что мэр – всему голова и попытался, было, «порешать» проблемы собственного благосостояния. Но депутаты горсовета возмутились, и мэру пришлось искать к ним подходы. В этом ему сильно помогла семья Григорян. Заур Григорян возглавил земельную комиссию горсовета, а Юлия Григорян – депутат облсовета. Муж решает земельные вопросы, а жена обеспечивает прикрытие в облсовете. Плюс давняя связь Степанца – депутат облсовета Виталий Панов.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы сообразить – земля является самым ценным ресурсом в большинстве сельских районов области. Поэтому проблема достаточного количества депутатских голосов в Волчанском горсовете решается предельно просто – через выделение земли. А где земля – там и «откаты».

Говоря об «откатах», невозможно не упомянуть о тендерах на закупку товаров и услуг коммунальными предприятиями Волчанска. Заодно и о вопросах разрешений и аренды для торговых предприятий. Но тут мэр управляется и без земельной комиссии.

Что же до основной «золотой жилы» - земли, то безудержные поборы за ее выделение привлекли внимание криминала. Поначалу члены местной, региональной банды «Чижей» устраивали расправы с предпринимателями и фермерами, неугодными Анатолию Степанцу и Зауру Григоряну. Связка мэра с рэкетирами стала настолько прочной, что «Чижей» можно было запросто увидеть в горсовете, мило беседующими со Степанцом и Григоряном.

В то же время количество заявлений граждан в полицию и прокуратуру заметно возросло. В основном они касались тяжких преступлений – вымогательство, похищение людей, угрозы жизни и здоровью. В какой-то момент правоохранители отреагировали и несколько членов банды сейчас содержатся под стражей.

Это придало уверенности жертвам «Чижей» - заявления в правоохранительные органы стали подавать те, кто еще недавно даже подумать об этом боялся. В то же время мэр Степанец и председатель земельной комиссии Григорян резко ограничили свои контакты с «Чижами». По крайней мере, на публике. Поэтому появилась надежда на то, что банда все же прекратит свою деятельность, а их сообщники в Волчанском горсовете не останутся безнаказанными.

Параллельно с арестом части членов «Чижей» возникли серьезные разногласия между недавними союзниками – мэром Степанцом и главой земельной комиссии Григоряном. Они не поделили схемы «откатов» за выделение земель «подшефным» фермерам. В результате был уволен человек Степанца – начальник земельного отдела Александр Пролагаев.

Параллельно внутри команды депутатов от СН набирает обороты скандал, связанный с исключением из фракции депутата Александра Трунова. Не исключено, что его лишат депутатского мандата. С учетом его популярности среди избирателей, чьи интересы он активно отстаивал, даже если приходилось действовать вразрез с мнением семьи Григорян.

К кому примкнет депутат Трунов - пока неизвестно. Но уже сейчас можно прогнозировать появление в Волчанске двух полюсов формальной власти. Один – голова громады Анатолий Степанец со своими людьми. Второй – семья Григорян, использующая в качестве рычага влияния земельные вопросы. Но самой громаде, избирателям толку от этого не будет никакого, а станет только хуже.

Анатолию Степанцу есть, что противопоставить Григорянам. Его первый заместитель Ольга Каминская будет привлекать депутатов и предпринимателей на строну своего руководителя. Но вся ее прежняя биография показывает, что любая трудность становится для нее непреодолимым препятствием, от которого она в ужасе бежит.

Гораздо более эффективным тут будет секретарь исполкома горсовета Людмила Дудка, имеющая богатый опыт номенклатурных интриг и выживания при любом руководстве.

Депутатов, состоящих в оппозиции как к Степанцу, так и к Григоряну, скорее всего попытаются задавить проверками их бизнеса и угрозами семьям. Но насколько эти методы дадут нужные результаты, сказать крайне затруднительно. Тем более, что оказывать давление попытаются обе стороны, и кто здесь больше преуспеет - прогнозировать невозможно.

Точно можно сказать одно – в ближайшее время Волчанск ожидает волна социальных потрясений, связанных с неумелым руководство, закулисной борьбой за власть, желанием наживы любой ценой и дерибана бюджета.

Старые чиновники, перекрасившиеся в цвета ОПЗЖ, и «новые лица» «Слуги народа» смешались с бандитами в приграничном районе. Проблема в том, что здесь очень популярна пророссийская идеология. А мэр Степанец с однопартийцами ОПЗЖ и лидеры местного отделения «Слуги народа» только подогревают эти настроения. Глядя на бесконечные требования «откатов», ссоры и дрязги между депутатскими и криминальными группировками, люди требуют сильной руки, которая наведет порядок. И для большинства обывателей, слыхавших о российско-украинской войне из телепередач, оплотом порядка представляется Путин - благодаря его пропаганде.

Здесь же стоит упомянуть о том, что протяженность украино-российской границы на территории бывшего Волчанского района – более 100 километров …

Константин Иванченко, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]