Солберецкий третий. Как генерал-майор ГРУ Сергеев руководил отравлениюем Скрипаля

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В предыдущей части расследования   Bellingcat уже рассказывали о третьем отравителе из Солсбери, ГРУшнике Денисе Сергееве (Сергее Федотове), в том числе о его биографии и о его участии в отравлении торговца оружием в Болгарии. Сегодня мы публикуем некоторые новые подробности о деятельности этого персонажа.

 

Так, например, благодаря биллингам телефона Сергеева удалось установить, что он руководил операцией из Лондона и постоянно отчитывался перед куратором из Москвы. Также The Insider и Bellingcat удалось выяснить, что он продолжает ездить на работу в ГРУ, причем, согласно источникам BBC Newsnight, является ни много ни мало генерал-майором.

Срочный вылет

Утро 1 марта 2018 года Денис Сергеев провел дома, в своей новой квартире, расположенной — ироничное совпадение — на улице Зорге. В 10:51 он делает звонок по своему рабочему телефону, зарегистрированному на его агентурное имя Федотов, причем звонит «Тимуру Агафонову», что также, возможно, является агентурным именем (паспортные данные Агафонова отсылают к человеку, которого в действительности не существует). Звонок длится всего 9 секунд. Ближе к вечеру он получает ожидаемое подтверждение — он летит в Лондон. Он обзванивает несколько тур-агентств, пытаясь забронировать ближайший билет, и около 8 вечера «Мострансагенство» (расположенное в паре километров от его дома) перезванивает ему, чтобы подтвердить бронь билетов на следующее утро.

В тему: 30 часов в Солсбери. Как работали убийцы из ГРУ

Сергеев проверяет баланс на своем счету, денег достаточно. Позже он также подключает подходящий для роуминга тарифный план, зная, что ему придется пересылать много файлов через интернет.

В 6 утра 2 марта Сергеев приезжает в Шереметьево, с запасом, его вылет только в 8:15. Вскоре он, к своей досаде, узнает, что его рейс отложен на полтора часа — если бы только в «Аэрофлоте» знали, что своими задержками ставят под угрозу одну из важнейших операций ГРУ в Европе за последние годы.

В ожидании рейса Сергеев активно переписывается в мессенджерах Telegram (привет Роскомнадзору!), Viber, WhatsApp и Facebook. В 9:15 он созванивается с неким человеком и разговаривает с ним 3 минуты. В ближайшие дни он держит постоянную связь с этим абонентом. В базе данных абонентов этот номер значится как «незарегистрированный». Это необычно, ведь все российские СИМ-карты регистрируются только на людей с конкретными паспортными данными. Также в телефонной базе удалены все метаданные о звонках этого абонента (логи IMEI/IMSI, номера сотовых вышек и т.д.). В одном из приложений по обмену контактными данными этот номер значится под именем «Амир — Москва».

Операция

Сергеев приземлился в аэропорту Хитроу в 10:33 по местному времени. Уже через час он был в центре, где заселился в отель у вокзала Паддингтон. Сразу после приезда в гостиницу Сергеев отзванивается «Амиру». В ближайшие два дня он будет звонить только ему.

Третий солберецкий. Как генерал-майор ГРУ Сергеев руководил операцией по отравлению Скрипаля

С этого момента Сергеев развивает небывалую активность в сети, в основном используя защищенные мессенджеры. Судя по размеру пересылаемых и получаемых им файлов, это были в основном фотографии. В этот день он еще дважды звонит Амиру — через час после заселения и вечером, в районе 20:49, причем звонок длится почти 9 минут. Этот звонок происходит примерно через час после того, как Боширов и Петров (Чепига и Мишкин) заселяются в лондонскую гостиницу.

День до отравления

На следующее утро Сергеев получает два телефонных звонка от «Амира» в 9 утра. Около 11:30 он передвигается в район Oxford circus. Любопытно, что Мишкин и Чепига в своем легендарном интервью Маргарите Симоньян признали, что в этот день тоже были в районе Oxford Circus (якобы чтобы купить там кроссовки). Если Мишкин и Чепига вообще встречались с Федотовым в Лондоне, то это было в Oxford circus между 11:30 и 11:45.

Третий солберецкий. Как генерал-майор ГРУ Сергеев руководил операцией по отравлению Скрипаля

Примерно в 13:30 Сергеев оказывается в районе Embankment. В 15:45 он снова созванивается с «Амиром», в это время Боширов и Петров подъезжают к Солсбери.

Передвижения Мишкина и Чепиги согласно отчету полиции:

Третий солберецкий. Как генерал-майор ГРУ Сергеев руководил операцией по отравлению Скрипаля

В 6 вечера Сергеев еще дважды созванивается с «Амиром» (суммарно они разговаривают 4 минуты). Это происходит сразу после того, как Боширов и Петров возвращаются из первой поездки в Солсбери.

4 марта, день отравления

В 9 утра Сергеев в течение минуты разговаривает с «Амиром», после чего в 10:20 получает либо отправляет файл размером около 8 мб (скорее всего, это фотография). Ровно в это время Мишкин и Чепига отправляются на поезде в Солсбери, вооруженные флакончиком «Нина Ричи».

В 10:40 Сергеев в последний раз отзванивается «Амиру», разговаривает 2 минуты. В 11:10, когда Боширов и Петров уже движутся в сторону Солсбери, он отправляется в аэропорт. Его рейс в 13:30, и он опаздывает. Уже в 12 часов он появляется в Терминале 4 аэропорта Хитроу, он вполне мог опоздать на регистрацию, но его рейс задерживается на 45 минут. В 21:00 (по мск) он приземляется в Москве, в 22:35 отзванивается «Амиру». До 4 утра он продолжает просматривать интернет.

В тему: Третий участник отравления в Солсбери пытался убить ядом «Новичок» болгарского бизнесмена, поставлявшего оружие в Украину

Действующий генерал

Данные о передвижениях Сергеева в Москве показывают, что он ежедневно приезжал в свой офис по адресу Хорошевское шоссе, 76 (штаб квартира ГРУ). Примечательно, что даже после того, как он засветился как фигурант отравления в Солсбери, он продолжил ходить на работу. Источники программы BBC Newsnightутверждают, что Сергеев служит в ранге генерал-майора, что подтверждает выводы The Insider и Bellingcat о том, что он руководил действиями Чепиги и Мишкина.

Третий солберецкий. Как генерал-майор ГРУ Сергеев руководил операцией по отравлению Скрипаля

Места в Москве, где генерал Сергеев бывает чаще всего

(Продолжение следует).

Опубликовано в издании  The Insider


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]