Тепло, электричество, газ: сколько украинцы будут платить в новом отопительном сезоне

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Антон Шишенок / hromadske

Вот-вот начнется отопительный сезон, а с ним и вопрос платежек за коммуналку станет куда больнее, чем летом. Сколько придется платить в этом сезоне за газ, свет, отопление и воду, а также о том, какие счета за коммуналку получит среднестатистическая квартира?

Ответы на эти вопросы искали журналисты hromadske.

Тариф на свет

Самая простая ситуация — с тарифами на электроэнергию.

До сих пор цена для всех была одинаковой — 1,68 грн за кВт-час. Однако перед началом нового отопительного сезона власти решили прибегнуть к популизму и снизили тариф.

На эту тему: Газ — «в трубу», деньги — в карман. О том, как на самом деле работают облгазы

Поэтому с октября украинцы, которые потребили менее 250 кВт-ч, будут платить 1,44 грн за кВт-час. А вот если «намотали» больше — цена так и останется на уровне 1,68 грн.

Фото: Антон Шишенок / hromadske

Важно помнить, что в октябре мы получим платежки за электроэнергию, которую потребили в сентябре, а тариф в 1,44 грн можно будет использовать только с ноября.

Тариф на газ

Весной власти договорились с поставщиками газа о том, что с мая 2021 года они переведут украинцев на годичные контракты. По условиям этих соглашений, в течение целого года цена на газ не должна превышать ту, что была в мае.

Это значит, что во время отопительного сезона цена на газ расти не будет. Однако здесь, в отличие от электроэнергии, нет единой цены для всех жителей страны — все зависит от поставщика. 

Самая низкая цена на газ в Украине — 7,8 грн за кубометр, самая высокая — 13,5 грн (столько он стоит в Черновицкой, Житомирской и Херсонской областях). Посмотреть цены всех поставщиков можно здесь.

Фото: Антон Шишенок / hromadske

Нужно знать, что поставщика можно поменять. Например, если вы живете в Херсонской области, но не хотите платить местной компании 13,5 грн, то вполне можно пойти к другой. Как сменить поставщика газа — мы объясняли ранее.

Есть еще один нюанс. За газ приходят две платежки: одна — собственно за газ, другая — за его доставку. Выше речь идет именно о цене на газ, а вот за доставку все равно еще надо доплачивать. Впрочем, здесь правительство тоже установило максимально допустимую цену: 1,79 грн за кубометр.

И напоследок: если у вашего поставщика внезапно закончится газ или возникнут еще какие-то проблемы — вас «аварийно» переключат на «Нафтогаз»: поставщика последней надежды. В этом случае компания будет продавать вам газ уже вдвое дороже — за 16,56 грн, хотя ее обычный тариф составляет 7,9 грн.

Правда, даже этот случай не является бесповоротным — это лишь экстренная мера, после которой вы можете свободно выбрать нового поставщика газа с более низкой ценой.

Тарифы на отопление и горячую воду

Здесь за ценообразование отвечают местные власти. Так как в Европе и мире цена газа резко возросла, украинские теплокоммунэнерго тоже анонсировали существенное повышение — на 15-40%, а то и больше.

На эту тему: Облгазы задолжали «Нафтогазу» 2 млрд долларов, большую часть должен Фирташ, — Коболев

И уже вскоре Кабмин, «Нафтогаз» и представители местных властей подписали меморандум о том, что цена на тепло и горячую воду расти не будет. «Нафтогаз» будет продавать газ теплокоммунэнерго по низкой цене, чтобы те не повышали тарифы — взамен центральные власти обещают направить в местные бюджеты дополнительные средства, которые должны компенсировать затраты. Если все пойдет по плану, тарифы останутся на нынешнем уровне. Правда, в каждом городе они свои.

На расчеты влияет еще и наличие счетчиков. Если они есть, то, например, в Киеве за 1 Гкал надо будет оплатить 1654,41 грн; в Одессе — 1229,2 грн; в Харькове — 1539,5 грн. Если же счетчиков нет, то действуют нормативы на квадратный метр жилья: в Киеве это — 38,5 грн, в Одессе — 30,76, в Харькове — 39,38.

Фото: Антон Шишенок / hromadske

Если речь идет о горячей воде — цена может отличаться в зависимости от того, подключен ли ваш дом к центральному тепловому пункту, или в нем есть индивидуальный. А еще от того, есть ли у вас в квартире сушилка для полотенец.

Фото: Антон Шишенок / hromadske

Конечно, надо понимать, что меморандум — это только договор о намерениях. Такие соглашения не имеют юридической силы, и если где-то тарифы все-таки вырастут — особенно удивляться не стоит. В частности, это уже почувствовали на себе жители Ровно, где, несмотря на президентский меморандум, тариф на отопление повысили с 1913 до 2725 грн за Гкал.

Сколько заплатит среднестатистическая квартира?

Рассмотрим столичную квартиру площадью 60 квадратных метров.

По данным правительства, 80% домохозяйств потребляют менее 250 кВт-час в месяц, поэтому предположим, что владельцы нашей квартиры «намотали» 160. По тарифам, которые будут действовать с октября, они должны будут заплатить за это 230,4 гривны.

Газ... пусть будет нафтогазовский по цене 7,96 грн/куб. м. Если у вас есть только газовая плита, а горячая вода поступает централизованно (т.е. нет газовой колонки в придачу), то норматив составит 3,28 кубометра на человека — округлим до семи кубометров в месяц. Но нужно принять во внимание не только цену газа, но и его доставку. В итоге получится (1,79+7,96)×7, что составит 68,25 гривны.

Горячей воды выльем 4 кубометра, что с тарифом 99,79 грн обойдется в 399,16 грн.

Учитывая, что большинство многоквартирных домов в Украине — старые советские без счетчиков тепла, отопления будем рассчитывать по нормативу. В нашем примере квартира 60 «квадратов», отопление каждого стоит 38,5 грн, поэтому за тепло заплатим 2310 гривен.

На эту тему: «Мы на пороге большого шухера»: как власти планируют прожить зиму без дорогого газа

На самом деле расчет сложнее, потому что полученную сумму еще надо умножить на коэффициент, учитывающий температуру на улице, фактическую температуру теплоносителя на входе в систему дома (мощность отопления), количество дней, когда подавалось тепло. То есть если в ноябре еще не холодно, отапливают не очень сильно, поэтому сумма в платежке будет меньше. К тому же в этом месяце 30 дней, а не 31. Но в нашем примере мы возьмем коэффициент 1, поэтому сумма не изменится.

За все эти услуги нашим воображаемым киевлянам придется заплатить 3007,81 гривны. К этому еще надо будет добавить холодную воду и содержание дома, в том числе вывоз мусора. А значит, общая сумма в платежке будет где-то 3,5 тысячи.

Фото: Антон Шишенок / hromadske

Впрочем, надо понимать, что это оптимистические расчеты — если нынешние тарифы не изменятся, как обещают президент Зеленский и центральные власти в целом. Но как это часто бывает в Украине, суровая реальность с обещаниями властей не совпадает.

Павел Калашник,  опубликовано в издании  Громадське


На цю тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]