Волчанская громада: власть достанется бандитам?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Захватывая землю Волчанской ОТГ, депутаты возрождают криминал.

Депутатские страсти в горсовете Волчанска Харьковской области давно превзошли по своему накалу страсти под куполом Верховной Рады.

Если в ВР депутаты хоть как-то пытаются соблюсти видимость участияв деятельности своих фракций, то в райцентрах на партийную и фракционную принадлежность никто не обращает внимания. Причина тому проста – в районах депутаты решают куда более насущные вопросы – раздел земли.

В декабре 2020 года состоялись выборы в Волчанский городской совет. Туда прошли пять партий. Из 26 мандатов 9 получил ОПЗЖ, 5 – Слуга народа, еще 5 - Блок Юлии Светличной «Разом», 4 – «Блок Кернеса – Успешный Харьков» и 3 достались партии «Акцент».

Городским головой был избран представитель ОПЗЖ Анатолий Степанец. Довольно странный выбор. Его предыдущий опыт депутатской деятельности заключался в основном в активном противодействии созданию территориальных громад в районе, где он 10 лет занимал пост председателя райсовета.

Дальше, как и во всех советах, началась борьба за власть.

Анатолий Степанец изъявил желание стать фактически князем в новой громаде. Полученная поддержка со стороны аграриев – Дмитрия Мирошниченко, Уварова и остальной их группы, придали ему уверенности в своей монополии.

Закрепить же свою абсолютную власть он попытался, предложив на должность секретаря Ольгу Каминскую. Ранее она была мэром Волчанска, но в 2010 году практически сбежала со своего поста. В 2014-м точно так же сбежала с должности главы райгосадминистрации.  Но теперь она оказалась первым номером в списке ОПЗЖ и ей нужна была заметная должность.

Плотное сотрудничество городского головы с лично отобранной секретарем горсовета могло бы быть вполне успешным в деле укрепления власти головы. Но и другие депутаты Волчанского горсовета тоже жаждали власти.

В частности, Заур Григорян привлек к делу свою супругу Юлию, оказавшуюся как нельзя более кстати депутатом Харьковского облсовета от «Слуги народа» и ее коллегу Виталия Панова, прошедшего туда же от «Блока Кернеса».

Областные депутаты собрали в техникуме механизации своих волчанских «младших братьев» и таки сколотили блок из представителей четырех партий.

В итоге на ближайшей сессии Волчанского горсовета креатура головы Степанца потерпела сокрушительное поражение, равно как вся фракция ОПЗЖ. Впрочем, Ольге Каминской немного подсластили пилюлю, оставив ее советником головы.

Зато семья депутатов Григорян – горсовет и облсовет – вполне убедительно продемонстрировала свои возможности.

В итоге секретарем Волчанского горсовета стала Ольга Топоркова (блок Юлии Светличной), бывшая в 2011-2015 годах мэромВолчанска.

Главой земельной комиссии вполне прогнозируемо стал лидер фракции слуг народа Заур Григорян. Должность секретаря исполкома досталась представительнице Блока Кернеса Людмиле Дудке, известной своей тесной связью с депутатом Харьковского облсовета от той же партии, директором КП «Харьковводоканал» Виталием Пановым. Первый номер «Слуги народа» Владимир Шевченко (мэр Волчанска в 2015-2020 годах) сложил мандат, взамен получив пост заместителя председателя Волчанского горсовета по ЖКХ.

Казалось бы, представители всех партий получили должности, пора приступать к работе. Но основная интрига еще даже не началась.

В начале 2021 года Ольга Каминская решила сплести собственную интригу и попыталась привлечь к этой затее часть депутатов других фракций. Для начала она пошла к своему заклятому врагу Владимиру Шевченко с предложением объединения фракций ОПЗЖ и СН. Тайное быстро стало явным, вызвало бурю негодования со стороны депутатов и вылилось в скандал. На совещании глав фракции и городского головы вопрос был поставлен ребром. В результате должность советника головы была упразднена. Похоже, депутаты пошли бы гораздо дальше, но Ольга Каминская добровольно сложила депутатский мандат,

Главой бюджетной комиссии выбрали Олега Топоркова (блок Светличной).

Мэру Анатолию Степанцу удалось объединить четыре политсилы горсовета - = СН, Блок Светличной, Блок Кернеса и Акцент – в депутатскую группу «Волчанщина». При таком раскладе голосов можно было бы и начинать работать.

Но теперь интригами занялась депутатская семья Григорян, имеющая крупные земельные интересы. А поскольку остальные депутаты имеют такой же интерес, хоть и помельче, то раздоры вспыхнули с новой силой.

И вроде жизнь пошла – «НО». Предметом споров и раздоров как в раде так и среди предпринимателей и других стала земля, а точнее право ее получить.

Летом прошлого года аграрии из группы Мирошниченко-Уварова решили, что мэр Волчанска Анатолий Степанец не оправдывает их надежд. Поэтому группа сделала ставку на областных депутатов Юлию Григорян и Виталия Панова. В обмен на поддержку аграрии пообещали им финансовую поддержку. А раз где-то прибыло, значит где-то убыло – Степанец лишился поддержки в том же самом объеме. Размер точно установить вряд ли удастся, но приблизительно представить можно. Это «откаты» за использование тысяч гектар пахотных земель «вчерную» - без оплаты аренды. Вот и компенсация предвыборных затрат!

И работа пошла? Как бы не так!

Втайне от своих коллег по группе «Волчанщина» Заур Григорян стал договариваться со Степанцом и представителями ОПЗЖ о решении своих собственных земельных вопросов. И вновь тайное быстро стало явным.

Остальные депутаты от СН, равно как и представители всех остальных партий восприняли сепаратные переговоры крайне негативно. Зауру Григоряну пришлось объявить о своем выходе из фракции «слуг». Но теперь изменился расклад голосов и необходимых для принятий решений двух третей не набиралось. На депутатов снова стали давить – депутат облсовета Виталий Панов и его ближайшая союзница Людмила Дудка. Депутаты «Блока Кернеса» покинули группу «Волчанщина» после угрозы лишить их мандатов..

Так образовался тройственный союз из депутатов от ОПЗЖ, СН и Блока Кернеса. Тут-то и ранее изгнанная Каминская пригодилась. По инициативе ОПЗЖ и поддержке СН вкупе с Блоком Кернеса сессия создала должность четвертого заместителя городского головы и назанчила на нее Ольгу Каминскую.

Чтобы закрепить успех в деле создания некого подобия «монобольшинства», летом 2021 года фракции ОПЗЖ и СН проголосовали за снятие с должности заместителя головы Владимира Шевченко. А затем уже в который раз изменили структуру совета, оставив только 3 заместителей мэра. И все трое – из ОПЗЖ. Тем не менее конфликты все равно не прекратились – на кону была земля, распорядиться которой в свою пользу желали почти все депутаты. И тут уже не до бюджета и прозрачности его образования, в ход пошла массированная коррупция. Простые члены громады, естественно, остались за бортом этой дележки.

Это вносит свои коррективы в жизнь громады, разборки, недовольства среди сельхозпроизводителей, взятки, поборы. Ярым примером есть ситуация с фермером Николаем Кукобой которому системно отказали в реализации права получить ОСГ, который обратился в суд и многое другое. 

Например, на октябрьской сессии по указанию мэра Анатолия  Степанца и депутата горсовета Григорян глава фракции Блока Керненса в Волчанском горсовете  Евгения Евтушенко был снят. Общее мнение – за его нетерпимую позицию к земельному беспределу.

После обнародования Олегом Топорковым данных об уклонении от уплаты налогов в бюджет громады предприятием семьи депутатов Григорян, Топоркова тоже сняли с главы бюджетной комиссии. Он же сообщил, что семья депутатов-коммерсантов Григорян не платит аренду за земельный участок в центре Волчанска.

В конце октября 2021 года произошел очередной скандал. Анатолий Сиепанец обругал депутата от СН Александра Трунова. Поводом стала защита Труновым интересов своих избирателей, проведение с ними открытых вайбер-конференций, попытки обеспечить людям нормальное автобусное сообщение..

Но сказать, что вся фракция СН стала на защиту своего патрона будет грубым преувеличением. Коллеги по партии просто отвернулись от своего товарища.

А пока не прекращаются депутатские разборки, в Волчанске резко вырос уровень криминала. Появилась банда беспредельщиков – «Чижи». Они «наезжают» в основном на мелких предпринимателей. Причем, как поговаривают злые языки, банда действует на подхвате у головы Анатолия Степанца. Во всяком случае, большинство жертв «Чижей» - мелкие предприниматели.

В итоге пока депутаты Волчанского горсовета борются за земельные угодья для себя любимых, экономика города съеживается. Криминал становится реальной силой. А когда станет – депутаты Волчанского райсовета смогут разве что обрабатывать неправедно полученную землю, отдавая весь урожай представителям одной-единственной фракции – криминала.

Константин Иванченко, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

15:01
Добровольці тероборони мають право використовувати стрілецьку зброю - Рада ухвалила закон
14:17
Затриманий солдат розповів хронологію своїх дій (ВІДЕО)
13:47
Нацполіція ще й попіарилась на дикунському "затриманні" солдата Рябчука, який здався сам і був у цей момент без зброї (ВІДЕО)
12:57
Нацгвардієць розстріляв 10 людей у Дніпрі і сам здався владі, поліція збрехала про свою успішність
11:19
Півмільйона українців можуть стати лудоманами вже у найближчі роки
10:36
«З кожним новим шоком ми стаємо сильнішими» - НБУ про ситуацію на валютному ринку
09:32
Сестрі "сусідки" Зеленського Рада може збільшити зарплату в 10 разів
08:48
Франція опублікувала комюніке за підсумками переговорів радників "нормандської четвірки"
20:00
Наступними днями в Україні потрохи сніжитиме, уночі до -14° (МАПА)
19:11
Посол США привіз до МЗС РФ відповідь Штатів та НАТО на ультиматум Росії

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]