Встреча Януковича и Медведева в Донецке: они играют Украиной в футбол

|
Версия для печатиВерсия для печати

Официальные сообщения о встрече двух Президентов, как правило, отражают протокольные соглашения. Но реальные договоренности или недомолвки невозможно скрыть от опытного глаза профессионала- журналиста.

Встреча двух Президентов глазами главного редактора опозиционного российского радио «Эхо Москвы» А.Венедиктова (по телефону из Донецка). 

Буквосочетание Юля Тимошенко, Тимошенко, европейский союз, не упоминались вообще. Раз они не сказали ни слова (о Юлии Тимошенко, ЕС – прим. «Аргумента»), значит они только об этом и говорили. Достаточно смешно представить себе, что они подробно обсуждали, как упростить… (переход через границу – прим. «Аргумента»);

Дмитрий Медведев сказал: «А теперь о главном… это уголь против газа. На самом деле, город живёт матчем Зенит-Шахтёр (состоится 19.10.-прим.» Аргумента»);

Украинские коллеги и российские коллеги-журналисты, говорят: «У нас два вопроса: газ, и Юля, Юля, и газ»;

Все несколько ошарашены, потому, что никто не может припомнить прецедент, когда европейская комиссия переносила официально объявленный визит по, скажем так, политическим причинам.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Встреча началась один на один час тому назад, она уже и закончилась, оба президента вышли на большую комиссию, где там по 4 министра, по 15 губернаторов, по 13 представителей компании, в том числе и представителей «Газпрома». И произнесли по десятиминутной речи, в котором слово газ упоминался Дмитрием Анатольевичем Медведевым один раз, он сказал, что не только газом наши отношения живы. А Янукович даже это слово не упомянул. Буквосочетание Юля Тимошенко, Тимошенко, европейский союз, не упоминались вообще.

«Эхо Москвы»: О чем же они говорили, скажите.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, я думаю, что судя по тому, что Янукович начал с завтрашнего матча, который здесь состоится. А завтра здесь состоится…

«Эхо Москвы»: Зенит-Шахтёр.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Да. А Дмитрий Медведев закончил этим, он сказал: «А теперь о главном». Сказал Дмитрий Медведев, помолчал, (неразборчиво). Шутка. Нет, но он этого не сказал, но так все поняли. Значит, как написал один (неразборчиво), это уголь против газа. На самом деле, город живёт этим матчем, потому, что все гостиницы забиты, и мне аккуратно намекнули, что если бы я захотел остаться здесь, то это вряд ли бы мне удалось, потому, что болельщики оккупировали город, и, честно говоря, как я понимаю, не очень много времени уделяют встрече Януковича и Медведева. А на самом деле, речь шла об упрощении переходов по границе.

Это серьёзная история, они будут упрощать дальше, не только поезд Москва-Киев, но самое интересное, что сообщение о том, что ЕЭС отменил визит Януковича, пришло аккуратно 15 минут до приезда Дмитрия Медведева. И в частности наш посол, и наш министр, узнали это от корреспондентов, потому, что они не получают здесь агентства. И поэтому я думаю, что конечно, на пресс-конференции, если она состоится, а то ходят слухи о том, что украинская сторона желает отменить пресс-конференцию, то и украинские коллеги, российские коллеги, говорят: «У нас два вопроса: газ, и Юля, Юля, и газ».

«Эхо Москвы»: Скажите, Алексей Алексеевич, а в кулуарах, может быть как-то комментировалось вот это вот решение о переносе визита Януковича?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, я думаю, что не удалось переговорить с несколькими российскими министрами, с десятками российских губернаторов. Ну, во-первых, все несколько ошарашены, потому, что никто не может припомнить прецедент, когда европейская комиссия переносила официально объявленный визит по, скажем так, политическим причинам. Но я должен сказать, что члены российской делегации относятся к этому вполне, я бы сказал, благодушно со словами: «Вот, теперь они пойдут к нам. Вот теперь в плане поставят крест на (они – это украинцы), европейском союзе, и вот теперь они пойдут (неразборчиво). Вот, теперь они увидят, кто их настоящие друзья».

«Эхо Москвы»: Да, собственно, господин Тигипко, уже дал понять, что если Евросоюз будет с нами идти на такую конфронтацию, то я не исключаю того, что в сторону таможенного союза мы будем двигаться. Но если вернуться к тем переговорам тет-а-тет, к той встрече, которая была у президентов Медведева и Януковича, и к тому, что выйдя затем, они не сказали ни слова не про газ, не про Юлю, в основном говорили, если я правильно понял, об упрощении перехода… Да, о передвижении, я понимаю, что это отчасти, возможно такое гадание на кофейной гуще, но так или иначе, насколько мы можем судить, на встрече те вопросы Юлии Тимошенко, газ, и прочее. Действительно, не обсуждались, или же не было желания, выносить потом их на широкое обсуждение, сообщать о том, что это было темой?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, абсолютно точно, все люди, которые знают, как ведутся переговоры, во всяком случае, в российской делегации, говорят, раз они не сказали ни слова, значит они только об этом и говорили. Достаточно смешно представить себе, что они подробно обсуждали, как упростить…

Фото Прес-службы Президента

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]