Вентилятор для вытяжной системы: виды, нюансы выбора, особенности эксплуатации

|
Версия для печатиВерсия для печати

В каждом жилом, общественном или производственном здании продумывается система естественной приточно-вытяжной вентиляции. Скорость воздушных потоков и качество проветривания здесь напрямую зависит от разницы температуры/давления на улице и в доме, что проблемно (особенно в жаркие дни, когда “воздух стоит”). Однако есть простой способ, который поможет усилить воздухообмен и сделает его независимым от погоды — нужно установить электрические вентиляторы для вытяжки отработанного воздуха из ванной, туалета и на кухне.

Специалисты рассказывают, что же представляет собой вентилятор вытяжной в ванную для вентиляции и как его подобрать.

Вентилятор для вытяжной системы: что нужно знать перед покупкой

Вентилятор для вытяжной системы

Что представляет собой вытяжной вентилятор?

Это механический кулер, который устанавливается в вентиляционную отдушину и усиливает сброс отработанного воздуха из помещения. Система в большинстве случаев включает в себя такие детали:

  • Внешняя декоративная решетка для защиты от механических повреждений и маскировки оборудования в интерьере;

  • Внутренний блок с двигателем и лопастями — независимо от типа конструкции, отвечает за перемещение воздушных масс из комнаты в вытяжной воздуховод;

  • Корпус, который одновременно удобно крепится в вентканале и поддерживает все элементы конструкции в правильном положении;

  • Прокладка для поглощения вибраций и снижения уровня шума вентилятора (между корпусом и стеной);

  • Дополнительные возможности: обратный клапан, датчики, таймеры, подсветка и другие комплектующие, которые влияют как на функциональность, так и на стоимость конкретного прибора. 

Важно! Чтобы вентилятор для вытяжной системы был действительно эффективен, обеспечьте хороший приток воздуха в квартиру через бризер, проветриватель, рекуператор, приточный клапан или, как минимум, проветривайте комнаты с помощью форточки. Заметим, что в домах с деревянными окнами старого образца обязательно есть микрощели, поэтому и проблем с притоком обычно нет.

Разновидности бытовых вытяжных вентиляторов

Осевые приборы могут похвастаться доступной ценой и максимально просты в установке/подключении. Такая модель подойдет, если вы хотите установить вытяжной вентилятор в стену (или вентканал) санузла, кладовой, кухни или теплицы.

Минус: большинство недорогих моделей отличаются невысокой производительностью и заметным уровнем шума.

Центробежные системы (также известные как "улитки" из-за своей спиральной конструкции) отличаются большей энергоэффективностью, надежностью и долговечностью. Повсеместно используются в современном вентиляционном оборудовании, кондиционерах, фанкойлах и другой климатической технике.

Отдельно стоит отметить канальные приборы, корпус которых идеально подходит для установки в разнообразных воздуховодах круглого, квадратного и прямоугольного сечения. 

Как подобрать бытовой вытяжной вентилятор?

При выборе вентиляционного устройства необходимо уделить внимание нескольким ключевым аспектам. Во-первых, учтите мощность системы, которая должна соответствовать общему объему помещения. 

Чтобы примерно оценить необходимую производительность, можно воспользоваться формулой: L = S × h × k, где 

  • L - производительность вентиляции в кубических метрах в час;

  • S - площадь помещения;

  • h - высота потолка;

  • k - коэффициент воздухообмена, регламентированный СанПиН (для кухни или туалета обычно составляет более 5 и до 10).

Вентилятор для вытяжной системы

На что еще обратить внимание при покупке

  • Варианты подключения модели;

  • Функционал, режимы работы и возможности автоматизации;

  • Габариты и форма вентиляционного устройства;

  • Уровень шума в различных режимах;

  • Дизайн решетки;

  • Наличие обратного клапана;

  • Стоимость покупки, эксплуатации и обслуживания;

  • Лицензии и гарантии, подтверждающие надежность выбранной модели вентилятора.

Правила эксплуатации бытовых вытяжных вентиляторов

Данные правила могут меняться в зависимости от модели (актуальные рекомендации всегда приведены в инструкции, которая сопровождает купленный набор). В большинстве случаев можно найти такие положения:

  • Установка, чистка и ремонт системы выполняется специалистами после изучения инструкции к данному прибору;

  • Соблюдение местных строительных, электротехнических норм и стандартов во время монтажа, настройки и эксплуатации техники;

  • Соблюдение рекомендаций по выбору типа сети, проводки, выключателя, а также других особенных наставлений от производителя, благодаря которым монтаж будет проведен быстро и качественно;

  • Соблюдение правил эксплуатации, например защита от неблагоприятного атмосферного или случайного механического воздействия, исключение попадания воды или слишком горячего воздуха; липких, спиртовых, бензиновых примесей…

… и подобные советы, выполнение которых обеспечит безопасное, удобное и энергоэффективное использование установленной системы вентиляции.

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]