Экипаж судна «Этель»: мы стали заложниками в разборках между судовладельцем и его партнерами по бизнесу

|
Версия для печатиВерсия для печати

Экипаж судна «Этель», которое 43 дня находились в плену в ливийском порту Бенгази, написал судовладельцу открытое письмо. 19 моряков требуют вернуть им заработанные деньги и заявляют, что стали заложниками в разборках между судовладельцем и его партнерами по бизнесу.

Как сообщает Думская.net, моряки сообщают, что несмотря на то, что «Этель» задержали из-за коммерческого спора судовладельца и его партнеров, судовладелец не спешит возместить морякам моральный ущерб и всячески пытается отсрочить выплату заработной платы, ссылаясь на тяжелое финансовое положение в компании.

«Просим понять нас правильно: нас не интересуют временные или постоянные финансовые трудности судовладельца, а также его отношения с партнерами, допускающими наиболее тяжкие уголовные преступления (захват в заложники экипажа торгового судна). Нас интересует соблюдение наших прав согласно контрактов и скорейшее благополучное возвращение на Родину. По этой причине мы были бы признательны, если бы Судовладелец воздержался от ссылок на свое затруднительное положение и различные проблемы, связанные с его бизнесом, а вернулся бы к нам со своими строго конструктивными предложениями», — говорится в письме.

Моряки также заявляют, что согласны разрешить конфликт мирным путем и готовы даже отказаться от положенной им компенсации в связи с захватом судна, если судовладелец незамедлительно выплатит им заработную плату и оплатит проезд домой. Если же эти требования не будут выполнены, экипаж намерен добиваться ареста судна и продажи его на торгах для погашения долгов.

Напомним, судно «Этель» было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными людьми 17 июля. Захватчики судна заявили, что «они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил судовладелец».

В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей стоимостью около $9,5 млн из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и до конечного пункта не доехали. Позже стало известно, что условием освобождения украинских моряков захватчики называют возврат им автомобилей или выплата суммы их стоимости.

Генпрокуратура сообщила об уголовном производстве по ч.1 ст.15 и ч.4 ст.190 Уголовного кодекса по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более $20 млн, которые судно «Фаина» перевозило из Иордании в Ливию, а 18 марта 2013 выгрузило в Ильичевском морском порту.

Предполагается, что один и тот же груз — 650 автомобилей КИА и «Хюндай» — посредники-иорданцы продали дважды — украинской фирме и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату, однако иномарки на «Фаине» вместо Бенгази пришли в Ильичевск, где их разгрузили и отвезли в автосалоны.

Издание «Морской бюллетень» в начале августа сообщило, что представитель ливийцев находится в Ильичевском порту, руководство порта оказывает ему содействие в организации отправки автомобилей в Бенгази. Утром 25 августа сухогруз «Си Амазон» (флаг Мальты) с автомобилями, которые требовали ливийцы, вышел из Ильичевского порта в порт Бенгази (Ливия). 29 августа экипаж судна «Этель» был освобожден.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]