Гривну ждет девальвация - рушится торговый баланс Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

Рушится платежный баланс Украины. Небольшой профицит в августе в размере $214 млн сменился вдесятеро большим дефицитом в сентябре — $2,044 млрд.

По итогам десяти месяцев платежный баланс уже почти в ноле. Ничего подобного не было ни в этом, ни в прошлом годах, сообщает издание «Контракты». В последний раз такой дефицит был зафиксирован лишь в начале 2009-го, когда последствия обвальной девальвации в конце 2008-го еще не привели к ожидаемому улучшению внешней торговли.

Согласно аналитическому отчету, Нацбанк в провальных показателях платежного баланса винит население, слишком рьяно закупавшее доллары на наличном рынке и потому обвалившее финансовый счет текущих операций. До сентября этот показатель оставался в плюсе и существенно приукрашал общую картину. Минус по внешней торговле легко перекрывался поступлениями по внешним кредитам. Но граждане нарушили баланс. Хотя само руководство НБУ прекрасно понимает, что проблема с покупкой налички заключается в финансировании импортных операций нелегальным бизнесом.

Чем заканчивается двойной дефицит — хорошо известно: в октябре 2008 года он сыграл роль сигнальных огней перед падением курса гривни. Правда, тогда минус был вдвое больше, чем в прошлом месяце. Но у нас ведь впереди еще ноябрь и декабрь, которые пройдут под знаком максимально высоких цен на российский газ.

Даже самые горячие сторонники стабильности гривни вынуждены признать, что избежать девальвации практически невозможно. Теперь вся надежда на МВФ. С его помощью Украина сможет продержаться пару месяцев без сжигания золотовалютных резервов. Но это лишь отсрочка.

Не преодолев основной проблемы — превышение импорта над экспортом, Украина обречена на девальвацию. Но правительство не склонно драматизировать ситуацию. Премьер Николай Азаров считает, что платежный баланс удастся существенно улучшить за счет снижения цен на российский газ. Отвечая на вопрос “Контрактов”, премьер заявил: «В ближайшее время мы получим новые условия поставок газа, которые вдвое уменьшат отрицательное сальдо (торгового баланса. — ред.) с РФ или вообще сведут его в ноль».

Пока же Россия стремительно выкачивает из Украины все валютные соки. За январь–август 2011 года разница между экспортом и импортом в пользу РФ составила $6,3 млрд. То есть в среднем наши соседи зарабатывают на нас $787 млн в месяц. И по итогам года цифра наверняка достигнет не менее $9,45 млрд.

Сокращение этой суммы хотя бы вдвое действительно позволит Украине рассчитывать на небольшой плюс во внешней торговле. Собственно, больше Украине надеяться не на что. Западные инвесторы же почти вышли из страны и вряд ли вернутся в ближайшее время. С начала года их вложения в ОВГЗ сократились в 2,5 раза. И даже прекращение дальнейших распродаж нерезидентами украинских бумаг совершенно не означает перемены в их настроении.

По мнению эксперта, приток денег от иностранных инвесторов при нынешних высоких валютных рисках невозможен. Так что приезд очередной миссии МВФ можно рассматривать как вызов неотложки. И если больной откажется принимать таблетки, за свое финансовое здоровье он сможет больше не переживать. Здоровья не будет.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]