Из-за введения новых судебных сборов поиск справедливости в судах может стать нерентабельным

|
Версия для печатиВерсия для печати

Закон «О судебном сборе», вступивший в силу 1 ноября 2011 года, вместо оплаты госпошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение, вводит единый судебный сбор. Этот платеж, в отличие от пошлины, уже не привязан к необлагаемому минимуму доходов (17 грн.).

«Ставки судебного сбора зависят от размера минимальной зарплаты по состоянию на 1 января календарного года, когда заявление подается в суд», – объясняет юрист ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» Мария Гордиенко.

Сегодня минимальная зарплата составляет 941 грн. Но ее уровень из года в год повышается. Поэтому судебные издержки будут постепенно возрастать. По словам юриста ЮК «Jurimex» Татьяны Причепы, затраты повысились во всех судебных процессах, но наиболее существенно – в хозяйственном суде, где вместо госпошлины, размер которой составлял 102–25500 грн., сегодня придется оплачивать сбор от 1411 до 56460 грн. (1,5–60 мин. зарплат).

Поэтому теперь имущественные иски из-за сумм, не превышающих 1,4 тыс. грн., теряют смысл – мелкие долги выбивать просто невыгодно.

Дорожают иски в общем суде, включая расторжение брака и раздел имущества супругов, апелляционные и кассационные жалобы и многое другое. По информации адвоката, старшего партнера АК «Кравец, Новак и партнеры» Ростислава Кравца, закон устанавливает оплату сбора за выдачу дубликата судебного приказа и исполнительного листа, за распечатку технической записи судебного заседания и за электронную копию технической записи.

При подаче исковых заявлений стороны должны позаботиться о доказательствах «материально», так как теперь ходатайства об обеспечении доказательств тоже подлежат оплате: в хозпроцессе в размере 1411,5 грн. (1,5 мин. зарплаты,) в гражданском и административном – 94,1 грн. (0,1 мин. зарплаты).

 «Ходатайства об обеспечении иска, такие как наложение ареста на имущество, также оплачиваются. Дополнительные затраты влечет и подача апелляционной жалобы. В итоге судебные расходы могут превысить взыскиваемую сумму. А если ответчик неплатежеспособен, истец и вовсе не получит компенсацию издержек», – продолжает старший юрисконсульт ЮК КПД Консалтинг Елена Кирилюк.

Очевидно, из-за высоких ставок судебного сбора поиски справедливости в судах во многих случаях становятся нерентабельными. В такой ситуации, по мнению Ростислава Кравца, количество исков будет уменьшаться, так как споры могут перейти в третейские суды, а для внесудебного урегулирования конфликтов стороны будут чаще привлекать медиаторов (независимых посредников).

По материалам Денег


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]