Каждая пятая женщина из числа перемещенных лиц становится жертвой изнасилования

|
Версия для печатиВерсия для печати

Каждая пятая женщина или девочка из числа перемещенных лиц становится жертвой изнасилования или других форм сексуального надругательства. Сегодня сексуальное насилие используется как инструмент террора, подавления и установления власти в регионах, охваченных конфликтами.

Об этом заявила основатель и исполнительный директор организации «Путь женщин-беженцев» Мина Джаф, пишет сайт ООН.

Мина Джаф выступила в ходе открытых дебатов Совета Безопасности ООН, посвященных сексуальному насилию во время вооруженных конфликтов. Это заседание прошло под председательством заместителя министра иностранных дел Уругвая Хосе Луиса Канселы. 

«Сексуальное насилие – это преступление, совершаемое на гендерной почве с тем, чтобы унизить местное население, установить власть и укрепить нормы, притесняющие права женщин. Сексуальное насилие призвано создать атмосферу страха за собственную безопасность», - сказала Мина Джаф. Она сама родилась в семье беженцев, которые спасались от химической атаки в иракском Курдистане. Первые 15 лет Мина провела в лагерях и центрах по предоставлению убежища. Сейчас она посвятила свою жизнь защите прав других женщин и девушек из числа перемещенных лиц. Многие из них рассказывают ей о том, что их насилуют, другие вынуждены заниматься проституцией с тем, чтобы прокормить семью. 

На этом же заседании Совета Безопасности первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед представила новый доклад ООН. Она подчеркнула , что данные, содержащиеся в этом документе свидетельствуют о том, что стороны вооруженных конфликтов используют сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны, инструмента террора и пыток. 

Многие террористические группировки, в том числе в Сирии, Нигерии и Ираке похищают женщин, превращают их в сексуальных рабынь и торгуют ими, как товаром, на открытых рынках.

В документе сообщается, что изнасилования, включая массовые изнасилования, в 2016 году совершали многие стороны вооруженных конфликтов. В нем говорится, что в районах, контролируемых ИГИЛ, «сирийские женщины и девочки томятся в условиях жестких ограничений, лишены возможности учиться и работать. Тысячи женщин и девочек из общин езидов, которые были схвачены в Ираке в августе 2014 года и перевезены в Сирию, по-прежнему находятся в сексуальном рабстве. Поступают новые сообщения о том, что с начала военных операций в Мосуле еще больше женщин и детей насильственно перевозятся из Ирака в Сирию. 

«За каждой цифрой, представленной в докладе, скрывается имя и человеческая судьба. Например, иракская девочка Насима, вернувшись из плена боевиков ИГИЛ, так боялась, что ее убьют родственники, что пыталась покончить с собой с помощью яда для крыс», - отметила Амина Мохаммед. 

В докладе представлена информация, которая касается ситуации в 19 странах, охваченных конфликтами или восстанавливающихся после конфликта. В приложении к докладу содержится «черный список» сторон, «которые обоснованно подозреваются в совершении изнасилований» в ситуациях вооруженного конфликта. В этом списке - ИГИЛ, «Боко харам», «Армия сопротивления Бога» и многие другие вооруженные группы. В нем также фигурируют правительственные вооруженные силы и разведывательные службы Сирии. 

Амина Мохаммед заявила, что сексуальное насилие в условиях конфликта больше не является только проблемой женщин. Сегодня – это реальная угроза международному миру и безопасности.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]