Падение банка «Хрещатик» - умышленное уничтожение Гонтаревой отечественных банков, — УКБС

|
Версия для печатиВерсия для печати

Признание неплатежеспособным банка "Хрещатик" является свидетельством неспособности Нацбанка осуществлять профессиональное регулирование и эффективный надзор за банковской системой, а непредсказуемость и выборочность политики НБУ ведет к уничтожению отечественных банков.

Об этом говорится в заявлении Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС), передает finbalance.com.ua.

НБУ отказал в стабилизационного кредита для поддержки ликвидности банка «Хрещатик», говорится в заявлении.

«Ситуация, которая в последние дни сложилась в банковской системе (в частности, признание неплатежеспособным банка «Хрещатик»), доказала неспособность Нацбанка осуществлять профессиональное, прогнозируемое регулирования и эффективный надзор за банковской системой в интересах общества и государства. Реформирование Нацбанком банковского сектора не обеспечивает надлежащих условий стабильного развития и функционирования финансовой системы Украины и создает неравные условия, уничтожает конкуренцию на рынке.

Непредсказуемость, непредсказуемость и избирательность политики НБУ в вопросах регулирования и надзора ведет к уничтожению отечественных банков, нанесения ущерба государству, потери средств населением и бизнесом. Привлечь к ответственности должностных лиц НБУ по деструктивным действиям сомнительно.

В частности, внезапное изменение Нацбанком «правил игры» и форсирование графиков докапитализации банков (Постановление № 58 от 04.02.16) уже привела к конфликту между регулятором и акционерами банка «Хрещатик».

Накануне НБУ отказал в стабилизационном кредите для поддержки ликвидности банка «Хрещатик», который на 25% принадлежит г. Киеву, обслуживает важные социальные проекты и входит в 20-ку крупнейших банков Украины. При этом отдельные банки, в т.ч. с капиталом страны-агрессора или тесно связаны с представителями власти, пользуются неограниченной поддержкой регулятора, свидетельствует об избирательном подходе в банковском надзоре», - резюмируется в заявлении УКБС.

Напомним, по данным НБУ, долг банка "Хрещатик" перед ним по кредитам рефинансирования составил 190 млн грн.

24 февраля правления Нацбанка приняло решение о предоставлении для «Крещатика» 190 млн грн. рефинансирования под залог гособлигаций. Это фактически была пролонгация ранее предоставленных регулятором кредитов.

Добавим, что депутат Киевсовета из фракции «Самопомощь», экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко на своей странице в Фейсбуке привел информацию, что 31 декабря 2015 НБУ принял постановление, согласно которому банк «Хрещатик» нуждался в 4,76 млрд грн.

«Лишь после того как депутаты проголосвалы за бюджет на 2016 г. выяснилось, что 600 млн. докапитализации, запланированной на конец марта, - это лишь первый счет, который Нацбанк выписал акционерам «Хрещатика». Счета на остальную сумму будут выписаны и должны быть оплачены акционерами до конца года. Этих денег в бюджете запланировано не было.

Было очевидно, что акционеры НЕ потянут эту сумму и скорее предпочтут вытащить из банка остатки его ликвидности, чем согласятся вынимать из своих бизнесов без малого 5 миллиардов и отдавать банку.

При таких обстоятельствах решение о выделение из бюджета города 150 млн. на спасение банка является самой настоящей авантюрой.

По мнению политолога Вадима Карасева, Нацбанк вел двойную игру с акционерами "Хрещатика". По его словам, владельцы учреждения были не против провести его докапитализацию и вели переговоры с инвесторами. Но НБУ включил банк в "черный список", не давал гарантий продолжения его работы и способствовал оттоку важных клиентов – коммунальных предприятий.

Как сообщалось, Нацбанк вечером 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик". Согласно данным о структуре собственности банка на его сайте, ключевыми владельцами финучреждения являются гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

Накануне "Киевводоканал" перешел на обслуживание в "Международный инвестиционный банк", который связывают с Петром Порошенко.

В целом коммунальные предприятия Киева до введения временной администрации в "Хрещатик" успели вывести из банка, по разным оценкам, от 117 млн до 300 млн грн.

 «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]