Правительства во многих странах мира ужесточают цензуру

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Сегодня правительства во многих странах мира ужесточают цензуру, выискивают новые инструменты ограничения свободы выражения мнения, называют слова журналистов оружием и объявляют им войну.

 

Об этом заявил Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кей в своем докладе . Вчера  он представил этот документ на рассмотрение Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

Он отметил, что в целом ряде стран журналистов, расследующих коррупцию в высших эшелонах государственной власти, отправляют в тюремные камеры, оппонентов правительства бросают за решетку, обвиняя их в «экстремизме», а активистов в социальных сетях отключают от Интернета.

«Цензура в любых формах свидетельствует о том, что официальные лица боятся свободной мысли и информации. Это наносит вред не только активистам и журналистам, но и подрывает право каждого человека на информацию, на участие в общественной жизни, на прозрачное и демократическое управление», - сказал Специальный докладчик.

Он подчеркнул, что свободное выражение мнений должно стимулировать споры, дискуссии, формирование мнений, развитие критического мышления и даже вызывать эмоции. Оно не должно наказываться или оборачиваться страхом и молчанием.

Правозащитник особенно обеспокоен тем, что в последнее время наблюдается тенденция оправдывать ограничения свободы слова со стороны власти и преследования оппонентов и их критиков соображениями национальной безопасности или необходимостью обеспечения общественного правопорядка.

По словам эксперта, достижения в сфере информационных технологий породили новые формы репрессий и цензуры, подрывающих право каждого человека иметь собственное мнение, получать или распространять информацию.

Дэвид Кей сказал, что одна из основных современных угроз свободе выражения мнения - это блокировка доступа к Интернету, к отдельным веб-сайтам и услугам мобильной связи. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано закрытие десятков платформ.

Отключение Интернета – одна из многих форм цензуры, которые сегодня используются правительствами.

« В 2016 году во время поездки в Таджикистан я убедился в том, что в период акций протеста в стране правительство неоднократно блокировало доступ к услугам по передаче сообщений ( электронной почте и СМС) и уже в течение длительного времени блокирует работу веб-сайтов социальных сетей, зарегистрированных за пределами страны», - говорится в докладе эксперта.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]