Разрыв между Украиной и Россией будет только углубляться, — Центр Разумкова

|
Версия для печатиВерсия для печати

Отношения Украины и России за годы гибридной войны изменились кардинально, и этот разрыв в дальнейшем будет только углубляться.

Такое убеждение высказал в ходе сегодняшнего круглого стола содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, передает УКРИНФОРМ.

"Если в довоенный период большинство украинцев так или иначе склонялись к тому, чтобы углублять и развивать отношения с РФ, то за последние два года большинство считает, что отношения нужно или ограничить, или свернуть", - отметил Пашков.

По его словам, сейчас очень скептическое отношение к перспективам. Большинство считает, что либо отношения будут на нынешнем уровне, - а он - крайне негативный, - или они ухудшаться. Это очень четко преобладает в социсследованиях, и не только Центра Разумкова.

"Большинство людей отмечают разрыв Украины и России, ухудшение отношений между обществами, между гражданами обеих стран, между русскими и украинскими. Такое мнение разделяют более половины - 57-59%. Это очень важный индикатор оценки отношений между двумя странами. И это не сиюминутные, не временные колебания, а достаточно длинные и глубокие изменения в общественной, социальной ментальности, в мировоззрении людей ", - сказал Пашков.

При этом он отметил, что эти изменения на длительную перспективу влиять на характер, атмосферу, специфику в отношениях с РФ.

"Падение отношений между Украиной и Россией дна еще не достигло. Несколько крайне негативных трендов в дальнейшем будут определять характер и атмосферу этих отношений. Это постоянное падение товарооборота, которое уже наблюдается в последние годы. Противостояние в торгово-экономической сфере будет продолжаться с учетом санкций, которые ввела Россия против Украина в ответ на санкции Украины. Это противостояние в энергетической сфере - мы уже больше года живем без российского газа, и тенденция будет усиливаться. Это ограничительные меры в различных сферах ", - сказал Пашков, уточнив, что только в прошлом году Украина прекратила вещание 78 российских каналов , а в этом ввела ограничения на ввоз печатной продукции в ответ на российскую экспансию.

Он убежден, что информационная война будет усиливаться по мере дальнейшей европейской и евроатлантической интеграции Украины. Также очень активно будет вестись Россией кибервойна. Градус противостояния Украины и России будет перемещаться в международные суды.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]