Спецпрокурор Черногории обвинил Россию в причастности к попытке переворота в стране

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Специальный прокурор Черногории обвинил Россию и сотрудников российских спецслужб в попытке государственного переворота во время октябрьских выборов, которая включала планы убийства бывшего премьер-министра этой балканской страны.

Как заявил спецпрокурор Миливое Катнич, проведенное расследование предполагаемого заговора с целью свергнуть черногорское правительство и помешать стране вступить в НАТО показало, что «российские государственные органы были на определенном уровне к нему причастны», передает Associated Press.

Выступая перед журналистами в понедельник, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эти обвинения, назвав их «абсурдными» и «безответственными».

«Не может быть и речи о причастности официальной Москвы, официальной России к каким-либо внутренним событиям в Черногории, – сказал Песков. – Россия не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела других государств, особенно таких, как Черногория, с которыми РФ связывают добрые отношения».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также опроверг «голословные обвинения», подчеркнув, что они не подтверждены никакими фактами, отмечает  Голос Америки.

Кремль, выступающий против расширения НАТО в Европе, неоднократно отвергал обвинения в заговоре, однако он активно поддерживает националистические группировки и партии, которые являются противниками вступления Черногории в НАТО.

По обвинениям в причастности к заговору в Черногории задержано около 20 человек, преимущественно граждане Сербии.

Катанич в воскресенье сообщил черногорскому телеканалу, что предполагаемый российский военный шпион Эдуард Шишмаков был главным координатором заговора, который предусматривал захват парламента в столице страны, Подгорице, и убийство Мило Джукановича, который на тот момент занимал пост премьер-министра и подвел страну вплотную к вступлению в НАТО.

Как сообщается, Шишмаков и еще один сотрудник российских спецслужб координировали действия заговорщиков из соседней Сербии, используя мобильные телефоны с шифрованием и другое шпионское оборудование. Им позволили вернуться в Россию, несмотря на то, что сербские власти признали их деятельность.

По словам Катнича, Шишмаков занимал пост заместителя военного атташе в российском посольстве в Польше, а в 2014 году был выслан из страны за шпионаж. В 2014 году между Россией и Польшей было несколько подобных инцидентов, однако имена высланных чиновников не разглашались.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]