Стресс заразен: проблемы других людей, даже тех, которых мы вообще не знаем, повышают у нас уровень стрессовых гормонов

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Даже если вы процветаете, не зная потрясений, неприятных ситуаций и т. п., вам всё равно не избежать чужих бед: достаточно включить телевизор, зайти в Интернет, в конце концов, просто выйти на улицу. От чужого стресса можно скрыться разве что в непроходимом лесу. Но так ли уж стоит беспокоиться о том, что чужие горести вторгаются в нашу жизнь? Ведь чужие беды — это чужие беды, и сколь бы сострадательны вы ни были, напрямую они вас не касаются, не так ли? 

На фото: Чужой стресс заставляет нас переживать даже за незнакомых! (Фото Hero Images.)

И всё же чужие беды... вредны. Как выяснили учёные из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества им. Макса Планка (Германия), стресс вполне может быть заразительным. Эксперимент, который поставили Вероника Энгерт (Veronika Engert) и её коллеги, выглядел так: подопытного гоняли через математические тесты и интервью, да так, что у него начался стресс (уровень которого проверяли по гормональным изменениям); при этом за происходящим наблюдал другой человек, который непосредственного стресса ни от чего не испытывал. 

Как пишут авторы работы в журнале Psychoneuroendocrinology, стресс передавался от одного человека к другому: в среднем у 26% наблюдателей уровень стрессового гормона кортизола тоже повышался.

Эффективность заражения была выше, если стрессируемый и наблюдатель находились в личных отношениях. В этом случае стресс передавался в 40% случаев. Но даже если подопытные не знали друг друга, заразительность всё равно была довольно высокой, срабатывая в 10% случаев. То есть эмпатический стресс, как его называют исследователи, давал о себе знать даже без устойчивых эмоциональных связей между людьми. 

Эффективность передачи стресса зависела от способа наблюдения, однако разница тут была не слишком большой. Если некто видел стрессируемого непосредственно в момент психологической нагрузки через одностороннее зеркало, то ответный стресс возникал в 30%. Если же чужой стресс показывали в видеозаписи, то отклик был в 24% случаев. Здесь мы, разумеется, вспоминаем про телевизор: нам не обязательно быть личными свидетелями людских горестей и бед, достаточно посмотреть их по ТВ, чтобы стресс передался и нам. 

При этом, что любопытно, мужчины и женщины чувствовали чужой стресс одинаково. Вспомним, что говорят о женщинах: они, мол, более чувствительны и эмпатичны, да и сами они любят так себя характеризовать. Однако, как видим, в способности проникаться чужим стрессом мужчины ничуть не уступают дивному полу.

О том, что «чернуха» по ТВ и в Сети может влиять на психологическое состояние, ведётся много разговоров, но в данном случае мы имеем дело с работой, в которой эти разговоры подтверждены экспериментом и анализом физиологических — гормональных — изменений. Что же до последствий такого стресса, то они могут быть самыми разными.

Исходно стресс возник как адаптивная реакция организма, помогающая выбраться из трудной ситуации, но когда стрессовые изменения становятся хроническими, когда стресс, что называется, переходит в вялотекущую стадию, вот тут-то и возникает угроза здоровью: стресс вредит иммунитету, провоцирует воспаление, болезни сердца, злокачественные опухоли и т. п.

Открывшаяся заразительность стресса придаёт всему этому ещё бόльшую актуальность — правда, не очень ясно, что в таком случае делать: выключение телевизора и Интернета вряд ли помогут, и нужно либо превратиться в отшельника, либо постараться сделать мир лучше, как бы банально это ни звучало...

Подготовлено
Компьюлентой по материалам Общества Макса Планка.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]