Стволовые клетки кишечника помогут победить любой рак, - исследователи

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Как подстегнуть работу стволовых клеток кишечника таким образом, чтобы те смогли залечить повреждения от смертельных доз химиотерапии? Кажется, на этот вопрос найден уверенный ответ.

Успех химиотерапии зависит от того, насколько здоров эпителий кишечника. (Фото Kessel & Kardon.)

Любую злокачественную опухоль, в каком бы месте она ни возникла, можно уничтожить с помощью химио- или радиотерапии. Но проблема в том, что на поздних стадиях и при метастазах лечение требует таких доз лекарства, которые убивают пациента быстрее, чем уничтожают его опухоль. 

От токсичного действия химиотерапии можно защититься, если поддерживать в порядке кишечник. Химиотерапия, как известно, в первую очередь бьёт по кишечнику, который перестаёт перерабатывать как следует пищу и начинает пропускать в кровь токсины от бактерий, коих здесь живёт великое множество. Обычно стволовые клетки кишечника помогают залечить повреждения, но при больших дозах лекарств даже они сдают позиции.  

Исследователи из Мичиганского университета (США) знают, как подстегнуть активность стволовых клеток кишечника, чтобы те сумели залечить повреждения даже от такой химиотерапии, которая сейчас считается смертельной.

Цзян-Го Гэн и его коллеги предлагают обрабатывать кишечник двумя белками — R-spondin 1 и Slit2, действующими на сигнальные рецепторы стволовых клеток и повышающие их активность. Метод кажется незатейливым, но за ним стоит 10 лет работы с этими молекулами. 

В статье, появившейся в журнале Nature, сообщается, что от 50 до 75% мышей, которым давали факторы роста стволовых клеток, смогли пережить летальный уровень химиотерапии. Без этих белков животные просто погибали — со 100-процентной вероятностью.

Теперь исследователи намерены довести выживаемость до 100%. И если им это удастся, руки у онкологов будут развязаны: они смогут травить опухоли ещё бóльшими порциями лекарств, не боясь, что пациент не выдержит. 

Подготовлено по материалам Мичиганского университета. Опубликовано на сайте  compulenta.computerra.ru 


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]