В ГПУ России подан донос: Вторая мировая - это реабилитация нацизма

|
Версия для печатиВерсия для печати

Столичный юрист Антон Сорвачев подал в Генпрокуратуру донос на "Эхо Москвы" за опубликованный 27 ноября на сайте радиостанции опрос "Как бы вы отнеслись к изменению формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война"?".

Об этом сообщают Грани.ру, со ссылкой на письмо, которое в редакцию издания предоставил сам доносчик. Копию обращения в прокуратуру Сорвачев направил Михаилу Лесину, председателю совета директоров холдинга "Газпром-медиа", являющегося основным акционером "Эха".

По утверждению Сорвачева, публикация опроса подпадает под статью 354.1 УК (реабилитация нацизма). "Данным опросом, - поясняет он, - используя информационные технологии, сотрудники "Эха Москвы" пытаются поставить знак равенства между двумя разными историческими событиями, умалить роль Великой Отечественной войны в истории России, осквернить и умалить заслуги ветеранов Великой Отечественной войны, проявляют явное неуважение к великому празднику 9 мая". "Нацисты на Украине, - отмечает Сорвачев, - в настоящее время совершают аналогичные преступления".

Журналисты "Эха", по словам доносчика, "давно уже ведут деятельность по реабилитации нацизма в России". В частности, он ссылается на опубликованный в августе 2012 года пост блогера Юрия Магаршака, в котором ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с Гитлером возлагается на Сталина. После же начала "гражданской войны" на Украине, продолжает Сорвачев, журналисты и гости "Эха" сравнивают с Гитлером Владимира Путина, "а 82 процента поддерживающих политику руководства страны россиян приравниваются к немцам, поддержавшим (или не выступавшим против) прихода Гитлера к власти".

Как следует из письма Сорвачева в "Грани", это уже по крайней мере второй его донос на "Эхо Москвы". Относительно предыдущего он сообщил, что прокуратура столицы перенаправила его пресненскому межрайонному прокурору. По какому поводу был подан то заявление, доносчик не уточнил.

26 ноября глава Минобрнауки Украины Сергей Квит заявил, что полностью поддерживает идею Института национальной памяти исключить из учебников термин "Великая Отечественная война", заменив его термином "Вторая мировая война". "Для Украины это не было Великой Отечественной войной, - пояснил министр. - Украина была жертвой разборок тоталитарных государств". Некоторое время термин "Великая Отечественная война" уже был исключен из учебников и официальных документов, однако в 2011 году, при президенте Викторе Януковиче, советскую формулировку возвратили.

Белорусская национально ориентированная оппозиция также избегает термина "Великая Отечественная война". Так, в предисловии к книге "Белорусское классическое правописание", кодифицирующей традиционные орфографические стандарты, отличные от принятых в советское время и официально используемых до сих пор, эта война называется германо-советской.

«Аргумент»


 В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]