В ООН встревожены возобновлением казней в американском Арканзасе

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили серьезную обеспокоенность по поводу приведения в исполнение смертных приговоров в штате США Арканзас, где до этого почти 12 лет существовал фактический мораторий на казни. 

«Мы глубоко обеспокоены тем, что после 12 лет фактического моратория на исполнение смертной казни в американском штате Арканзас в течение восьми дней были казнены четыре человека», - заявила сегодня на брифинге в Женеве Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел. 

Она рассказала, что последний заключенный по имени Кеннет Уильямс был казнен путем введения смертельной инъекции в четверг на этой неделе. Леделл Ли был казнен 20 апреля, а Марсель Уильямс и Джек Джонс – 24 апреля. Запланированные казни в отношении еще четырех заключенных были временно приостановлены. 

«Мы приветствуем решение не приводить в исполнение приговоры в отношении четырех других заключенных в Арканзасе, однако глубоко встревожены состоявшимися казнями», - подчеркнула Лиз Троссел. 

По ее словам, губернатор Арканзаса в качестве причины исполнения смертных приговоров назвал то, что срок действия одного из компонентов препаратов, используемых для смертельной инъекции, - мидазолама - истекал 30 апреля, и не было ясности относительно того, удастся ли возобновить поставки этого препарата. 

«Этот аргумент послужил причиной ускорения сроков казни людей, приговоренных к смерти. Получается, что решающим фактором стал срок действия препарата. Ускорение процесса приведения в исполнение смертного приговора может привести к лишению заключенного возможности воспользоваться в полной мере правом на апелляцию приговора и сокращению сроков, отводимых для процедуры помилования», - сказала представитель Управления. 

Правозащитники неоднократно подвергали критике практику использования мидазолама в качестве одного из компонентов смертельной инъекции. В последние три года в штатах Алабама, Оклахома и Огайо было несколько скандальных инцидентов, связанных с приведением в исполнение смертных приговоров с использованием этого препарата. 

В последние годы в США наметилась положительная тенденция к снижению числа казней – с 52-х в 2009 году до 20-ти в 2016 году. К настоящему времени в этом году в исполнение приведено 10 смертных приговоров. В ООН подчеркнули, что казни в Арканзасе идут вразрез с этими положительными изменениями. 

ООН выступает против смертной казни при любых обстоятельствах и призывает правительства, не отменившие такую меру наказания, ввести официальный мораторий на смертную казнь.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]