Янукович готовит новое военно-территориальное деление Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

Вместо трех военных округов, созданых еще при Советском Союзе, Украина получит два, а штабы переедут из Львова и Одессы в Днепропетровск и Ровно. 

 

Об этом сообщает газета «Капитал» со ссылкой на собственные источники в СНБО.

По словам источника, в ближайшее время Виктор Янукович подпишет указ о назначении командующих войсками нового оперативного командования (ОК) - военных округов Вооруженных сил Украины (ВСУ): «Планируется, что до конца недели указы будут обнародованы на сайте президента. Кандидатуры уже определены, они прошли высшие аттестационные комиссии. Одним из командующих будет назначен начальник Главного командного центра ВСУ Сергей Попко».

Новые ОК созданные согласно указу президента об утверждении военно-административного деления государства, подписанным 2 сентября 2013. Этот документ отменил разделение на три военных округа, согласно президентскому указу от 2006 года.

Согласно концепции реформирования и развития Вооруженных сил до 2017 года, предусмотрено уменьшение количества военных округов с трех до двух, соответственно изменят военно -территориальное деление Украины. На основании военной доктрины и анализа угроз национальной безопасности для командования округам созданы два новых ОК. Сам документ засекречен.

При формировании округов использовался принцип деления территории Украины на Левобережную и Правобережную. По информации издания, уже создана ОК «Запад», центр которого разместят в Ровно, и ОК «Восток» - с центром в Днепропетровске. Управление ликвидированного Южного округа разделят между «Востоком» и «Западом».

Ровно и Днепропетровск выбраны по принципу удаления от государственной границы и обеспечения материально-технической базы городов. Новым ОК подчинят командования армейскими корпусами, отдельными соединениями и частями Воздушных сил, которые расположены на территории военного округа.

Управление ВМС выведено в отдельное командование ВМС, и войдет в состав Генштаба Минобороны. Для оперативного командования флотом в Крыму будет оставлен штаб в Севастополе.

Официально комментировать реформу Минобороны отказывается. Бывший начальник Генштаба Анатолий Лопата говорит, что изменения могут быть связаны с отказом от наступательной военной доктрины, которая предусматривала использование штабов вблизи государственной границы. По его словам, чтобы переместить ОК необходимы большие финансовые затраты для создания оперативного оборудования и систем связи на новых местах. Это может растянуться на несколько лет, а за это время может пострадать качество боевой подготовки и личного состава.

«Львов и Одесса десятилетиями нарабатывали систему управления объединениями войск в своем округе, теперь это нужно переместить в другие города. Только одной системы связи понадобится десятки тысяч километров», - пояснил Лопата.

Один из офицеров ОК «Запад» на правах анонимности рассказал, что пока изменения происходят на уровне документов, в бюджете нет средств для финансирования перемещения на новое место дислокации. «Многие офицеров не хотят менять Львов на Ровно, а в ожидании сокращения численности армии нет никакой определенности», - добавил он. По его мнению, реформирование системы управления войсками связано с уменьшением численности армии.

Напомним, Минобороны объявило о комплектации личного состава Вооруженных сил с 2014 года исключительно по контрактному принципу. Ожидается, что численность ВСУ до 2017 года сократится до 122 тысяч человек с нынешних 180 тысяч.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]