Рейтинг Путина в 89,9% значит, что все идет туда, куда шло, то есть в ад

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Рекордные цифры показывают российские опросы: поддержка Путина в этой стране возросла до 89,9%. Что бы это значило? Объясняет писатель Виктор Шендерович.

В.Шендерович на Радио Эхо Москвы:

Ну, это значит, что все идет туда, куда шло, то есть в ад. Помните, был при позапрошлой власти такой авторитет Карл Маркс? Он говорил, что практика – критерий истины. Вот я с ним, пожалуй, соглашусь. Мы просто сейчас перечислим с вами, вспомним те режимы и страны и тех лидеров, которые достигали этих заоблачных отметок 90 +. Почти как 90-60-90.

Хотя даже 60 тоже уже ни в какой Швейцарии, Норвегии не может быть 60-ти. Нормальный рейтинг в демократической стране вокруг 30 – это очень хороший рейтинг поддержки – вокруг 30 процентов. Давайте просто перечислим, загибая пальцы, те страны и режимы, в которых достигались эти заоблачные вершины.

Это сталинский Советский Союз, не только сталинский – вообще, коммунистический Советский Союз, гитлеровская Германия, Джамахирия (Муаммар Каддафи) – в скобках, бессменные Кимы в Северной Корее, Туркмения и так далее. В симпатичной компании мы оказались с вами все, дорогие сограждане. И Владимир Владимирович Путин – я бы на его месте вздрогнул при сообщении об этом 90-процентном рейтинге и начал бы окапываться помаленьку, потому что судьбы тех лидеров, у которых был этот рейтинг, очень печальны…

Рейтинг в 89,9% значит, что все идет туда, куда шло, то есть в ад

В принципе живыми от власти не уходят. Ведь это бессменный… Ни у какого Обамы и Меркель такого рейтинга не может быть. Это только напоследок, такой рейтинг может быть только напоследок. Такой рейтинг может быть только у человека, который уже не собирается уходить от власти. Это рейтинг истерики, это рейтинг в стране, в которой давно все переломано и положено в морозильник. Это морозильник. Это рейтинг, это стабильность морга, где все лежит с номерочками на ноге. В живой нормальной жизни с обратной связью, со свободными СМИ, с выборами, с оппозицией, с парламентом просто не может быть такого рейтинга. Такие рейтинги бывают только напоследок, вот как у Чаушеску за неделю до расстрела было 94%, кажись.

А потом расстрел без суда и следствия. Одно к другому прилагается. Это комплексный обед. И Путин прекрасно это понимает. Судя по тому, с какой скоростью он окапывается; судя по тому, с какой скоростью весь российский бюджет в преторианцев, к силовикам с опорой особенной на преторианцев от Кадырова до генерала Золотова;то, с какой скоростью зачищается напоследок уже совсем информационное пространство – уже речь не идет о независимой телекомпании, а уже «Forbes»… вы видели лицо нового владельца «Forbes»?

С такими лицами крышевали ларьки в 90-е. Сейчас — «Forbes». Это к вопросу к эволюции, которую мы проделали. «Ведомостей» тоже скоро не будет. Это все идет туда, в морг, в абсолютный морозильник. Это соответствует мировой практике. Это абсолютно описанный случай. Много раз пройдено, много раз заканчивалось и только так заканчивалось. Два варианта: либо оно заканчивалось так, как у Каддафи (Милошевича, Чаушеску…), либо оно длилось так, как длится в Северной Кореи и уже не закончится никогда, только вымиранием нации, где уже просто вымирает нация при 90-процентном рейтинге.Вот заметьте, два миллиона там умерли в какой-то голодный год – рейтинг не изменился. Потому что этот рейтинг, хотя мы его называем этим европейским английским словом, не имеет никакого отношения к тому, что называется рейтингом в Европе и мире.

Величие России, для людей ассоциируется с количеством неприятностей, которое мы можем доставить миру: «Вот мы всем устроили жизнь! Вот нас уважают, нас боятся, вот нас учитывают…».

Поделим на четыре – по 22,5% тупости, страха, эйфории и «стокгольмского синдрома». Ну, в разных пропорциях, не по 22,5, конечно, никто не замерял, но примерно поровну.

Публицист Александр Невзоров так прокомментировал это событие:

В четверг, 22 октября, ВЦИОМ опубликовал свежие данные опроса населения относительно поддержки действий президента РФ Владимира Путина. Социологи констатировали, что «на фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума и составляет 90 процентов.
Я думаю, что этот рейтинг не только реален, но и даже чуть-чуть занижен. Хотя понятно, что такие рейтинги — политическая паталогия, которой надо бояться сильнее, чем маленького рейтинга. Это говорит об особом состоянии общества, трагичном на самом деле.

Я всегда говорил, что не нужно винить в происходящем только Путина. Он в этом случае такой тембр-мажор, который идет впереди оркестра и пытается легитимизировать пароксизмы злобы и восторга, которые испытывает публика по поводу того, что кого-то бомбят, кого-то убивают. Каким-то образом, как они считают, доказывают величие.
До них не доходит простая истина, что в этом веке, в наше время, величие нации измеряется не количеством старых истребителей и сериалом про войну, а длинной коллайдеров, пройденными марсоходом километрами и другими вещами. К сожалению, эта неандертальщина вызывает у нашей публики такой восторг, который поможет догнать рейтинг и до 98% — я не удивлюсь.

Вы должны понимать, это не значит, что русские плохие. У очень многих народов были какие-то кошмарные периоды. Вспомним блистательных итальянцев, когда вся Италия была Муссолини. Понимаете, существует совершенно превратное представление о роли личности в истории. На самом деле, эта роль ничтожна. Вспомните, все СССР было Сталиным, но Сталин же не писал 40 миллионов доносов.

При этом Владимир Путин, как ни странно, проявляет максимум сдержанности. Потому что таким рейтингом какой-нибудь истерический и взбалмошный человек мог бы воспользоваться гораздо опаснее и страшнее. Это народ, ребята, это не Путин. Вы пытаетесь обоготворить слово народ, и в слово народ вкладываете только положительный смысл, но этого делать нельзя.

Размышления о том, что должно произойти, чтобы это поменялось — не минутный разговор. Конечно, это пройдет. Я думаю, что произойдут страшные вещи, потому что делая ставку на 90-процентное большинство, Кремль не учитывает одну простую вещь: у Советского Союза был колоссальный рейтинг, у Николая II был колоссальный рейтинг. Те 90%, которые его обеспечивают, предают в течении двух-трех часов. На них вообще никогда нельзя делать ставку. Они предают и в течении пяти часов могут диаметрально поменять свои политические убеждения. Люди будут как в 17-м году тихо сидеть по домам и смотреть, а что же там, собственно говоря, происходит. А менять ситуацию будут один или два процента, которые к 90% никакого отношения не имеют.

Рисунок Елкина

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]