Все диеты одинаковы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Если вы захотели сбросить вес, вам поможет абсолютно любая диета — если только вы решитесь изменить не один лишь рацион питания, но и образ жизни.

Выбирая диету, главное — одновременно поменять и образ жизни. (Фото Jamie Grill.)

Существует великое множество диет, и тому, кто хочет сбросить вес или просто поправить здоровье, приходится решать непростой вопрос, какую предпочесть. И впрямь, какая лучше: с углеводами или без, с овощами или нет, с мясом или без оного?..  

Не так давно ученые выяснили, что эффективность диеты может зависеть от генетического профиля: если у вас одни гены, диета вам поможет, если другие — извините. То есть универсальной «лучшей диеты», получается, нет в природе. Но есть ещё более радикальная точка зрения, пишет  Compulenta с ссылкой на публикации в LiveScience.

Шерри Паготто из Медицинской школы Массачусетского университета и Брэдли Апеленс из Университета Раша (оба — США) опубликовали в Journal of the American Medical Association статью, в которой критикуют всеобщее помешательство на диетах: любая из них, по мнению учёных, работает только в комплексе с физическими упражнениями и должной психологической мотивацией. 

«Важно не то, что вы едите, — говорит Брэдли Апеленс, — а то, как вы едите». Под «как» тут подразумевается весь образ жизни, целиком. Исследователи проанализировали ворох работ, посвящённых тому, какая диета лучше всего помогает сбросить вес и предотвратить появление диабета и сердечно-сосудистых болезней. В итоге не удалось найти ни одного режима питания, который делал бы акцент на жирах, углеводах или белках и при этом давал бы длительный эффект. Масса тела уменьшалась, но ненамного и ненадолго. 

Но вот что точно помогало сбросить вес, так это изменения в пресловутом образе жизни. Разумеется, рацион питания — одна из его составляющих, но без упражнений и самодисциплины любая диета бесполезна. Желая сбросить вес, вы должны не только правильно питаться, но и обеспечить должную нагрузку на мышцы и сердечно-сосудистую систему — и при этом отдавать себе отчёт в своём поведении, то есть сохранять мотивацию, следить за состоянием организма, уметь анализировать чувство голода и т. д.

И что в этом случае значит «правильно питаться»? Оказалось — и это, наверное, самое интересное, — что при комплексном подходе вид диеты не играет никакой роли. Это может быть низкоуглеводная, или низкожировая, или ещё какая-то диета — любая будет кстати, любая поможет удержать вес в рамках и предотвратить диабет. 

Иными словами, все диеты одинаковы: при должном образе жизни все они так или иначе помогут, а в одиночку, без упражнений, мотиваций и пр. ни одна не даст нужного результата. 

Исследователи согласны, что некоторые диеты (например, вегетарианская или рыбно-вегетарианская) помогают надолго сбросить вес, однако в этом случае эффект обусловлен не только особенностями питания, но и жёсткой самодисциплиной, которой требуют такие диеты. То есть, чтобы соблюдать некоторые режимы питания, нужно... сменить образ жизни. Если диета вам не помогает, это вовсе не значит, что вы употребляете, например, жиры и белки не в той пропорции, которая вам нужна. Это значит, что вы слишком часто едите, что у вас нет времени на правильную готовку и физические упражнения, что вас постоянно искушает неправильная еда, которую приносят домой члены семьи, и т. д. и т. п. 

Если человек говорит, что ему помогла какая-то диета, это значит, что она повлияла на весь образ жизни, хотя, возможно, человек сам этого не осознаёт. Но, как отмечают исследователи, работ, посвящённых именно влиянию образа жизни на состояние обмена веществ, пока ещё мало: все по-прежнему предпочитают исследовать влияние пропорций белков, жиров и углеводов. Поэтому пока в этом вопросе остаётся довольствоваться лишь статистическими и метааналитическими изысканиями... 


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]