Бег на выживание. ОПЕК и рад бы, но не может снижать объемы добычи

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  ОПЕК

Россия оказалась в самом тяжелом, кажущимся безвыходным, положении. Причин много, но достаточно назвать одну – Россия решила, что счастье высоких цен и монополизма вечно, и поэтому можно беззаботно транжирить халявные деньги, не думая о будущем.

Экспорт нефти из США в Азию практически прекратился через 4 месяца после того, как он начался, вследствие агрессивной политики стран Персидского залива – иными словами, снижения цен на нефть и отказа ОПЕК от уменьшения объемов добычи. Нефти на рынке настолько много, что экспортировать ее из США стало экономически нецелесообразным, то есть образно говоря, первая атака американской сланцевой нефти на азиатские рынки отбита. На долю ближневосточной нефти приходится около двух третей всего азиатского импорта.

Фрахтовые ставки перевозок нефти из США на Азию, тем временем, выросли на 50 процентов, что окончательно сделало американскую нефть не конкурентной по сравнению с ближневосточной. Американские поставщики нефти обратили свои взоры на Европу, полагая, что в настоящее время этот рынок для них наиболее благоприятен.

В тему: Саудовская Аравия не поддерживает сокращение добычи нефти, — СМИ

США отменили длившийся сорок лет запрет на экспорт сырой нефти на волне бума сланцевой нефти. Экспорт легкой нефти в Азию начался в августе, уже в октябре он удвоился, однако в настоящее время практически остановился. Но ближневосточной нефти рано праздновать победу, так как, считают например, в Morgan Stanley, борьба за рынки сбыта нефти станет мощным стимулом для дальнейшего развития технологий добычи сланцевой нефти и снижения ее стоимости, и вновь сделает ее конкурентной на азиатском рынке.

Сланцевая нефть США стала для мирового рынка нефти двойным ударом. Производство сланцевой нефти для внутреннего рынка резко снизило ее импорт, что понятно, увеличило предложение нефти на мировом рынке. Но сланцевая нефть не ограничилась только внутренним рынком США, и вышла на мировой. Ближневосточные страны, входящие в ОПЕК, прежде всего это Саудовская Аравия, Катар, и ОАЭ, и рады бы снизить объемы добычи, но в настоящее время вряд ли смогут себе это позволить. Неожиданно для себя, традиционные поставщики нефти оказались включенными в гонки за долю на мировом рынке.

Главное оружие США в этой гонке интеллектуальное, это дальнейшее развитие технологий добычи сланцевой нефти. У стран ОПЕК кроме ценового, другого оружия нет. Снижение объемов добычи означает в перспективе не рост цен, а потерю доли на мировом рынке.

В тему: Что именно снижает цены на нефть, несмотря на украинский и ближневосточный кризисы?

Привыкшие к вольготной жизни традиционные производители нефти внезапно лишились своей монополии и оказались в положении ездовых собак в упряжке – надо бежать в полную силу, иначе загрызут соседи. Все против всех и каждый сам за себя, иначе лишишься своей доли, вот что такое сейчас ОПЕК.

Выживут сильнейшие – те, кто сможет пережить необходимые для сохранения рынка сбыта падение цен и падение доходов. Россия, как и следовало ожидать, оказалась в самом тяжелом, кажущимся безвыходным, положении. Причин много, но достаточно назвать одну – Россия решила, что счастье высоких цен и монополизма вечно, и поэтому можно беззаботно транжирить халявные деньги, не думая о будущем.

В тему: России угрожает дефолт уровня 1998 года, — западные СМИ

Имперские стратеги, естественно, видят в падении цен на нефть происки врагов, а как иначе? Обычного человеческого прогресса, восстающего против диктата монополистов на что бы то ни было, в том числе энергоносители, наши стратеги не видят и увидеть не могут, не дано. Ну, с наших имперцев чего взять, с ними все понятно. Были отдельно созданы мир, и отдельно Россия. Россия вроде бы часть мира, но на самом деле это не так – мир был создан исключительно для того, чтобы гадить России на ее пути к величию. Как только с миром будет покончено, так сразу Россия займет свое подобающее место. В пустоте.

Михаил Войтенко, опубликовано в издании  "Морской бюллетень"


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]