ДТЭК - это вирус, который убивает Державу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Кто виноват в кризисе с точки зрения стратегии? Конечно, власть в целом. Слабая, без централизации и вертикали. Без общей стратегии. Это Офис Президента, который отдал Коломойскому "в доение" Энергоатом и Центрэнерго. КМУ, который ничего не может с этим сделать. Минэнерго, которое было департаментом ДТЭК.

Рада, полная лоббизма и не могущая назначить на Минэнерго ответственного человека.

Походил по кабинетам. Буду писать еще один текст об энергетическом кризисе с нехваткой угля.

Тем, кто интересовался, наступит ли п..ц (в смысле блэкаут), тезисами даю свое понимание:

1. Отключений потребителей, с большой вероятностью, не будет. Спасут сожжение природного газа и импорт электроэнергии из России и Беларуси. Но всегда возможен форс-мажор. И еще - за это переплатят налогоплательщики.

Самое тяжелое время - следующая неделя. Тогда температура на несколько дней упадет до минус 10. А уголь, который сейчас якобы отовсюду стремится к ТЭС, еще не подъедет.

2. Является ли изменой импорт э/э с РФ в феврале? Здесь выбор не велик. Или будет импорт, или будут отключения, либо придется ооочень много заплатить Ахметову за сожженный газ.

В будущем избавиться зависимости от импорта из РФ в критические моменты позволит только синхронизация с европейской энергосистемой. Она запланирована на 2023 год.

На эту тему: Частоту и мощность в энергосистеме Украины регулирует Россия - глава Укрэнерго

И еще не понятно, чего больше боится ДТЭК Ахметова? С присоединением в Европу часть энергоблоков ТЭС, построенных в СССР, придется отправить в утиль.

3. Почему случился этот кризис? Главная объективная причина: нарушение ремонтного графика НАЭК Энергоатом в конце 2020 года. 4-5 блоков АЭС из 15 не работали. Это совпало со значительным увеличением потребления э/э в стране. И относительно заниженного прогнозного баланса, и относительно потребления прошлых лет. (Напомним: "Енергоатом" звинуватив Міненерго у злочинному обмеженні потужностей українських АЕС - А.).

Соответственно, ТЭС сожгли много накопленного угля. А оглядываясь на прошлую теплую зиму и последовавший ковидный кризис, ДТЭК не заложил новые лавы на шахтах.

Это мое предположение, что не заложил. Возможно - тупо шантажирует власть из-за потери политического влияния.

4. Почему произошло увеличение потребления э/э? Есть версия (вполне логичная) по диспропорции стоимости энергоносителей для населения.

Газ населению продается по рыночным ценам. То есть в зимний период он дорогой. А э/э продается населению по субсидированным ценам. Для понимания, население потребляет около 70% газа и 30% э/э.

К сожалению или к счастью, украинцы более мудры, чем украинское правительство. Они переходят на те энергоносители, которые дешевле.

То есть потребление рыночного (дорогого) газа упало, а потребление субсидируемой (дешевой) э/э выросло.

И это большой косяк власти. В газе были Коболев с Витренко, которые протолкнули рынок для населения. А в э/э таких ледоколов не было. Поэтому имеем такую диспропорцию.

5. Кто виноват в кризисе с точки зрения тактики? Однозначно виновно действующее руководство Энергоатома - не придерживались ремонтной программы из-за коррупции и рукожописти. Виноват и ДТЭК, который решил не рисковать инвестициями и вовремя не подвез угля (или не хочет его подвозить).

К тому же, весь 2020 год ДТЭК имел ручного министра энергетики. Косяк Буславец вместе с премьером Шмыгалем в том, что уже в декабре, когда была понятен кризис, нужно было запускать импорт э/э (хотя бы из Беларуси), чтобы сэкономить уголь на холода.

Но ДТЭК никогда бы на это не пошел, чтобы не уронить биржевую цену на э/э.

6. Какую роль здесь играет ДТЭК? Это монополия, которая держит за одно место всю страну: гоните деньги, или замерзнете. Сейчас для спасения системы он требует отмены прайс-кепов на РДН, но не отказывается от требований полностью запретить импорт э/э из РФ и Беларуси.

Если это сделать до синхронизации с Европой, может наступить момент (как сейчас), когда или все потребители скинутся Ахметову с Коломойским на скупку еще трех фракций в парламенте, либо не будет э/э.

На эту тему: Как Коломойский и Ахметов греют руки на морозе и обворованных ими украинцах

ДТЭК - это вирус, который убивает носителя (государство), на котором он паразитирует. Как известно из медицины, шанс на эволюцию имеют только те вирусы, которые пристраиваются к симбиозу с носителем. К сожалению, нам с этой чумой не повезло.

5. Кто виноват в кризисе с точки зрения стратегии? Конечно, власть в целом. Слабая, без централизации и вертикали. Без общей стратегии.

Это Офис Президента, который отдал Коломойскому "в доение" Энергоатом и Центрэнерго. КМУ, который ничего не может с этим сделать. Минэнерго, которое было департаментом ДТЭК. Рада, полная лоббизма и не могущая назначить на Минэнерго ответственного человека.

Зеленский балансирует между Вашингтоном, Москвой, общественным запросом и двумя мощными олигархами. И эта формула никак не гарантирует отсутствия в будущем таких кризисов.

Сергей Головнев,  опубликовано на странице автора в Facebook


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]