Двойное гражданство в мире: разрешено часто, но не всегда и не всем

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Верховную Раду внесли новый законопроект, которым хотят узаконить двойное гражданство. Во многих странах мира оно разрешено, но есть много исключений. DW - об особенностях законов о гражданстве в разных странах

Гражданам ЕС разрешено иметь двойное гражданство

Правящая партия "Слуга народа" не оставляет попыток узаконить в Украине двойное гражданство. Весной после критики экспертов и представителей трудовых мигрантов было отложено рассмотрение соответствующего законопроекта президента Владимира Зеленского. На днях же в Верховную Раду внесли альтернативный документ авторства трех депутатов пропрезидентской партии - Олега Дунды, Александра Аликсийчука и Дмитрия Микиши.

На ту тему: Гражданство в Украине: депутатам - двойное, олигархам - тройное

Законопроект предлагает сделать возможным получение украинцами гражданства других государств без потери украинского, а также разрешить иностранцам приобретать гражданство Украины, не отказываясь от предыдущего. В то же время людям с двойным гражданством предлагают запретить занимать ряд должностей на госслужбе, в органах местного самоуправления и безопасности. Кандидаты на эти должности должны будут письменно заявить об отсутствии у них гражданства другого государства.

Принципиальным отличием нового законопроекта от президентского являются предусмотренные им многочисленные изменения в Избирательный кодекс Украины. В частности, в случае наличия у гражданина Украины еще и гражданства "государства-агрессора" предлагается запретить этому гражданину реализацию избирательных прав. В 2018 году в Украине государством-агрессором официально была признана Россия.

Нині українці офіційно мають право мати лише одне громадянство

Сейчас украинцы официально имеют право иметь только одно гражданство

Неурегулированный вопрос

Действующее законодательство Украины двойного гражданства не признает. Закон предусматривает автоматическую потерю украинского паспорта в случае, если человек добровольно принимает гражданство другой страны. Хотя на практике же четкий механизм реализации процедуры лишения гражданства не прописан и не работает. Как следствие - многие украинцы и сейчас имеют паспорта других стран. При этом никакой юридической ответственности за наличие гражданства другого государства украинский закон не предусматривает. Просто государство рассматривает любого гражданина Украины как украинца, независимо от наличия у него еще каких-то гражданств.

При этом выйти из украинского гражданства можно. Именно так делают, к примеру, те, кто решил получить гражданство Германии. От украинцев, а также граждан большинства стран мира этого требует немецкий закон, а исключения возможны лишь в единичных экстраординарных случаях. Сначала претендент на немецкое гражданство должен получить в немецком ведомстве по делам иностранных граждан положительное решение о гарантии предоставления ему гражданства ФРГ. На основании этой справки начинается процедура выхода из украинского гражданства. При выходе из украинского гражданства претендент обязан сдать украинский паспорт в дипломатическое представительство своей страны в Германии, отметили DW в пресс-службе городской администрации Бонна.

Гражданство навсегда

Но есть и государства, выйти из гражданства которых невозможно. Например, Иран. Согласно гражданскому кодексу этой страны, отказаться от иранского гражданства практически невозможно. И его получение во многих случаях не зависит от воли человека: любой, у кого отец - иранский гражданин, автоматически тоже считается гражданином этой страны. И не важно, где родился и где проживает этот человек - в Иране или за его пределами.

Отдельным пунктом в кодексе прописаны правила для женщин - им отказаться от гражданства Ирана еще труднее, потому что женщина должна иметь такое же гражданство, как и ее муж. И если иранец, проживающий в Германии, получает гражданство ФРГ, ему почти во всех случаях оставляют и иранское. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в 2019 году 3805 иранок и иранцев получили немецкое гражданство, при этом никому из них не нужно было сдавать иранский паспорт.

Но Иран - далеко не единственное государство, которое препятствует выходу из своего гражданства. Таких стран около 40. Среди них и те, от которых подобного, казалось бы, ожидать не следует, например, Аргентина. В 2019 году все 190 граждан Аргентины, которые получили гражданство ФРГ, также сохранили свои аргентинские паспорта. Среди других государств, отличающихся самыми строгими правилами принятия и отказа от гражданства - Афганистан, Эритрея, Нигерия и Сирия.

Происхождения или место рождения

В общем существуют два базовых принципа, определяющих право на получение гражданства. В США, например, действует территориальный принцип, известный как Jus soli (лат. - "право земли»): все дети, родившиеся на территории этого государства, имеют право на получение американского гражданства. Другого принципа придерживаются Германия и Китай. Оба государства действуют на основе Jus sanguinis (лат. - "право крови"), учитывающий происхождения ребенка: гражданство ФРГ получает не тот, кто родился на территории одной из 16 федеральных земель, а тот, у кого хотя бы один из родителей имеет немецкое гражданство. Но в ФРГ к тому же существует процедура натурализации - иностранные граждане могут получить немецкое подданство. Двойное гражданство разрешено только для отдельных категорий людей. А вот в Китае человеку без китайских корней крайне трудно было бы получить гражданство, и двойное гражданство в КНР законодательно запрещено.

Громадянство ФРН отримує той, у кого хоча б один з батьків має німецький паспорт

Гражданство ФРГ получает тот, у кого хотя бы один из родителей имеет немецкий паспорт

Европейский паспортный рай

С 2007 года Германия позволяет гражданам ЕС, а также Швейцарии получить немецкое гражданство и одновременно сохранить прежнее. Большинство других европейских государств узаконили двойное европейское гражданство - или в полном объеме, или с ограничениями. Как следует из переписи населения 2011 года, в Германии проживают почти 4,3 миллиона человек, имеющих, кроме немецкого, еще одно гражданство. Такие цифры предоставляют региональные отделы по регистрации граждан. Но многие люди не сообщают о своем втором гражданстве, поэтому эта статистика может быть неточной. Кроме того, ситуация за десять лет могла измениться.

На эту тему: Около 250 тысяч украинцев имеют двойное гражданство

Выбор между двумя гражданствами

До 2014 года дети родителей-иностранцев, родившихся и выросших в ФРГ, в течение пяти лет по достижении совершеннолетия должны были выбрать или гражданство своих родителей, или страны проживания. С конца 2014 года молодым людям, которые по достижении 21-летнего возраста прожили в ФРГ минимум восемь лет или в течение шести лет посещали немецкую школу, отменили необходимость выбирать гражданство. Нет ее теперь и для тех, кто закончил в Германии школу или получил профессиональное образование. Во всех таких случаях разрешено сохранение двух гражданств.

Подвійне громадянство в Європі

На эту тему: Нардеп Артеменко: 102 дейстующих нардепа имеют двойное гражданство

Израильско-палестинские особенности

Сложные отношения между Израилем и Палестинской национальной автономией породили немало специфических особенностей, касающихся гражданства. Одна из них касается и Германии. Так, палестинцам, получившим гражданство ФРГ и одновременно находящимся в палестинском реестре лиц или имеющим палестинское удостоверение личности, въезд в Израиль запрещен. Въезд на Западный берег реки Иордан доступен для палестинцев с немецким гражданством только через территорию Иордании. Между тем все остальные граждане ФРГ могут въезжать в Израиль без виз.

В самом Израиле действует еще одно необычное правило, касающееся гражданства. В 1950 году, через два года после создания израильского государства, было принято решение о том, что где бы ни жили евреи, все они имеют право эмигрировать в Израиль и получить израильское гражданство. Этот закон и сегодня дает возможность евреям, подвергающимся преследованиям, в какой бы стране это не происходило, стать гражданином Израиля и жить в безопасности. В последнее время на фоне роста количества антисемитских инцидентов во Франции много французских евреев воспользовались такой возможностью.

 

Ліза Генель, Каріна Оганесян, Данило Білик;  опубликовано в издании  DW


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]