Глава правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев – о войне в Украине: "Начало конца российской империи"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Ахмед Закаев заявил о готовности живущих в Европе чеченцев сражаться против российской армии, которая вторглась в Украину 24 февраля. По его словам, к нему обращаются многие живущие в Европе чеченцы. Политик подчеркнул, что готов подписать соглашение о сотрудничестве Украины с Ичкерией и формировать отряды желающих.

"Эта процедура необходима, чтобы наши добровольцы были защищены Женевской конвенцией. Мы будем рады внести свой вклад в справедливую войну украинского народа", – отметил Закаев.

В интервью Кавказ.Реалии Ахмед Закаев рассказал о своем отношении к нападению на Украину, о том, почему во всех бедах Россия обвиняет Америку, и о стремлении представителей чеченской диаспоры защитить украинцев от российской агрессии.

– Ахмед, в чеченском обществе довольно активно дискутируют о вторжении в Украину. Одни утверждают, что это "не наша война", другие – что нормальный чеченец не пойдет воевать за интересы России. Так чья это война?

– Для начала необходимо очень четко разделить позицию – нужна или не нужна. Война никогда никому не нужна. Вот в чем должны быть заинтересованы чеченцы, так это в том, чтобы украинцы победили. Тут нет и не может быть по-другому. Те чеченцы, которые сегодня независимы от Путина и Кадырова, поддерживают украинский народ, и будут поддерживать, и, я уверен, будут оказывать сопротивление российским агрессорам в рядах украинцев, как и происходит на самом деле.

 

Факт, что в составе российских частей есть этнические чеченцы, мы не можем отрицать. Но там не только чеченцы. Это ингуши, татары, дагестанцы – представители практически всех национальностей, живущих на территории России. Они служат в силовых структурах. И определять их как чеченцев, воюющих против украинского народа, абсолютно неверно. Это силовики, способствовавшие тому, чтобы Чеченская республика Ичкерия полностью оказалась под российской оккупацией. Для них нет разницы, чеченец, украинец, татарин или кто-то другой, они получают приказ и действуют в соответствии с ним. Идентифицировать их как чеченцев неправильно.

Конечно, я категорически против того, что сейчас в СМИ демонизируют чеченцев, указывая на людей, которых сегодня Кадыров называет "пехотой Путина". Это не чеченцы, это путинисты, которые всецело должны нести ответственность за те деяния, которые они совершают как на территории Чеченской республики, оккупированной российскими войсками, так и против украинского народа, независимости и свободы Украины. Они несут ответственность наравне со всей российской армией. Сегодняшние ее действия на территории Украины квалифицируются как военное преступление. Я уверен, все участники независимо от их ранга должны понести ответственность за это, потому что подобные приказы нельзя выполнять, от кого бы они ни исходили. Приказ пересечения границы Украины – преступление. За это нужно будет отвечать вне зависимости от национальности. И я уверен, что они ответят.

– Что для вас значит вторжение России в Украину?

– Для меня, как и для любого здравомыслящего человека, то, что делает сегодня в Украине Путин, – преступление без прикрытий. Его можно квалифицировать в соответствии с нормами международного права, с внутренним законодательством самой России. Происходящие там события касаются не только украинского государства и украинского народа. Сегодня решается судьба мира, определяется путь развития человечества. Российское государство, которое мы знали до сих пор, перестанет существовать. Может быть, не сиюминутно, но в будущем.

– Многие российские граждане выходят на митинги и пикеты, заявляя, что не хотят быть частью страны-агрессора, а Кремль во всех бедах обвиняет Штаты...

– Я думаю, что это для внутреннего потребления. Противостояние России и Соединенных Штатов Америки тешит самолюбие Путина. Если такая огромная страна, как Россия, воюет с Украиной, которую они считают якобы своей частью, это одно, но когда великая держава якобы воюет с другой мощной державой – Америкой – они пытаются возвысить тем самым и свой статус. А на самом деле ничего подобного нет. Это чистая пропаганда.

Это не сегодня началось, это началось 25–30 лет назад в Чечне. Точно так же пропагандисты в СМИ тогда врали о своих потерях, о своих целях, о задачах, которые они ставят. Они говорили, что ведут войну в Чечне не с чеченским народом, а со всем западным миром, который, используя чеченский фактор, пытается развалить Россию. Эта пропаганда же до сих пор продолжается, да?

Они писали, что эта война за свободу и независимость чеченского народа являлась только лишь предлогом для Запада, чтобы развалить Россию, и что Запад поддерживал наше движение. А на самом деле ни один из международных институтов не поддержал нашу свободу. Они осуждали нарушения прав человека, те преступления, которые происходили в Чечне, но при этом подчеркивали, что это внутреннее дело самой России.

Этот метод отработали в Чечне, а сейчас перенесли в Украину. Ничего нового нет. Конечно, нет никакого противостояния с Западом, от стран Европы и Америки никакой угрозы Путину не было, и он это очень хорошо понимал. Если бы Путин считал, что Америка ведет какую-то агрессивную политику по отношению к России, то почему держал там стабилизационный фонд? Как можно покупать недвижимость во "вражеских" странах? Как можно направлять своих детей, внуков туда учиться и жить?

Я думаю, что ответственность с Путиным разделяет и российское общество. Сам по себе Путин – не проблема. Проблема в том, что он был востребован. И сегодняшние акции, массовые выступления – это мизер. Видеть все, что делает российская армия в Украине, и не выступать при этом массово против, означает пособничество, сопричастность к тем преступлениям, которые сегодня от имени народа совершает российская армия в Украине.

Моральная ответственность и чувство вины за происходящее очень долго будут сопровождать россиян, которые сегодня молчат. Это отразится на будущем их самих и детей. Конечно, очень печально, что они настолько подвержены пропаганде, которая ведется из средств массовой информации, подконтрольных России.

– Вы заявили, что многие живущие в Европе чеченцы готовы выехать в Украину, чтобы участвовать в ее обороне. Расскажите об условиях вступления в украинскую армию.

– Мое заявление было сделано от имени политической структуры – государственного комитета деоккупации Ичкерии. Это наша реакция на события в Украине как высшего органа государственной власти, пусть и находящегося за рубежом. Мы осудили агрессивные действия России и на этом же совещании провели экстренное заседание государственного комитета деоккупации и кабинета министров, где было принято решение выступить с заявлением и всячески способствовать осуждению действий России. Мы решили поддержать украинский народ в борьбе.

В то же время у нас была информация от наших представителей из разных стран Европы, о том, что к ним начали обращаться чеченцы с просьбой помочь им выехать в Украину для участия в ее обороне. В связи с этим мы решили посодействовать им сделать это организованно, чтобы они не имели в будущем проблем.

Дело в том, что участие в боях в качестве добровольцев расценивается как наемничество, и оно в европейских странах, в соответствии с международными нормами, преследуется уголовно. Поэтому мы решили добиться, чтобы в этом случае оно так не квалифицировалось.

Если кто-то посчитал, что мы ставили условия о признании независимости или установлении дипломатических отношений с Украиной, это неверно, потому что играть на трагедии украинского народа, рассчитывая получить политические дивиденды, безнравственно.

– Муфтий Чечни назвал вторжение в Украину "войной за пророка и ислам", а погибших – "шахидами". Если украинские ряды пополнят живущие в Европе чеченцы, не перейдет ли это в братоубийственную войну?

– Чеченцы находятся в Украине и воюют на стороне украинцев уже более восьми лет. А заявление муфтия… Начнем с того, что он не чеченский муфтий. Это позиция российского Духовного управления мусульман, и мнение представителей муфтията во всех кавказских республиках абсолютно одинаково. Рассматривать это исключительно как заявление чеченского муфтията – подыгрывать той пропаганде, которую Россия целенаправленно ведет, представляя чеченцев как самых агрессивных людей, которые сегодня пошли в Украину во имя джихада, во имя Пророка. Это абсолютнейший бред и с позиции ислама, и исламского права. Это не соответствует действительности. Шариатское право не может одобрять сегодняшние действия России на территории Украины. Это чисто российская пропаганда, другого объяснения не может быть.

В книге Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" очень хорошо показано, что происходит с людьми, которые находятся в неволе. Их превращают в манкуртов – людей, потерявших историческую память и связь с прошлым. У Айтматова они представлены в качестве роботов. Часть нынешних чеченцев в течение последних 20 лет воспитывали именно как манкуртов. Они забыли, что в их семьях были убитые, раненые, они не помнят, что российские самолеты их бомбили, и сегодня идут защищать интересы этого государства. Я считаю, что рассматривать их как полноценных людей, я даже не говорю как чеченцев, неверно. Естественно, они были выращены той пропагандой, которую сегодня озвучивает Межиев. Это национал-предатель, не имеющий ничего общего с исламом. Это чистейшее производное российского муфтията.

Изначально муфтияты еще при Екатерине Великой создавались для контроля над мусульманами. Тот же принцип сохраняется по сей день. Они должны каким-то образом поддерживать ту или иную идеологию. Это и происходит сегодня и в Чечне, и в других мусульманских республиках.

– За вторжением в Украину последовал ряд санкций, которые коснутся каждого россиянина. Долго это продлится, как думаете?

– О, очень долго! Наконец-то западный мир сделал правильное решение. На Западе много лет следовали принципу "не наказывать людей". А сегодня, когда общество поддерживает действия российской армии, нужно, чтобы оно на себе почувствовало все прелести тех преступлений, которые совершает от их имени правящий режим. Какие бы санкции ни выдвигались против Путина, его это не касалось. Сейчас коснется. То, к чему Путин привел Россию, – начало конца российской империи, просуществовавшей 25 лет.

Анжелика Каимова; опубликовано в издании Кавказ.Реалии


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

16:21
Путінський олігарх Гуцерієв переписав свій бізнес під Києвом на українську композиторку
15:11
Екскерівник профспілки поліцейських столичного метро привласнив 100 тисяч преміальних за карантин
14:12
Євросоюз визнав злочином порушення санкційних обмежень
13:39
Адвокат попросив Саакашвілі прийти на одне із судових засідань, щоб громадськість його побачила
12:22
Через американські санкції Росія не може вести в Україні війну сучасного типу
11:13
Якими проблемами з законом загрожує збір благодійних коштів на свою картку
10:08
Двох вчительок на Запоріжжі підозрюють у колаборантстві - вітали Путіна
09:38
НОвий прем'єр Британії пообіцяв зберегти і наростити військову допомогу Україні
09:03
Республіка Ічкерія визнала Голодомор геноцидом українського народу
08:51
ЗСУ вдарили по російському об’єкту під Сватовим, де були десятки окупантів

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]