Как родная. Бионический протез руки с обратной связью

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Бионический протез руки с обратной связью

Бионической рукой или ногой уже почти никого не удивишь. Но как вам такое: искусственная рука, которая не только управляется силой мысли, но и умеет чувствовать?

О таких протезах уже можно говорить не только в сослагательном наклонении – они стали реальностью. На 2013 год запланирована первая операция с бионической рукой последнего поколения, и доселе неизвестный пациент из Рима, которому имплантируют искусственную конечность, возможно, войдет в историю.

До сих пор отношения между бионической рукой и человеком были односторонними: реципиент мог послать сигнал, способный вызвать движение руки, но обратная связь отсутствовала. Теперь ученые из École Polytechnique Fédérale (Федеральная политехническая школа), что в Лозанне, Швейцария, объявили о создании первого в мире протеза, который вернет человеку осязание.

Конечность напрямую подключается к двум главным нервам руки – срединному и локтевому – с помощью электродов. Доктор Сильвестро Мисера из Лозанны уже давно ведет изыскания в этой области и в 2009 году показал миру протез, который «чувствовал» уколы в ладонь. Эта модель была временно установлена пациенту, лишившемуся руки в результате автомобильной аварии. Он мог управлять пальцами своей бионической руки, сжать их в кулак или взять предмет, а также, по его словам, ощущал уколы в ладонь протеза.

Ранняя версия обладала только двумя сенсорными зонами, в то время как новый прототип будет передавать тактильные сигналы от ладони, запястья и каждого из кончиков пальцев. Сейчас основная задача учёных - сделать, чтобы протез мог успешно передавать тактильную информацию от двух и более сенсоров. Так, держа тремя пальцами небольшой предмет, пациент должен получать отклик от каждого из них, а двигая запястьем, чувствовать его движение.

«Это настоящий прогресс и надежда для всех пациентов с ампутированными конечностями, – рассказал Мисера. – Это первый протез, который продемонстрирует чувствительность и управление в реальном времени. Мы надеемся, что вскоре придет день, когда человек просто забудет, что его рука или нога – искусственная».

Операция по имплантации чудо-протеза назначена на этот год, после нее пациента и ученых вместе с ним ожидает месяц адаптации, по итогам которой будет видно, насколько хорошо в действительности работает концепция.

Нерешённым остаётся вопрос, сможет ли реципиент носить такой протез постоянно, или же его придётся иногда снимать, давая отдых.

Другая проблема - система проводов, которую необходимо сделать менее заметной, возможно, скрыв под кожей носителя.

Если все пройдет благополучно, ученые обещают представить окончательную модель чувствительной руки в течение двух лет.

Что дальше - протез, который передаёт сигналы о положении пальцев относительно друг друга? Даёт ощутить, насколько согнут каждый из суставов в руке...

Опубликовано в блоге i-future.livejournal.com


В тему:


 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]