Коля-балабол наговорил на 6 лет. Интервью нардепа Тищенко через призму Уголовного кодекса

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Народный депутат Николай Тищенко. Фото: Ян Доброносов, Facebook

В президентской команде - очередной «зашквар». Заместитель председателя фракции Николай Тищенко только на прошлой неделе оправдывался за то, что во время карантина работает его ресторан «Велюр», который теперь является «личным штабом».

А уже вскоре он дал интервью «Украинской правде», где наговорил мало чего конкретного, но даже этого достаточно для того, чтобы депутатом заинтересовались прокуратура и ГБР, пишет Главком.

«В его словах есть пять-шесть статей»

Например, вот как Тищенко, который возглавляет столичный штаб «Слуги народа» оценил свои функции в Киеве (дословная цитата): «Фактически я являюсь представителем президента в Киеве и осуществляю контроль за распоряжениями указов президента. Грубо говоря, все, что президент говорит с экранов, я должен проконтролировать - как местная власть выполняет указы президента. Все. Четко и понятно».

На эту тему: Те що дозволено "слугам народу" самому народу заборонено. ЗеЖлобство, міксоване з нахабністю і відчуттям вседозволеності

Посещение нардепами своего ресторана Тищенко объясняет так: «Мои все разговоры связаны непосредственно со штабом города Киева, непосредственно полученным фидбэком о том, что хорошо делается для Киева, что плохо делается для Киева, понимают ли киевляне ту работу, которая делается для Киева». Фактически «слуга народа» признается, что в ресторане «Велюр» существует параллельное управление столицей.

Юристы, к которым обратился Главком с просьбами объяснить заявления Тищенко с правовой точки зрения, воспринимают их, мягко говоря, с удивлением.

«Человек немного не понимает, какие полномочия у народного депутата и у органов местного самоуправления, - говорит Ростислав Кравец из адвокатской компании «Кравец и партнеры». - Его заявления по контролю над ними не только некорректны, но и провоцируют за собой уголовную ответственность. В его словах есть пять-шесть статей Уголовного кодекса (например, статья 364 «Злоупотребление властью или служебным положением», статья 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», статья 369-2 «Злоупотребление влиянием», статья 344 «Вмешательство в деятельность государственного деятеля»). По основной статье 364, если такие действия повлекли тяжкие последствия, - наказание может достигать шести лет лишения свободы.

Прокуратура или Государственное бюро расследований могут открыть на него дело в отношении действий, несовместимых с деятельностью народного депутата. И должны вызвать его для дачи объяснений уже через пять минут после выхода этого интервью, но сомневаюсь, что это произойдет. Завтра Тищенко просто скажет, что его неправильно поняли».

В сети уже появились фотожабы об очередном «зашкваре» Тищенко. Нардепу предлагают слоганы и логотип его будущей избирательной кампании

На эту тему: "Слуга народу" вибачилась за "тупу вівцю" на адресу журналістки, хоча виходка бидла є "зрозумілою реакцією"

Экс-нардеп нескольких созывов Юрий Ключковский, который был одним из идеологов реформы децентрализации, также считает, что в высказываниях популярного фронтмена от «Слуги народа» есть признаки уголовного преступления: «С таких высказываний надо громко смеяться, потому что это полная безграмотность члена законодательного органа, но если он совершает действия, направленные на это, - то мы имеем дело с уголовным преступлением. Потому что здесь происходит превышение служебных полномочий. Есть выборная власть, есть местное самоуправление, есть КГГА, и таких функций, о которых говорит Тищенко, законы не предусматривают».

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что к заявлениям депутата-ресторатора надо относиться снисходительно. Потому что это не более, чем хвастовство. «Он - глава штаба «Слуги народа» в Киеве, и это его личная трактовка своего статуса. Тищенко, как и президент Зеленский, не был ранее в структурах государственного управления и он желаемое выдает за действительное. И какую уголовную статью ему можно за это приписать?», - вопрошает Фесенко.

На эту тему: Мер Черкас Бондаренко дорікнув Зеленському через корупцію "слуг народу" й пообіцяв опір (ВІДЕО)

Как бы ни было, скандальный ресторатор, который как-то сравнил «формулу Штайнмайера» с надувной куклой, продолжает делать все, чтобы «Зе-команду» продолжали воспринимать как сборище людей, которые совсем не «фильтруют» то, что говорят. Но одно дело - когда не очень приличные вещи вытекают из анонимных чатов «слуг», другая же - когда странные представления о мире политики новой волны транслируют сознательно - в обширном интервью.

Павел Вуец,  опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:08
Спецслужби рф і досі впливають на енергетику України
18:06
Острів скарбів: чого коштуватиме Китаю захоплення Тайваню
17:36
Нацбанк обвалив гривню до нового історичного рекорду
16:25
Порошенко вніс 9 млн грн застави за розвідника Червінського
16:16
"Кишенькова" поліція очікувано не знайшла підстав для відкриття кримінальної справи щодо "темників" в Укрінформі - влада Зеленського і далі знущатиметься з журналістів
16:16
"Кишенькова" поліція очікувано не знайшла підстав для відкриття кримінальної справи щодо "темників" в Укрінформі - влада Зеленського і далі знущатиметься з журналістів
16:04
Юрій Касьянов: Навіщо нам 14 нових бригад?
15:07
Попередження владі: у разі відмови від територій в обмін на припинення війни громадський спротив всередині України цілком можливий – дослідження ZN.UA
15:05
Рада нарешті скасувала переведення годинників в Україні на "зимовий" чи "літній" час
14:19
Роберта Мецола переобрана президенткою Європарламенту

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]