Кредитная карта и кредитная зависимость
Эмоциональный мозг просто не понимает таких вещей, как процентные ставки, выплата долга или расходы по кредиту. В результате такие области мозга, как островок Рейля, не реагируют на операции, в которых задействованы Visa или MasterCard. Не встречая серьезного сопротивления, импульсивное желание заставляет нас проводить карточку через считывающее устройство и покупать все, что захотим. А как заплатить за все это, мы придумаем позже.
Большинство людей с кредитной зависимостью рассказывают одну и ту же историю. Однажды им приходит по почте предложение об открытии кредитной карты [компании, предоставляющие кредитные карты, разослали в 2007 году 5,3 миллиарда предложений, то есть каждый совершеннолетний американец получил в среднем 15 таких писем]. Крупным шрифтом письмо рекламирует низкую ознакомительную ставку, а также что-нибудь вроде возврата части потраченных денег, бесплатных авиамиль или билетов в кино. И вот человек решает завести себе такую карту.
Сначала он не слишком часто ее использует. Затем однажды он забывает снять наличные, и пользуется кредиткой, чтобы расплатиться за еду в супермаркете. Или, может быть, ломается холодильник, и ему нужна небольшая помощь при покупке нового. Первые несколько месяцев ему всегда удается полностью расплатиться по счету. Практически никто не заводит себе кредитку с мыслью «Я буду использовать ее, чтобы покупать то, что мне не по карману».
В тему: Как мозг обучается страху
Главная проблема кредиток состоит в том, что они заставляют людей принимать глупые финансовые решения. С ними противостоять соблазнам сложнее, и люди тратят деньги, которых у них нет. Они покупают пару ботинок или очередную пару джинсов, ведь на них были со скидки 50%. Когда кредитные должники приходят к финансовым консультантам, те их спрашивают: «Вы бы купили этот предмет, если бы пришлось платить наличными? Если бы пришлось идти к банкомату, почувствовать деньги в своих руках, а потом протянуть их кассиру?» Чаще всего они ненадолго задумываются, а затем говорят «нет»».
Наблюдения финансовых консультантов фиксируют очень важную особенность кредитных карт. То обстоятельство, что они сделаны из пластика, полностью меняет нашу модель трат, видоизменяя расчеты, лежащие в основе наших финансовых решений. Когда мы покупаем что-то за наличные, покупка включает в себя реальную потерю — наш кошелек в буквальном смысле становится легче. Эксперименты по нейровизуализации свидетельствуют о том, что оплата с помощью кредитки на самом деле уменьшает активность в островке Рейля — участке мозга, связанном с негативными чувствами. Трата денег не ощущается как что-то неприятное, так что мы тратим еще больше.
Рассмотрим такой эксперимент: исследователи организовали реальный закрытый аукцион, на котором продавали билеты на матч «Бостон Селтикс». Половина участников была предупреждена о том, что им придется расплачиваться наличными, другой половине сказали, что они будут платить кредитными картами. По окончании аукциона исследователи подсчитали средние ставки для обеих групп. Средняя предлагаемая цена по кредитной карте была вдвое выше предлагаемой цены наличными! Используя карты Visa и MasterCard, люди предлагали гораздо более безрассудные цены. Они не чувствовали необходимости сдерживать свои расходы, так что в результате тратили гораздо больше, чем могли себе позволить.
Проблема с кредитными картами состоит в том, что они паразитируют на опасном недостатке нашего мозга. Этот дефект связан с нашими эмоциями, которые склонны оценивать немедленную выгоду [например, новую пару ботинок] непропорционально высоко по сравнению с будущими проблемами [высокими процентными ставками]. Наши чувства взволнованы перспективой немедленного вознаграждения, но они не очень-то способны разобраться с долгосрочными финансовыми последствиями такого решения. Эмоциональный мозг просто не понимает таких вещей, как процентные ставки, выплата долга или расходы по кредиту. В результате такие области мозга, как островок Рейля, не реагируют на операции, в которых задействованы Visa или MasterCard. Не встречая серьезного сопротивления, импульсивное желание заставляет нас проводить карточку через считывающее устройство и покупать все, что захотим. А как заплатить за все это, мы придумаем позже.
—
Джона Лерер, из книги «Как мы принимаем решения»
Адаптация: Алексей Карачинский, опубликовано на сайте teletype.in/@thinkcritical/rkczC0Rm4
В тему:
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:01
- Меру Ірпеня Олександру Маркушину оголосили підозру за незаконний відпочинок закордоном
- 20:00
- Сирість, сніг з дощем: в Україні вдень у п'ятницю 0-11°С
- 19:10
- "Правоохоронці" умисно розвалили справу про розкрадання корисних копалин у Хорольській громаді зі збитками на 244 млн грн
- 18:04
- Юрій Касьянов: Секретна молодіжна зброя
- 17:05
- Железняк: Чекаємо на День "Великого потужного н***я"
- 16:01
- Віктор Кевлюк: Наступна ціль ворога — Костянтинівка
- 14:01
- Прем’єр Іспанії звинувачує техномільярдерів у свідомому підриві демократії за допомогою соцмереж
- 13:23
- Воїна Гнезділова, який публічно пішов у СЗЧ, звільнено від кримінальної відповідальності
- 12:17
- Покарання за помилки генералів та офіцерів не повинно руйнувати армію - бригадний генерал Сергій Собко єдиний з генералів, хто заступився за колег
- 11:02
- Посадовиця департаменту охорони здоров’я Полтавської ОВА організувала схему ухилення від мобілізації
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.