Не «стукачи»: как обезопасить обличителей информации

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Люди, которые могут рассказать о фактах хищения средств, злоупотреблений полномочиями, нарушениями на производстве, этого не делают, чтобы не потерять работу, не поставить под угрозу свою жизнь но не получить ярлык "стукач" . Как в украинских реалиях защищают обличителей и как эту защиту усилить.

В Украине обличители, которые обнародуют или сообщают журналистам общественно важную информацию, лишены полноценной законодательной защиты. И хотя в некоторых законах все же речь идет о защите обличителей как журналистских источников и защите обличителей коррупции, на практике правоохранительные органы и суды эти положения игнорируют, когда хотят получить доступ к информаторам. В результате люди, которые могут рассказать о фактах хищения средств, злоупотреблений полномочиями, нарушениями на производстве, этого не делают, чтобы не потерять работу, не поставить под угрозу свою жизнь но не получить ярлык "стукач".

Об этом шла речь во время дискуссии "Бегущие по лезвию ножа: расследовательская журналистика и защита обличителей в Украине".

Центр прав человека ZMINA рассказывает о том, как в украинских реалиях защищают обличителей и как эту защиту усилить.

Кто такие обличители

Сейчас определение этого понятия содержит только антикоррупционное законодательство. Согласно ему обличитель - это человек, который сообщил о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений. Такое определение является довольно узким и предоставляет законодательную защиту только тем, кто рассказывает о хищении государственных средств. 

Впрочем, злоупотребления происходят практически во всех сферах жизни. Обличителями являются не только госслужащие, но и, например, работники учреждений, предприятий, больших или маленьких компаний, которые знают об определенных нарушениях на месте работы. Речь может идти об использовании некачественных материалов для создания техники или несвежих продуктов для приготовления пищи, загрязнении окружающей среды отходами, изнасилованиях в закрытых детских учреждениях и т. п..

Имена обличителей по понятным причинам в основном неизвестны. Хотя в отдельных случаях есть люди, которые открыто готовы противостоять противоправным деяниям. Это например, Лариса Гольник, судья, отказалась брать взятку у мэра Полтавы Александра Мамая за решение дела в его пользу, а также задокументировала его попытки договориться с ней. После этого женщину подвергли психологическому давлению, травле, преследовали в судебном порядке и избили.

В тему: «А у вас есть справка, что вы обличитель?» - интервью с судьей Ларисой Гольник

Это не стукачи: почему разоблачать информацию важно

Сегодня в Украине царит уголовно-субкультурное отношение к обличителям - в обществе их иногда называют стукачами и не осознают необходимости их поддерживать и защищать. В этом убежден Андрей Белецкий, эксперт в сфере противодействия коррупции:

“Я даже видел газету, которую раздавали рядом с метро, с заголовком на первой полосе о том, что стукачам предлагается платить деньги за то, что они будут стучать.

Но обличители - это не стукачи, отмечает эксперт. По его мнению, обществу крайне нужны добросовестные люди, которые будут сообщать о нарушениях, о которых граждане никогда бы не узнали без их смелости:

"Они способствуют развитию общества и демократии, поскольку являются одними из источников для проведения журналистских расследований".

Так, по свидетельству самих журналистов-расследователей, на информации от инсайдеров базируется треть их материалов. По меньшей мере, за два последних года общество обсуждало несколько громких расследований. Это, например, работа журналистов программы “Наші гроші з Денисом Бігусом” о выводе из Укроборонпрома 250 млн гривен, или “Слідства.інфо” об оффшорных счетах экс-президента Петра Порошенко, или серия расследований программы "Схеми" о Генпрокуратуре и Юрии Луценко. Фактически в каждом из них определенную часть информации журналисты получили от анонимных источников - обличителей.

Одни журналисты называют разглашение информации обличителями самопожертвованием. Эксперты сходятся на том, что нужно формировать общественное мнение для поддержки обличителей, чтобы стимулировать их сообщать информацию.

Зато расследователь Денис Бигус, исходя из опыта своей работы говорит, что люди, которые находят в себе силы рассказать о тех, кто нарушает закон, делают это от отчаяния или из собственных мотивов. Практически никто, говорит журналист, не приходит в их редакции с верой в то, что его поступок что-то изменит. 

В то же время Бигус убежден, что говорить с обществом о важности обличителей надо, но на конкретных примерах:

Сигналом для общества должны быть реальные дела: следует показывать, что своими показаниями тот или иной обличитель помог отправить за решетку какую-нибудь "мерзость".

Но общественное предубеждение к обличителям, конечно, не главное препятствие для формирования культуры разоблачения нарушений. Куда весомее законодательная незащищенность инсайдеров.

Какие законы защищают обличителей

Поскольку "работа" обличителей тесно связана с деятельностью журналистов, определенные принципы их законодательной защиты содержат законы "О печатных СМИ", "Об информации" и "О телевидении и радиовещании". В них говорится об анонимности источников и тайне информации, которые в определенных случаях могут быть разглашены только по решению суда.

Однако на практике правоохранители часто пытаются получить доступ к данным журналистов, в первую очередь информации, касающейся их публикаций. Это отмечает Александр Ярощук, журналист, аспирант Могилянской школы журналистики, автор аналитического обзора "Обличители, расследовательской журналистика и их роль для демократии”.

"Так, например, в сентябре 2018 года Генеральная прокуратура через суд получила доступ к данным - телефонным разговорам, смс-сообщениям и геоданным за 1,5 года жизни Натальи Седлецкой, редактора и ведущей "Схем". Это решение издание сразу же обжаловало, но неизвестно, сколько информации прокуратура успела получить", - отмечает Ярощук.

Отдельные положения о защите обличителей есть в законе "О предотвращении коррупции". Этого, по мнению специалистов, также недостаточно, а законодательство требует существенного усовершенствования.

В то же время эксперты сходятся на том, что даже существование отдельного закона не поможет, если не будет нормально работать правоохранительная и судебная системы.

Как рассказывает Александр Бурмагин, исполнительный директор ОО "Платформа прав человека", Уголовно-процессуальный кодекс Украины еще с 2012 года содержит достаточно продвинутые механизмы, которые соответствуют рекомендациям Совета Европы по защите обличителей. Есть тайна журналиста и специальная процедура доступа к материалам, носителям информации, которые могут раскрывать источники.

Впрочем, объясняет эксперт, реальная жизнь и практика применения этих норм отличаются.

"Проблема в том, что наши следователи, зная наверняка о специальных процедурах, работают по общим. Они делают вид, что это не журналист, не данные, которые могут раскрывать источники, и в общем порядке получают решения судов о доступе к информации, в частности, к локациям журналиста, телефонным звонкам, иногда к переписке и смс".

Например, общая процедура не предусматривает информирование человека, в отношении которого осуществляют эти мероприятия. Зато, согласно УПК, журналиста должны обязательно известить об этом, дать возможность прийти в суд предоставить свои контраргументы по нераскрытие источника.

Эксперт добавляет, что сами судьи должны реагировать на некорректные ходатайства следователей и говорить, что следует применять другие нормы, согласно которым следователи будут доказывать необходимость получения информации, подробно рассказать, что сделали, чтобы получить доступ к информации сами, аргументировать, почему и какие данные они должны получить.

"А по общей схеме правоохранители с постановлением суда просто приходят в редакции и выносят все: технику, бумаги и т.д.", - говорит Бурмагин.

Зеленский предлагает новый закон об обличителях. Почему его критикуют правозащитники

В августе этого года Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции". Согласно ему, обличителей, которые сообщают о масштабных коррупционных схемах, предлагают поощрять деньгами - 10% от нанесенного государству ущерба или взятки. 

Зеленский обозначил этот проект закона как неотложный.

Также власть, согласно документу, хочет гарантировать обличителям защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования обличителей.

Представители гражданского общества тоже настаивают на том, что сегодня крайне необходима дополнительная законодательная защита для обличителей, но имеют существенные замечания к зарегистрированному президентом документу. 

Значительный недостаток правозащитники видят в том, что закон в случае принятия защитит исключительно обличителей коррупции. Без внимания и без защиты останутся все, кто будет сообщать о преступных деяниях в других сферах.

"Представим, что есть человек, который сообщает о тотальных нарушениях в области экологии или о пытках в закрытом детском интернате. Если поставим на весы людей, которых это спасет - что важнее? Это нужно одинаково. Поэтому должны быть законодательные защитные гарантии не только по отношению к обличителям коррупции",- выражает позицию специалистов Ирина Кушнир, эксперт Украинского института по правам человека.

Заметим, что еще в 2016 году общественные организации сами разработали законопроект в защиту обличителей, впрочем, его так и не рассмотрел парламент. К работе над проектом закона от Офиса президента, говорят профильные эксперты, их не привлекли. 

Что касается денежного вознаграждения, Кушнир отмечает: сейчас доверие к органам власти слишком низкое, чтобы человек из-за денег рисковал жизнью или карьерой. Она объясняет, что сейчас, если обличителя уволили с работы из-за его сообщения, восстановлении в должности ложится исключительно на его же плечи - человек нанимает адвоката, самостоятельно все время занимается своим делом.

"Медиа пишут о том, что этот законопроект приведет к очереди обличителей, которые будут сообщать информацию, чтобы получить свои 10% вознаграждения. Очередей не будет. Человек будет сообщать только тогда, когда будет доверять журналисту, знать, что государство поможет ему сохранить анонимность, работу, безопасность", - считает она.

Эксперт говорит, что проект закона от правозащитников имеет целью создать систему защиты разоблачителей от притеснений и преследования, репрессий на рабочем месте и установить социальные гарантии при увольнении.

В тему: Судья Лариса Гольник: “Правки в законы писали потенциальные подсудимые”

Также документ предусматривает введение надежных каналов раскрытия информации. Конфиденциальность как одну из главных составляющих защиты обличителей отдельно отмечает Денис Бигус:

"Любые отношения с обличителем выстраиваются не на каких-то процедурах, которые состоятся потом, а, скорее, на технической стороне вопроса. Важно сокрыть не только человека, но и все средства связи журналиста с ним. В 95% я могу откровенно сказать, что даже не знаю, как зовут наших источников информации - и это наиболее надежная защита для них". 

Правозащитники убеждены, что государство должно исключить указанные риски для инсайдеров - защитить их от увольнения и давления, а в других случаях - гарантировать эффективное правосудие. И не только по отношению к обличителям коррупции, но и для информаторов в области нарушений прав человека, экологических прав и др. Общественные активисты учли эти моменты в своем законопроекте, а затем обратились в офис президента и к народным депутатам с просьбой взять их текст за основу.

Елизавета Сокуренко,  опубликовано на сайте Центра прав человека ZMINA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У вівторок хмарно з проясненнями, сухо на півночі та сході країни (МАПА)
19:08
«Не зміг спокійно спостерігати»: історії чоловіків, які повернулися з-за кордону боронити Україну і загинули
18:45
Ярослав Грицак: Пізно вже бути Центральною Європою, пора ставати просто Європою
18:15
Усередині найсекретнішого музею світу побував кореспондент ВВС (ФОТО)
17:42
Воздвиження Хреста Господнього : молитви та традиції святкування
17:15
США нададуть Україні додатково 457,5 млн доларів допомоги у сфері цивільної безпеки
16:46
Геноцид: рф мобілізувала 60 тисяч кримських татар в окупованому Криму
16:15
Близько 70% українців вважають, що громадськысть має брати участь у відборі суддів Конституційного суду
15:57
40 тисяч росіян втекли з росії через Казахстан з початку мобілізації
15:20
ВАКС продовжив слухання в справі щодо розтрати коштів, виділених на облаштування «Стіни»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]