Нурулислам Аркаллаев: «Нурик» украинского парламента

|

В Донецке Нурулислам Аркаллаев больше известен как криминальный авторитет по кличке «Нурик». Криминальную карьеру начинал как средней руки рэкетир, потом возглавил одну из влиятельных ОПГ Донецка. А Верховной Раде депутат Аркаллаев известен как злостный прогульщик и хулиган.

СПРАВКА:
Аркаллаев Нурулислам Гаджиевич родился 19.01.1961, с.Кумух Лакского района, Дагестан, Россия.
Образование высшее: с 1979-1981 учеба в Донецком техникуме физкультуры и спорта профтехобразования СССР (квалификация «преподаватель физической культуры»); 1985г. - окончил факультет общественных профессий Донецкого государственного университета (специальность «общественный тренер по борьбе самбо и дзюдо»);
1988г. - окончил Донецкий государственный университет (специальность «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»). 1999-2004гг. - заместитель директора по внешнеэкономической деятельности СП «Укр-Рос Инвест».
2004-2005гг. - заместитель директора по внешнеэкономической деятельности ООО «Аквилон». 2005-2006 - председатель наблюдательного совета ООО «Аквилон».
05.2006-11.2007гг. - народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва (от Партии регионов, № 72 в списке). Член фракции ПР (с 05.2006г.). Член Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма (с 07.2006г.).
С 11.2007г. - народный депутат ВР 6-го созыва (от Партии регионов, № 71 в списке); член фракции ПР, член Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма (с 12.2007г.). Член Партии регионов. Президент Федерации дзюдо Донецкой области (с 2003г.), мастер спорта СССР по дзюдо; победитель и призер чемпионатов Украины.
Семья: супруга - Умамат Алиловна (1972г.), сыновья - Арслан (1991г.), Мурат (1993г.), Рамзан (2001г.).

Это официальная биография выходца из Донецкой области. Ниже – неофициальная.

В Донецке Нурулислам Аркаллаев больше известен как криминальный авторитет по кличке «Нурик». Криминальную карьеру начинал как средней руки рэкетир, потом возглавил одну из влиятельных ОПГ Донецка. Финансово-экономической базой которого первоначально был рынок возле Донецкого железнодорожного вокзала (известный как ООО «Аквилон»; ОКПО 23427801) и прилегающая к нему территория.

По оперативной информации из криминальной среды Донецка первой половины 90-х годов, выступив на стороне «Люкса», Аркаллаев предал интересы и родственные связи в дагестанском клане Днепропетровска. Возможно, что именно предательство «Нурика» привело к убийству в Донецке авторитетного «Бекаха» и ряда других дагестанских бандитов. Сегодня Аркаллаев появляется на публике только с охраной.

Хотя Аркаллаев в советские годы учился в Донецке, его первый криминальный опыт получен в Днепропетровске. Куда спортсмена-борца и его дружков пригласили на «гастроли» родственники Нурулислама Гаджиевича, сообщает сайт ОРД.

В Донецк Аркаллаев вернулся по призыву местного олигарха еще «брагинской эры» Игоря Маркулова, лидера Либеральной партии Украины. Вернулся в то самое время, когда ОПГ «Люкс» (она же «брагинская») уже вела кровопролитные бои с соперничающими бандами донецкого региона. На этой войне Аркаллаев принял сторону «Люкса». И не проиграл (на фото – справа):

На этой войне Аркаллаев принял сторону «Люкса». И не проиграл (на фото – справа):

Параллельно чисто бандитскому «направлению» Аркаллаев развивал и собственный бизнес. Если верить разрозненным сообщениям в СМИ, именно контрабанда водки, производство и реализация неучтенной продукции («левака») в 90-х годах свело «Нурика» с Виктором Балогой, с которым они стали ситуативными бизнес-партнерами.

Из официальной биографии Аркаллаева следует, что он был заместителем директора по внешнеэкономической деятельности СП «Укр-Рос Инвест». Это СП неформально контролировало Донецкий винодельческий завод (разлив виноградных и плодово-ягодных вин, коньяков; производство и разлив водки).

И являлось едва ли не монопольным поставщиком коньячно-водочной продукции в донецком регионе. Потому как контролировала и поставки в регион спиртного извне. Виктор Балога поставлял на Донбасс относительно дорогой контрабандный венгерский «Абсолют», взамен – по бартеру - получал дешевую водку и «Абсолют»-фальсификат. Кроме того, именно приграничные склады В.Балоги и контролируемая закарпатская таможня давали возможность донецким производителям отправлять свой товар на экспорт в Россию, используя «липовые» таможенную документацию, изготовленную на Закарпатье.

Случались и проколы. Следы которых можно отыскать в публикациях СМИ. Например: «Еще один скандал времен губернаторства Балоги был связан с задержанными в Киевской области пяти грузовиков со 100 тыс. бутылок водки «Русская». У столичных налоговиков вызвали сомнения документы на этот груз.

После проверки оказалось, что находящаяся в Мукачево фирма-получатель «Барва-М», среди учредителей которой значится и Виктор Балога, не имела права на оптовую торговлю алкогольными напитками, поскольку лицензия у «Барвы-М» закончилась еще год назад. Водка «Русская» перевозилась из донецкого совместного предприятия «Укр-Рос-Инвест».

Скандал же разразился после того, как в одной из киевских газет появилась публикация, где говорилось, что «по сведениям правоохранительных органов, в учредителях «Барвы», кроме ответственных работников властных структур и их жен, якобы значится родной брат уголовного «авторитета» по кличке Геша, два года назад расстрелянного в Мукачево…»

Сегодня Аркаллаев продолжает влиять на водочный бизнес . Не случайно спонсорами всех его турниров по дзюдо, как правило, являются две структуры: это ООО «Аквилон» и водочная компания «Олимп» (Павел Климец).

В Верховной Раде Аркаллаев как профессиональный спортсмен-борец смог найти для себя применение лишь как вожак («бригадир») своеобразного депутатского «бойцовского клуба» для участия в парламентских мордобоях на стороне Партии регионов. Хулиганство в парламенте и есть, пожалуй, лучшая характеристика этого гражданина с криминальным прошлым. Как и «титул» одного из самых рьяных прогульщиков.

Криминальный авторитет из Донецка не лишен тяги к прекрасному. Например, был замечен на отдыхе в одном из самых дорогих европейских курортов в Монте-Карло, в частности – отеле «Монте–Карло Бей». Там же отдыхают братья Суркисы и Виктор Медведчук с семьями.

Аркалаев Нурулислам Гаджиевич (кличка «Нурик») . наряду с Александром Морозовым (который в свое время по приказу Алика Грека застрелил Яноша Кранца, а в группировке возглавил службу безопасности), Гиви Немсадзе (контролировавший Пролетарский район Донецка; «ликвидатор» ОПГ «Люкс»), Михаилом Ляшко (кличка «Мишаня Косой»), будущими народными депутатами Украины от Партии регионов Чертковым Юрием Дмитриевичем (кличка «Черт»), Кий Сергеем Викторовичем (кличка «Кий»), Юрием Иванющенко (кличка «Юрец Малой») и экс-ачальником УВД Донецкой области Владимиром Малышевым в качестве «смотрящего» за милицией.

Георгий Семенец, редактор; «Аргумент»

20:00