Отпор агрессии и наставления полковника Богуна

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  полковник Иван Богун

 «Все они не православные люди, и вообще не христиане, а язычники, собственно, дикари, которые имеют соответствующие обычаи и которым верить никоим образом нельзя»

Полковник Иван Богун в январе 1654 года, когда гетман Зиновий-Богдан Хмельницкий собрал в Переяславе свою старшину, чтобы легитимизовать переход Казацкого государства «под высокую руку» московского царя, был одним из тех, кто категорически отказался поддержать это. Уверен, что еще меньше читателей знают аргументацию полковника.

А она была вот какой. Хмельницкий упрекнул Богуна: как же так, ведь царь московский и народ московский с нами одной православной веры, они станут надежными союзниками (а то были времена общеевропейских политико-религиозных войн). На сказанное полковник Богун отрезал: нет! И царь, и все они не православные люди, и вообще не христиане, а язычники, собственно, дикари, которые имеют соответствующие обычаи и которым верить никоим образом нельзя.

Читайте также: Осажденный Николаев: "Я на войне в Боснии был, такого зверства не было". 18+ (полная версия)

Что же, обзор событий последующих веков,  вплоть до нынешних, вытекает, как по мне, что полковник Иван Богун был прав. Вспомним лишь ликвидацию патриархата при Петре І, то есть превращение церкви в государственный институт с обязательством священников доносить на своих прихожан за «неправильные мысли». А чего стоит отмена тайны исповеди! Ведь, по церковным канонам, во время исповеди священник получает информацию не как человек, а как служитель Бога. Следовательно, отмена тайны исповеди поставила Российскую империю над Богом. Нужны ли комментарии?

Отпор агрессии и наставления полковника Богуна

Отпор агрессии и наставления полковника Богуна
Отпор агрессии и наставления полковника Богуна

Не зря искренний христианин Тарас Шевченко так ненавидел и беспощадно разоблачал русское православие, которое он мотивированно считал идолопоклонничеством. И не будем забывать о том, что при царизме т.н. РПЦ поглотила две настоящих, а не фиктивных Церкви: грузинскую и украинскую, а также вместе с полицией люто преследовала и присоединяла к себе греко-католиков.

Конечно, исторические события не могли не повлиять на адептов русского православия, в их среде начала формироваться оппозиция к имперской власти и официальной идеологии, но при этом вроде бы искренний христианин, «философ свободы», киевлянин Николай Бердяев, чей брат Сергей писал стихи на украинском языке, даже сбежав от большевиков в Западную Европу, так и не «заметил» (потому что подгонял действительность под копию РПЦ), что существует Украина, что Киев – это украинский город, что есть украинская культура.

О русском православии советских времен долго говорить не стоит. Потому что современная РПЦ – это «сталинский патриархат», созданный самим «наилучшим другом физкультурников» вместе с Лаврентием Берией. Настоящие христиане среди священников этой структуры были исключением, а не правилом. Не случайно Александра Меня убили «неизвестные», а Глеба Якунина – с согласия церковного руководства – бросили за решетку, откуда он вышел только во время перестройки, а уже в 1995 году отлучили от церкви – той, которая так и не стала Церковью.

Теперь т.н. РПЦ изо всех сил пытается поставить себя над всемирным православием, отрицая права Вселенского Патриархата и неугомонно воюя с украинской Церковью. В 2014 году многие церковные сооружения РПЦ в Украине в Крыму и на Донбассе стали пунктами накопления спецназа РФ, а из монахов Святогорской лавры печально известный Гиркин, по его же признанию, сформировал отряд своей личной охраны.

Читайте также:  После этой войны действительно будет денацификация. Только ее пройдет не Украина

Поэтому разве должны удивлять действия российских агрессоров, которые уничтожают в Украине православные храмы, синагоги, мечети, убивают и истязают священников? Удивляться можно было бы, если бы этих преступлений не существовало. Как-то понятно, почему россияне уничтожают храмы ПЦУ, убивают военных капелланов и украинских священников. Это средневековая логика религиозной войны против т.н. «неверных». Но подавляющее большинство уничтоженных и поврежденных религиозных сооружений принадлежат филиалу РПЦ в Украине!

В интернете имеется достаточно большой список этих религиозных объектов, поэтому желающие легко его найдут. «В то время как пропагандисты Кремля цинично прикрывают собственные имперские амбиции тезисами о «защите православия», агрессивная атака российских войск разрушает православные храмы и другие святыни религиозных сообществ Украины», – констатирует Министерство культуры и информационной политики. Что же, если храм, не имеет значения чей, расположен в Украине, то его следует уничтожить, а потом уже разбираться, не так ли?

Читайте также: Досвід УПА у боротьбі з окупантами: чи не час знову для «АБН»?

Конечно, не следует сводить все к тому, ходит тот или иной человек в церковь и совершает определенные обряды. Речь идет о ментальности, об общей культурной атмосфере, об укорененных в общественной практике нормах поведения и парадигмах мировоззрения. Согласно им в государствах, где веками царила та или иная религия, мыслят и действуют даже упорные атеисты; даже в произведениях Ленина прослеживаются такие вещи, и не случайно: Володя Ульянов окончил гимназии с оценкой «отлично» за Закон Божий и с «хорошо» – за логику. Ну а о том, где сформировался стиль мышления Сталина и большинства его команды, можно лишний раз не говорить. А в современной РФ традиционные догмы и нормы действия РПЦ соединились с принципами действия советского тоталитаризма.

Что же, полковник Иван Богун был прав, говоря о дикарях под как будто христианскими хоругвями, которым нельзя верить и с которыми нельзя иметь дела. На нынешних российских землях истинное христианство существовало разве что во времена Сергея Радонежского и движения нестяжателей. Дальше же можно вести речь об отдельных фигурах или кружках, а т.н. РПЦ и в Московском царстве и Российской империи, и в Советском Союзе (за исключением 1920-1930 гг.) и Российской Федерации была инструментом идеологической обслуги власти и орудием деспотичного угнетения. Собственно, нынешняя война Украины с РФ – это, кроме всего прочего, еще и война за право значительного (если не подавляющего) числа украинских граждан жить по заповедям Христа, а не Путина и Гундяева, за право быть моральными людьми, а не агрессивными дикарями. И за право адептов других религий жить согласно своей вере и демократичным законам Украинского государства, а не по нормам российского тоталитаризма.

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]