Почему Иван Мазепа даже своим неудачным восстанием против Петра I спас украинскую землю

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Гетман Иван Степанович Мазепа 24 октября (4 ноября по современному календарю) 1708 года отправился из своей столицы Батурина навстречу шведскому королю Карлу XII. Так началось выступление гетмана против царской власти в Украине.

Безусловно, с точки зрения нашей современности, это был крупнейший эпизод из жизни Ивана Степановича. Как минимум, актуальный для нас. Поэтому еще раз обратимся к гетьмановой попытке вырвать Украинское государство из-под господства московского царя.

Правда, в этом вопросе не обойтись без предыстории.

Главным инструментом внешней политики была война

В целом на протяжении гетманства Иван Мазепа важнейшей задачей для себя как государственного деятеля видел обретение мира для Украинского государства.

Конечно, тогдашние времена сильно отличались от «вегетарианского» XXI века. Поэтому получить полный мир на длительное время гетману Мазепе в принципе было невозможно - на рубеже XVII и XVIII веков главным инструментом внешней политики была война.

Ивану Степановичу удалось найти, пожалуй, единственное возможное в тогдашних реалиях стратегическое решение. Гетман решил занять соседей Украинского государства делом в их собственном доме и перенес войну на чужую территорию. Это не были захватнические походы со стороны Мазепы.

Он только время от времени наносил удары по ключевым объектам или чувствительным местам соседей. То пойдет и разрушит турецкую крепость Кизи-Кермен в низовье Днепра, то на подконтрольной полякам части Украины поддержит или и организует казацкое восстание.

На эту тему: Почему Мазепа — архитектор европейской Украины¹

Чтобы соседям было чем заняться дома, чтобы не было времени и сил для вмешательства в дела украинского государства. И эта стратегия принесла успех - та часть Украины, где существовала Украинское государство, получила 20 лет почти непрерывного мира. Что и стало основой настоящего расцвета.

В признании же московского царя как суверена Украинского государства гетман Мазепа долгое время видел «меньшее зло». На самом деле Иван Мазепа имел только 30 лет опыта сосуществования с Москвой.

Империя еще не успела принести на украинскую землю все те «радости» вроде крепостного права (что в российском варианте было настоящим рабством), регулярного голода с людоедством, тотальных репрессий и тому подобного.

Все перечисленное Москва смогла внедрить в Украине только после того, как смогла уничтожить Украинское государство в 1780-х годах.

Даже украинский селянин, хотя в массе своей не владел землей, но был лично свободным, пока существовало Украинское государство. Это и было основой для отсутствия на украинской земле перечисленных выше «духовных скреп». 

То есть гетман Мазепа не имел того исторического опыта, который теперь имеем мы, и особенно на фоне католической Речи Посполитой и исламских Крыма и Турции (а религия в то время была определяющим фактором) долго считал Москву «меньшим злом».

Но Москва профессионально умеет «садиться на голову». Для этого на решающий 1708 год гетман Мазепа имел уже до двух десятков серьезных политических причин для разрыва с царем московским.

Важнейшей причиной стало то, что Петр Первый очень активно использовал тактику выжженной земли во время своего «прорубания окна в Европу» (то есть войны со Швецией за Балтику).

Противостоять в открытом бою шведской армии царь не мог. И поэтому, когда осенью 1708 года Петр I Первый привел войну в Украину, то отдал гетману Мазепе приказ уничтожить экономику Украины.

Приказ отступать казацкому войску вместе с московским, разрушая за собой города, села, жилье, уничтожая продукты, фураж - превратив Украину в пустыню, обрекая десятки, а то и сотни тысяч простых людей на гибель от голода, холода, болезней.

То есть действия царя Петра посягали не только на важнейшее достижение гетмана Мазепы - мир в украинском государстве, не только предусматривали уничтожение всех его достижений предыдущих лет, но и должны были привести к гибели огромной части украинского народа.

Гетман должен был уничтожить украинскую экономику собственными руками, да еще и неизвестно ради чего - присоединение балтийских портов, как, в принципе, и чужих земель вообще, никогда не интересовало Украину. 

Нужно было спасать собственную землю и ее народ. Просто отказаться выполнять приказ царя было невозможно: присутствие московского войска на территории Украины и московской агентуры в окружении гетмана не оставляли шанса на успех подобной акции.

Покровская церковь Дегтярёвки как свидетель

Свято-Покровская церковь в селе Дегтяревка - свидетель встречи гетмана Ивана Мазепы и короля Карла XII.

Московские цари никогда не были склонны учитывать желание людей не умирать, тем более царь Петр I - человек, который ради прочности личной власти казнил собственного сына.

И поэтому, если бы Мазепа и казаки просто отказались участвовать в разрушении украинской экономики, это привело бы к прямому боевому столкновению с московскими войсками.

При том что с другой стороны против гетмана Мазепы был бы шведский король Карл XII со своей армией. Нужны были решительные шаги, поэтому гетман Мазепа решается на полномасштабное выступление, разрывая отношения с царем и заключая договор со шведским королем.

На эту тему: Сергей Павленко. Поход Карла XII на Слободскую Украину

24 октября 1708 года (по старому стилю) гетман Мазепа оставил Батурин и отправился навстречу шведскому королю. Они встретились в селе Дегтяревка современной Черниговской области.

И до сих пор свидетель тех эпохальных событий - Покровская церковь (смотрите на фото), кстати - последний меценатский проект гетмана Мазепы, сохранившийся в Дегтяревке. Ее состояние - это красноречивая иллюстрация равнодушия к символам становления нашей государственности и, надеемся, призыв к действиям современным государственникам и меценатам!

Обстоятельства и события дальнейшей вооруженной борьбы гетмана с царем хорошо известны. От показательной карательной акции - уничтожения российскими войсками гетманской столицы Батурина - спустя более чем полугодичное маневрирование Украины до развязки под Полтавой.

Выступление гетмана Мазепы завершилось поражением, а важнейшей причиной этого стал проигрыш в информационном противостоянии с московским царем.

Тогдашняя борьба за сознание было не менее драматична, нежели современная. Видим, как полный традиционный арсенал московской пропаганды (от базарных слухов до «тлетворного» влияния Московского патриархата), так и достаточно хаотичные, и скоординированные попытки мазепинцев ему противостоять.

«Измельчала» империя

Результаты тогдашнего информационного противостояния известны, нынешние - пока нет, но, что интересно, некоторые «славянские мальчики» московских пропагандистов 300-летней давности живут и по сей день.

Так, любимым эпизодом современных мазепофобов является повествование о последних часах жизни гетмана - любят смаковать, как его одинокого заедали вши (автору приходилось слышать эту абсолютно дословно повторяющуюся историю десятки раз).

Смешно даже отрицать подобную сказку, ведь по состоянию гигиены условия XVIII века - это не условия XIII века, а вместе с гетманом Мазепой в иммиграции пошли сотни верных соратников с семьями и после смерти гетмана за его гробом шли тысячи людей.

Зная, что большинство подобных сюжетов 300 лет назад генерировали именно «скабеевы от церкви», понятно, что их вдохновляли библейские сюжеты. Поэтому неудивительно, что и вторая по «популярности» сегодня история о том, что Мазепа «совершил шесть измен». Утверждать о шестьсот шестьдесят шести изменах, вероятно, было бы перебором даже для Russia Today, но намек понятен.

Но Бог с ними, обычно такие примитивные рассказы используют для иллюстрации своей точки зрения люди, которые изначально имеют «отношение к гетману Мазепе» и просто подгоняют факты под свое «отношение». Значительно печальнее выглядит то, когда в целом якобы адекватные граждане выдвигают против Мазепы обвинения типа: «сколько людей погибло из-за того, что поднял восстание».

Даже среди жителей современного Батурина можно услышать утверждение, что в уничтожении города суровых ноябрьских дней 1708 года виновен именно Порошенко ..., простите, Мазепа.

Не тот, кто пришел на твою землю, не тот, кто отдавал приказ убивать, и не тот, кто собственно убивал, а именно Мазепа - потому что сопротивлялся. Чудеса! А точнее: последствия многолетнего пропагандистско-идеологического промывания мозгов.

Выше приведенная точка зрения не имеет ничего общего с реальностью. И даже оставим за скобками тот факт, что сейчас Украинское государство существует, и борьба Мазепы и мазепинцев служила примером для всех последующих поколений украинцев, которые понимали, что «в доме своя и правда, и сила, и воля».

Важнейшим, с точки зрения установления достоверного исторического факта, является то, что Мазепа даже своим неудачным восстанием против власти царя спас украинскую землю.

Ведь Петр Первый после начала выступления Мазепы отменил свой приказ о развертывании в Украине тактики выжженной земли! Царю нужно было оторвать от Мазепы общество, дать поле для маневра тем, кому «какая разница».

Так гетман Мазепа спас сотни тысяч украинцев, большинство из которых, к сожалению, так и не смогли оценить этого ни тогда, ни сейчас. В качестве сравнения вспомним, что территория современной Беларуси, где не нашлось собственного Мазепы, по данным исследователей, потеряла в те годы до трети населения, было заброшено 60-70% посевных площадей, уничтожено около половины рабочего скота. Понесенные потери сопоставимы с потерями времен Второй мировой!

Также было бы неплохо понимать, что гетману Мазепе и возглавляемому им Украинскому государству было труднее, гораздо труднее, чем современной Украине. И внешне, и внутриполитические ситуации были сложны, а ресурсы - скромнее.

Даже враг тогда был сильнее и страшнее. Отдадим должное Петру Первому. Конечно, это был стандартный кровавый российский тиран, но очень гибкий, динамичный, причудливый и умный.

К тому же подобрал себе соответствующее окружение. Конечно, нельзя недооценивать врага, но современной Украине, с точки зрения историка, противостоит, мягко говоря, отнюдь не фигура уровня Петра Первого.

На эту тему: Иван Мазепа и Василий Кочубей: двойная ловушка

И вообще, «измельчала» империя с тех времен! Достаточно хотя бы сравнить ситуацию с привлечением украинских интеллектуалов на службу империи.

Петр Первый смог перетянуть на свою сторону самые светлые головы Украины, такие как Феофан Прокопович и Стефан Яворский, которые руководили империей и даже формировали ее идеологию.

Кого из современных украинских «интеллектуалов» смог привлечь на свою сторону «настоящее царь» - разве что одного Илью Киву.

Труднее было Мазепе, гораздо труднее!

Поэтому помянем Великого Гетмана добрым словом!

Из Батурина Иван Мазепа начал свое выступление, и пока Батурин стоит - память о гетмане не исчезнет. Национальный заповедник «Гетманская столица» хранит правдивую память о гетмане Мазепе.

Виталий Мамалага, старший научный сотрудник Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица», Батурин;  опубликовано в издании Україна молода


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]