Почему россия это государство-террорист: страшные кадры из под Киева, откуда бежала армия путина (+18)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Почему россия это государство-террорист: страшные кадры из под Киева

 По мере того, как российские войска бегут из занятых ими населенных пунктов в Киевской области, журналисты и представители украинских властей начинают составлять представление о том, какой ужас происходил там во время оккупации.

В субботу репортеры агентств Франс-пресс и Рейтер побывали в городе Буча неподалеку от украинской столицы и увидели, что только на одной из его улиц лежат около 20 тел мужчин в гражданской одежде отмечает BBC.

Материал содержит шокирующие подробности, кадры и фотографии. Далее следуют фотографии, содержание которых может шокировать.

На фотографиях, которые сделали журналисты Франс-пресс, видны тела убитых и значительно разрушенный город, контроль над которым украинские войска вернули на этой неделе. Похожие снимки также сделали репортеры агентства Рейтер, на них также видны тела погибших в гражданской одежде, сожжённые машины и поврежденные дома.

Буча. Казненные русскими солдатами мирные граждане Украины

Буча. Казненные русскими солдатами мирные граждане Украины

В субботу заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинская армия полностью вернула контроль над Киевской областью.  Данные о погибших мирных жителях также подтверждает украинский журналист Дмитрий Комаров, который опубликовал репортаж из города на канале Одесской киностудии в YouTube.

16 из 20 тел, которые увидел фотограф Франс-пресс, находились на тротуаре или около бордюра. Еще трое погибших остались посередине дороги, а один был во дворе разрушенного дома. Рядом с одним из тел лежал открытый паспорт гражданина Украины, руки этого человека были связаны за спиной куском белой материи. У еще двоих погибших людей белые повязки были на руках.

Местные жители рассказали агентству Рейтер, что во время оккупации российские войска заставляли их носить такие повязки постоянно. Мэр Бучи Анатолий Федорук сказал в интервью Франс-пресс, что эти повязки были признаны "показать, что люди не вооружены".

Среди убитых в Киевской области - семья сельского старосты

Мотыжин. Расстрелянные русскими солдатами мирные жители Украины. Две женщины и четверо мужчин. Убиты выстрелом в затылок. У некоторых людей руки связаны за спиной.

Мотыжин. Расстрелянные русскими солдатами мирные жители Украины. Две женщины и четверо мужчин. Убиты выстрелом в затылок. У некоторых людей руки связаны за спиной.

Ольга Сухенко была старостой села Мотыжин к западу от Киева. Она пропала без вести - предположительно, была похищена 23 марта. Об этом писали украинские СМИ.

Теперь же, когда российские войска бежали, тела Сухенко, ее мужа и сына были найдены прикопанными в яме - в одной из братских могил. Некролог всей семье появился в сельской группе в "Фейсбуке".

"Мертвые гражданские на обочине трассы в 20 км от Киева, Киевская обл., Украина. Под одеялом 4 или 5 мертвых голых женщин, которых пытались сжечь на обочине. Оккупанты изнасиловали украинок, а после пытались сжечь их тела", — украинский фотограф Михаил Палинчак

"Мертвые гражданские на обочине трассы в 20 км от Киева, Киевская обл., Украина. Под одеялом 4 или 5 мертвых голых женщин, которых пытались сжечь на обочине. Оккупанты изнасиловали женщин, а после пытались сжечь их тела", — украинский фотограф Михаил Палинчак

 УБИТІ РОСІЯНАМИ МЕШКАНЦІ БУЧІ

Убитые россиянами жители Бучи

Как они погибли?

По его словам, среди погибших были как мужчины, так и женщины, и он видел в том числе тело 14-летнего подростка. Федорук утверждает, что на улицах города по-прежнему есть машины, в которых находятся "целые погибшие семьи: дети, женщины, бабушки и мужчины".

По оценке журналистов Франс-пресс и Рейтер, некоторые тела, возможно, пролежали на дороге несколько дней или даже недель.

REUTERS

Фото: REUTERS

Местные жители заявили агентству Рейтер, что эти люди погибли от рук российских военных, которые оккупировали город в течение месяца. "Всех этих людей застрелили, убили, в затылок", - цитирует Франс-пресс мэра Бучи. 

Один из убитых лежит около своего велосипеда. Тело другого человека осталось в нескольких метрах от его собственного дома - об этом репортерам Рейтер рассказал один из соседей по имени Василий, его близкий друг.

 Мотыжин. Русские солдаты пытали этого мужчину, а затем скинули в люк и там закрыли умирать.

 Мотыжин. Русские солдаты пытали этого мужчину, а затем скинули в люк и там закрыли умирать.

Жизнь в условиях оккупации Василий описал репортерам Рейтер так: "Мы две недели сидели в подвале. Не было ни еды, ни света, ни отопления, чтобы согреться. Воду мы нагревали на свечках. Спали в валенках".

Мэр Бучи утверждает, что некоторые из погибших были убиты при попытке переправиться через речку Бучанка, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию. В интервью Рейтер он оценил число убитых мирных жителей в 300 человек.

Братская могила

AFP

Фото: AFP

О появлении в Буче братских могил украинские СМИ сообщали еще 13 марта, на тот момент директор Ирпеньского городского центра первичной медико-санитарной помощи Андрей Левковский писал в своем "Фейсбуке" о захоронении 67 мирных жителей.

По словам Федорука, останки людей все еще лежат на улицах, поскольку в городе не закончили работу саперы, их можно будет убрать только "через три-четыре дня". 

AFP

Агентство Рейтер попросило прокомментировать ситуацию администрацию президента россии и российское министерство обороны, однако они  ответа не дали. 

На этой неделе корреспондент Би-би-си Джереми Боуэн увидел на дороге в другом районе Киевской области, между селами Мрия и Мыла, еще 13 тел.

Российская армия под Киевом: ужасающие свидетельства военных преступлений

Весь мир обошли кадры, снятые на шоссе под Киевом: мужчину с поднятыми руками расстреливают российские военные. Эта видеозапись была сделана в начале марта. С тех пор украинская армия перешла в контратаку и вернула контроль над этим участком шоссе, но последствия присутствия там россиян ужасают. Корреспондент Би-би-си Джереми Боуэн увидел всё своими глазами.

JEREMY BOWEN / Тела убитых и обгоревшие автомобили попадаются на значительной протяженности шоссе E-40 под Киевом

JEREMY BOWEN / Тела убитых и обгоревшие автомобили попадаются на значительной протяженности шоссе E-40 под Киевом

На участке Житомирского шоссе к западу от Киева - на отрезке длиной не более 200 метров - мы насчитали в общей сложности 13 трупов. Опознаны лишь двое погибших - это местные жители, убитые при наступлении россиян. Личности остальных пока не установлены.Тела лежат прямо там, где их оставила жизнь. Лишь двое мужчин одеты в форму украинской армии.

Словно по иронии судьбы, расположен кошмарный участок трассы между украинскими селами Мила (Любимая) и Мрiя (Мечта). 

Съемочная группа прибыла туда спустя всего 10 часов после того, как украинские военные вытеснили с шоссе россиян. Повсюду следы боев и интенсивных обстрелов. Заправочные станции и отель, еще недавно известный своим роскошным СПА-комплексом и рестораном, лежат в руинах. Дорога усеяна воронками от снарядов.

Украинские военные, менявшие колесо на пепелище придорожного гаража, рассказали, что подошли к противнику примерно на 4 км, и после ожесточенного боя, продолжавшегося несколько дней, рано утром россияне отступили: отвели оставшихся людей и бронетехнику. Сейчас здесь лишь тела погибших - и множество вопросов о том, как именно умерли эти люди.

Впрочем, некоторые ответы уже получены. Как в случае с супружеской парой, застреленной российскими военными 7 марта: их тела никто не забрал, оставив разлагаться на месте смерти. Их поржавевший, изрешеченный шрапнелью автомобиль так и стоит у сгоревшей дотла автозаправки.

Возле машины - сильно обгоревшие останки. Настолько сильно, что по ним с трудом удается установить, что это мужчина. На безымянном пальце обручальное кольцо.

Внутри машины (точнее, того, что от нее осталось) - обгоревшие останки женщины. Ее рот открыт: возможно, она кричала до последнего.

Их смерть 7 марта зафиксировал украинский дрон, стоящий на вооружении отряда территориальной обороны Bugatti. Именно его бойцы предоставили видео, широко разошедшееся в мировых СМИ и вызвавшее волну всеобщего гнева.

На нем отчетливо видно, что у застреленного мужчины были подняты руки - то есть он был готов сдаться или по меньшей мере безоружен - то есть фактически это было хладнокровное убийство.

За прошедшие три недели Би-би-си удалось установить, что погибшие - супруги Максим и Ксения Иовенко. Они ехали в колонне из 10 автомобилей, направлявшейся по шоссе в Киев, спасаясь от преследования российской армии.

  ФОТО,SUPPLIED / Ксения и Максим Иовенко были обычными мирными жителями

  ФОТО,SUPPLIED / Ксения и Максим Иовенко были обычными мирными жителями

Проезжая про шоссе, они увидели на обочине российский танк. На кадрах с дрона отчетливо видно, что танк помечен буквой V - одним из символов российской военной кампании в Украине.

Остальные автомобили быстро развернулись и помчались в обратную сторону. Но машина Максима остановилась. Возможно потому, что в нее выстрелили.

Сразу после остановки Максим вышел из автомобиля с поднятыми руками. Через несколько секунд он был убит. Его жену Ксению застрелили в машине.

В автомобиле также находились шестилетний сын супругов и пожилая мама одного из друзей Максима. Они выжили и в итоге были отпущены российскими военными на свободу. Обратно они пошли пешком - так их и нашли, прямо на дороге. Позднее женщина рассказала, что Максим кричал о том, что в машине ребенок, после чего последовал выстрел.

Отряд теробороны Bugatti сообщает, что пожилая женщина и мальчик находятся в безопасности, но чрезвычайно травмированы. Сейчас машина сильно обожжена, хотя на кадрах убийства Максима и Ксении огня не видно. По одной из версий, экипаж российского танка поджег ее вместе с телами, чтобы скрыть следы произошедшего.

Отряд Bugatti направил снятые дроном кадры правительству Украины, а копию - в центральный департамент полиции Лондона.

На протяжении еще нескольких сотен метров по обе стороны дороги - лишь сгоревшие автомобили и мертвые тела. Момент смерти этих людей не зафиксирован на пленку, никаких других свидетельств произошедшего тоже нет. Одна из наиболее очевидных версий следствия сводится к тому, что все они были убиты экипажем все того же танка - или другими российскими военными.

ФОТО,JEREMY BOWEN / Увиденное журналистами Би-би-си слишком шокирует, и многие кадры мы не можем показать в деталях. На этом снимке тело мужчины прикрыто автомобильными шинами

ФОТО,JEREMY BOWEN / Увиденное журналистами Би-би-си слишком шокирует, и многие кадры мы не можем показать в деталях. На этом снимке тело мужчины прикрыто автомобильными шинами

ФОТО,JEREMY BOWEN / Украинский военный показывает на обгоревшие человеческие останки у сгоревшего автомобиля

Украинский военный показывает на обгоревшие человеческие останки у сгоревшего автомобиля

Некоторые тела явно пытались уничтожить - по одному или по несколько. На это недвусмысленно указывают обгоревшая одежда и обугленные конечности. В ряде случаях тела были обложены автомобильными покрышками, которые, как известно, долго и хорошо горят.

Некоторые тела были оставлены гнить как есть. От места на обочине, где прятался российский танк, прослеживается четкая дуга обстрела всей территории, на которой лежит в общей сложности 13 трупов.

Самого танка уже и след простыл, но экипаж оставил после себя много мусора - в частности, от сухпайков российской армии. Неподалеку в лесу стоит еще один танк, сгоревший - в него попала украинская противотанковая ракета.

Украинский военнослужащий показывает кошелек, найденный внутри сгоревшей бронированной машины: там российские удостоверения, российские же рубли и белорусские копейки. Основной удар по северо-западу Киева нанесли части, вошедшие на территорию Украины через союзную Москве Беларусь.

Рядом с подбитым танком очевидны следы наскоро организованного лагеря - с землянками, стульями и длинным столом, заваленным остатками еды. Вокруг - кучи мусора из гниющих продуктов и пустых бутылок из-под алкоголя. По словам украинских военных, магазины на заправочных станциях были разграблены.

Так выглядит покинутая стоянка российских войск в лесу у шоссе. Сообщается, что, прежде чем уничтожить заправочные станции, российские солдаты разграбили расположенные там магазины

Так выглядит покинутая стоянка российских войск в лесу у шоссе. Сообщается, что, прежде чем уничтожить заправочные станции, российские солдаты разграбили расположенные там магазины

У стола - пара огромных болторезов. Груды непогребенного мусора - признак, по которому на фронте нередко принято судить о военной дисциплине.

Мы решили проехать по шоссе чуть дальше - буквально пару километров. Украинские военные сказали, что там мы увидим еще больше уничтоженной российской техники.

В небольшом селе обнаружился еще один танк и два бронетранспортера - поломанные и сгоревшие, над некоторыми из машин еще поднимался дым.

Прямым попаданием снаряда танку сорвало башню, а главное орудие отнесло метро на 15, где оно в перевернутом виде и торчит из образовавшейся воронки.

В еловых зарослях по обе стороны шоссе одни украинские военные вручную роют траншеи, другие - патрулируют территорию. Говорить о том, что эту территорию удалось освободить от российской армии насовсем, пока слишком рано.

Ясно одно: под нажимом украинской армии российские войска были вынуждены сдать стратегически важную территорию под Киевом. И каждый шаг отступления россиян делает обстановку в украинской столице более безопасной для ее жителей, по тем или иным причинам все еще остающихся в городе.

На этом видео российские войска стреляют по мирным жителям

Когда россиян удастся оттеснить окончательно, скорее всего, обнаружатся и другие свидетельства убийств мирного населения.

Ужасающие сцены на шоссе - не просто люди, лишившиеся жизни в результате решения президента Путина вторгнуться в Украину. Это место преступления, с которого должны быть собраны и тщательно задокументированы все улики - для будущего, послевоенного расследования.

По всем законам военного времени, обязанность защищать гражданское население лежит на всех сторонах конфликта. Так что убийство каждого мирного жителя - прямое нарушение этих законов. А значит, может быть квалифицировано как военное преступление.

Использованы материалы BBC и фото МО Украины


В тему:  

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]