Подлинная история России: почему миф о Москве как "Третьем риме" впервые появился в послании "о мужеложестве"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Скуратов

Путина снова потянуло на историю. Уже в век XVI. Президент РФ решил стать адвокатом одного из самых жестоких убийц в мировой истории – правой руки Ивана Грозного Малюты Скуратова. Мол, тот не убивал митрополита Филиппа. Зачем Путин снова переписывает историю? Каким было реальное прошлое страны, которая сегодня называется Россия?

1 сентября 2021. Президент РФ Путин вновь решил переквалифицироваться. На этот раз у учителя истории. Путин как всегда облажался.

"Чего Петр семилетнюю войну устроил? Чего он со шведами 7 лет воевал? Извините, ни фига себе", – говорит рулевой Rремля перед школьниками.

Один из школьников сразу исправил Путина: война не семилетняя.

Не прошло и двух дней, как Путина снова потянуло на историю. Уже в XVI века. Президент России решил стать адвокатом одного из самых жестоких убийц в мировой истории – правой руки Ивана Грозного Малюты Скуратова. Мол, тот не убивал митрополита Филиппа.  

Читайте также: Історія слова і назви «Україна»: від Київського літопису до Богдана Хмельницького

КАК В МОСКВЕ ЕЩЕ В XV ВЕКЕ ПОПЫТАЛИСЬ ПРИСВОИТЬ КИЕВСКУЮ РУСЬ, ЛИХОРАДОЧНО ИЩА ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЕЙ

Ноябрь 2016, Москва. Президент РФ Путин открывает гигантский памятник киевскому князю Владимиру. Из-за открытия памятника киевскому князю Владимиру в Москве в соцсетях не утихают обсуждения.

Зачем президент России открывает в Москве памятник киевскому князю – вопрос риторический. Очередное переписывание, точнее просто кража чужой истории.

Памятник князю Владимиру в Москве

Памятник князю Владимиру в Москве. 5 канал / Машина часу

Никита Петров, русский историк, говорит: "Я скажу убийственную вещь. Князь Владимир был князем Киевской Руси. И это Киевская Русь была тогда в Крыму. И крещение на Днепре делала Киевская Русь".

В России шутят: памятник князю Владимиру – это на самом деле памятник самому Путину – тоже, как известно, Владимиру.

Российская история по Путину выглядит примерно так. Сначала был князь Владимир, потом монголо-татарское иго. Далее Иван Грозный, как "собиратель земель русских", затем Петр I как основатель империи, смута 1917 года и отдавание земель, затем новый великий руководитель Сталин и его преемник Путин.     

Очевидно, в воображении Путина все перечисленные лидеры – его собственные реинкарнации. Вот только тут возникла одна проблема – с уже упоминавшимся Малютой Скуратовым. То, что тот – самый жестокий массовый убийца в мировой истории, – Путина не волнует.

Малюта Скуратов

Малюта Скуратов. 5 канал / Машина часу

Но в православной империи, каковой является нынешняя Россия, он не может быть героем, потому что убил митрополита Филиппа II.

По легенде, убил за то, что тот не благословил опричнину.

Соответственно, не может быть венценосным героем и сам Иван Грозный. А значит, Малюту Скуратова надо реабилитировать.

"Простая версия. Он его не убивал, и не проезжал, а если проезжал, то проехал мимо", – утверждает Путин. 

Конечно, весь этот набор фейков с настоящей историей не имеет ничего общего. Поэтому "Машина времени" решила реконструировать, как именно возникал, крепчал и наконец приходит в упадок русский мир.

Читайте также: Профессор Сергей Иванов: «Русская власть взяла себе из Византии только цацки»

В своей книге "Потерянное царство" профессор Гарварда Сергей Плохий начинает историю "Русского мира" с конца XV века – времени, когда фактически распалась Золотая Орда и на ее обломках образовалось несколько государств, в том числе и агрессивное Московское княжество.

Сегодня Владимир Путин, пытаясь обосновать свои претензии на историческое наследие Руси, доходит до откровенного абсурда, заявляя, что во времена Золотой Орды Московия хранила там дословно – суверенитет. Российский историк Гумилев высмеял это утверждение уже давно. 

"Насколько независимо чувствовала себя Северо-Восточная Русь, видно из того, что в 1248 г. законный наследник Великого княжества Владимирского Святослав Всеволодович, брат погибшего Ярослава, утвержденный на престоле Батыем, был выгнан Михаилом Тверским, прокняжив меньше года. Дни свои он закончил в Орде, тщетно добиваясь справедливости", – говорится в книге Льва Гумилева "Древняя Русь и Великая Степь". 

Одним из основателей теории русского евразийства стал историк Лев Гумилев – сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Репрессированный в 30-е, а впоследствии и в 40-е годы, он все же сумел окончить высшее образование и получить ученую степень. В 70-х выступил с неожиданной и противоречивой теорией этногенеза, в которой противопоставлял упадок западной цивилизации могущественной пассионарной энергии Востока, а успех русской нации усматривал в сосуществовании предков с Золотой Ордой.

Золотая Орда

Золотая Орда. 5 канал / Машина часу

Поэтому мы вслед за Сергеем Плохием будем считать началом русской истории конец XV века. А именно момент женитьбы московского князя Ивана III на племяннице последнего константинопольского властелина Софией Палеолог. А также завоевательными войнами Московии против Новгорода.

Окрыленный удачным браком с хоть и дальней, но родственницей Константинопольского владыки, и захватив Новгород, Иван III начинает переписывать собственную историю. Москва впервые предпринимает попытку присвоить название Русь, на которое ранее не претендовала.

Историк Александр Палий рассказывает: "Первые попытки взять на титул московского князя название "Россия", прицепить ему это название начались с конца XV века. Тогда начались войны очень ожесточенные между Великим княжеством литовским за территорию Руси и Московией. И в это время, чтобы легитимизировать свои претензии на те или иные территории, московский князь начинает титуловаться "Россией".

Набравшись смелости после нескольких побед над единоверцами и земляками из Новгорода, Иван решился на вызов своему патрону — хану Ахмату.

В 1480 году хан прислал в Москву очередное посольство за данью. Иван III демонстративно разорвал и растоптал ногами портрет хана и велел убить всех послов, кроме одного. Этому последнему он приказал возвращаться домой и передать хану, что больше дани не будет и все последующие послы будут убиты.

Хан Ахмат, собрав войска, отправился воевать с непокорным улусом. Войска встретились на берегах реки Угры. Московское войско стояло на левом берегу, ордынцы – на правом. Силы были примерно равны. Ни одни, ни другие не решались напасть первыми.

Стояние на Угре длилось более месяца. Пока ордынцы не узнали о разбое своих тылов московитами и не побежали спасать имущество. Это был последний поход этого войска – Орда окончательно распалась.

Стояние на Угре подробно описано в русской историографии. Ведь считается победой. И освобождением от татарского гнета. Хотя тогда в XV веке этого еще долгое время никто не осознавал – весть о распаде Большой Орды пришла позже. Кроме того, российская историография опускает один важный факт. После падения Золотой Орды Московия попадает в зависимость от Орды Крымской.

Историк Александр Палий рассказывает: "Это была абсолютно зависимая территория. И с 1277-го и по начало XVIII века, практически 500 лет – Московия платила дань сначала в Орде, потом тем территориям, которые считались преемникам Орды (Казанскому ханству, затем Крымскому ханству). Потому что эта роль Батыевых потомков признавалась Москвой. Мол, Батый и его потомки имели право брать дань с Московии. Эта история тянулась вплоть до провозглашения Российской империи, вплоть до 1721 года.

Читайте также: Византия: чем была и не была для нас империя

КАК МИФ О МОСКВЕ КАК "ТРЕТЬЕМ РИМЕ" ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ В ПОСЛАНИИ "О МУЖЕЛОЖЕТВЕ"

При одном из преемников Ивана ІІІ Василии III брак его предшественника с родственницей византийского императора приобретает новый смысл. Начинают вытворяться исторические мифы, которые продлятся веками.

Историк, экс-глава Института нацпамяти, народный депутат от "ЕС" Владимир Вятрович говорит: "Опять-таки, московские тогда еще властители лихорадочно пытались искать каких-то исторических корней для своего государства. Такими корнями для них была Русь в первую очередь, но для части из них и этого было мало. Они хотели показать еще глубже свою историю и показать себя наследниками древнего Рима. Москва видела себя прямым продолжателем Римской империи, которая якобы перекинулась затем на Византию, Константинополь, и наследником после падения Константинополя".

На самом деле мессианская идея Москвы как Третьего Рима выкристаллизовалась уже в XIX веке. Однако хорошую почву для нее русские историки нашли в начале XVI веке в посланиях Псковского монаха Филофея князю Василию III.

Скульптура времен Римской Империи

Скульптура времен Римской Империи. 5 канал / Машина часу

Активно использовать имперские труды в Москве начали несколько позже. Показательно, что теория Третьего Рима появилась в послании под говорящим названием "О мужеложестве".

Один из преемников Василия III — Иван IV Грозный — всерьез берется за переписывание истории. Создаются вымышленные летописи. В Москве для царя Грозного возводят трон. На нем – золотые иллюстрации упоминавшегося вымышленного сказания. Одна из них — о шапке Мономаха.

КАК ИЗ ШАПКИ-МОНГОЛКИ В МОСКВЕ СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ МИФ О ШАПКЕ МОНОМАХА

В течение последующих веков миф обрастал подробностями. И только в XX веке историки выяснили: так называемая шапка Мономаха — на самом деле подарок ордынца Хана Узбека своему вассалу, московскому правителю Ивану Калите за преданность. Впрочем, в России эта очевидная истина до сих пор известна только ученым.

Историк Александр Палий поясняет: "Шапка Мономаха" – это образец классической фальсификации русской истории самой Россией. Мономах был византийским императором, у него было несколько родственников, и, по одной из версий, одним из потомков был наш князь Владимир Мономах... И то время было осуществлена не то, чтобы подмена, а подмена смысла, когда "шапку-монголку", которой не могло быть у византийских императоров, хана узбека, среднеазиатского хана, мощного XIV века, была выдана за шапку царя византийского Мономаха. Мол, перешла аж к московским царям".

В тему: Князі Київські розмовляли українською. Музейники це замовчують

Иван Грозный — не только автор мифа о шапке Мономаха. Он первый из московских правителей начал активно воплощать имперские планы. А также официально начал именовал себя князем всея Руси.

Вятрович говорит: "Я думаю, что собственно Россия как государство началась с изменений и переписывания истории. Началось с того, что Московское княжество как таковое решило приписать себе историю Киевской Руси. Соответственно, само даже название "Россия" латинизировано от "Русь". Собственно, это государство, которое в свое время, в период расцвета Руси, было периферией самого Русского государства, решило себе присвоить наследство, более того, показать, что оно является единственным наследником Киевской Руси.

Миф о шапке Мономаха

Миф о шапке Мономаха. 5 канал / Машина часу

Внутри страны — террор и казни. Под горячую руку царя попадает его сын. А также митрополит Московский Филипп. За несогласие с политикой царя решением церковного собора он был лишен сана и отправлен в ссылку в Тверской монастырь, где был убит. Задушен тем самым Малютой Скуратовым.

Но почему же Иван Грозный и его главный опричник вдруг стали настолько важны для Путина сейчас? Ответ дает Русская редакция "Радио Свобода": "Почему же снова и снова призрак Грозного будоражит не только исторические, но и политические умы? Исследователи говорят, что недавно появившийся орловский памятник открыл новую эпоху в оценке наследия Ивана Грозного, вновь, как и в советские времена, возвращая идею культа сильного политика, при котором процветает приоритет государства на узурпацию прав и свобод каждого гражданина".

Кстати, еще немного о Малюте Скуратове. Свое прозвище он получил за низкий рост – никого не напоминает?

Имя Малюты олицетворяет жестокость и кровожадность. Опричнина Грозного достигла апогея произвола, всевластия, беззакония, преступности и кровавой жестокости именно при нем. Скуратов лично пытал, казнил и убивал многих людей. После захвата Новгорода Московией в 1570 году именно им было инициировано массовое убийство новгородских жителей, что стало одним из самых ужасных преступлений в мировой истории и привело к гибели тысяч людей.

Массовые убийства в Новогороде в 1570 году

Массовые убийства в Новогороде в 1570 году. 5 канал / Машина часу

Кстати, Ивана Грозного обожал еще один кумир Путина — Иосиф Сталин. Тот, кстати, очень интересовался кино. А перед войной заказал фильм о себе. Точнее, о себе в образе царя Ивана Грозного. Сталин лично вычитал сценарий, пересмотрел материал и запустил кино в прокат. И оно стало сенсацией на Западе – как первая советская гомоэротическая драма.

Мы продолжим рассказывать вам настоящую историю России уже в следующих выпусках "Машины времени". Сейчас все. Незнание истории не освобождает от ответственности. 

Источник: "Машина времени", "5 канал"


На цю тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]