Российские шпионы под дипприкрытием в Чехии - кто они, что делают и как их нейтрализовать?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Действительно ли посольство России в Чехии действует как разведывательная организация?

Как и в других государствах, офицеры российской разведки работают под дипломатическим прикрытием дипмиссиях посольства в Праге и генконсульствах в Брно и Карловых Варах. Этот статус их защищает. И если их разоблачат в участии во враждебных или незаконных действиях, то им не грозит суд или заключение, а только выдворение с чешской территории.

На эту тему: Дипломаты России с бомбой. Как ГРУ взорвало склад вооружений в Чехии

Среди этих «дипломатов» есть лица, которых ранее уже выдворяли из других стран за нелегальную деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

Они взаимодействуют также и с другими сотрудниками российских разведывательных структур, не имеющими дипломатического прикрытия и находящихся в Чехии под видом туристов, ученых, журналистов, бизнесменов или членов российской диаспоры.

Российские разведчики, действующие под дипломатическим прикрытием, часто выполняют разведывательные операции без этого прикрытия, например, в других европейских странах. Поскольку они действуют за пределами государства, где аккредитованы, их сложнее идентифицировать и отследить.

Какие разведывательные учреждения работают под дипломатическим прикрытием в Чешской республике?

Служба внешней разведки (СВР, гражданская разведывательная спецслужба, наследница советского КГБ), Главное разведывательное управление (ГРУ, военная разведывательная спецслужба), а также Федеральная служба безопасности (ФСБ, контрразведывательная спецслужба).

На эту тему: Прага, курорт для русских шпионов. Как Чехия стала базой спецслужб РФ в Центральной Европе

Сколько российских шпионов работают под официальным дипломатическим прикрытием Чехии?

По состоянию на май 2020 года Российская Федерация имела в Чешской республике 51 дипломата и 87 административных и технических сотрудников (также с дипломатическим статусом). Большинство из них находится в стране вместе с семьями. 5 июня 2020 года чешские власти депортировали Андрея Кончакова и одного из административных работников со служебным паспортом (Игоря Рыбакова). Это сократило российский дипломатический штат на чешской территории до 136 человек.

Доля активных российских разведчиков, выдающих себя за дипломатов и имеющих соответствующее прикрытие, остается высокой в течение длительного периода времени, - как свидетельствует чешская контрразведывательная служба BIS. Она установила, что шпионы-оперативники составляют до половины всего дипломатического персонала в Чешской республике.

Чехия является бастионом российских спецопераций в других странах ЕС и НАТО, и поэтому неудивительно, что ее диппредставительства имеют больший штат, чем в других государствах Евросоюза. Чешская республика снисходительно относится к враждебным операциям против союзников. Чешской разведке сравнительно несложно отслеживать действия российских оперативников на своей территории, но только они пересекают границу, это становится делом контрразведки другой страны. Передавать контроль сложно из-за чувствительной природы и высокой скорости подобных операций, к тому же “путешественники” в полной мере используют неприкосновенность личных вещей, гарантированную Шенгенскими правилам.

Российская Федерация имеет вдвое больше дипломатов в Чехии, чем последняя имеет в России. Только 60 граждан Чешской республики, из которых 30 являются дипломатами, работают в московском посольстве. Примечательно, что подобное большое представительство Россия имеет и в Польше, которая не только имеет более геополитическое значение, но и вчетверо больше Чехии.

В общем дипломатическое представительство Российской Федерации (посольство и генконсульства) является крупнейшим из всех стран, имеющих дипмиссии в Чешской республике - даже больше, чем США и Китай.

Количество служебных машин с дипломатическими номерами, которые обслуживают посольство, превышает количество аккредитованных российских дипломатов. Их около 70, и еще 30 используют дипработников для частных нужд. Чешские власти не имеет права осматривать машины с дипломатическими номерами, и Россия использует их для перевозки шпионского снаряжения. Чешские спецслужбы считают, что такой многочисленный автопарк российского посольства создает значительные угрозы для страны.

map russian.JPG

На карте обозначена недвижимость в Праге, принадлежащая российским дипучреждениям

На эту тему: Свадьба убийц. Боширов, Чепига и Андрей Аверьянов - безликий генерал ГРУ

Какие задачи выполняют в Чехии российские шпионы под дипломатическим прикрытием?

Устанавливают контакты с гражданами Чехии, которые считают, что это настоящие дипломаты. Чехов используют или вербуют для шпионских задач. Такое вмешательство во внутренние дела страны однозначно несовместимо с дипломатическим статусом.

Российские разведчики под дипломатическим прикрытием ищут выходы на чешских депутатов, их помощников и сотрудников офисов различных политических партий, представленных в парламенте. Цель - разведывательная деятельность политического и военного характера.

В последние годы россияне установили прямой контроль над несколькими чешскими дезинформационными источниками, а также над экстремистами.

Чешские ядерные, химические и другие исследовательские и инновационные проекты по контролю биологической угрозы и опасных веществ находятся под угрозой экономического и научно-технического шпионажа.

Особый фокус - на сбор открытой информации. Российские разведчики собирают отдельные фрагменты информации в публичном доступе или из открытых источников, чтобы получить понимание об определенных сферах деятельности. В частности, это данные об отношениях между различными деятелями и чиновниками в Чехии и их личных качествах для создания психологических профилей этих лиц и дальнейшей вербовки. Такую деятельность, например, выполнял в Чешской республике российский разведчик Рихард Рахарджо.

Российские разведслужбы заинтересованы в сообществе экспатов. Выход на некоторых эмигрантов осложнен тем, что они находятся в оппозиции к нынешней политической системе России, а другие уже ассимилировались и укоренились в чешской среде. Цель - или нейтрализовать их, или использовать в операциях по навязыванию российского влияния на чешской территории.

Говорят, что лучше держать русских шпионов "под присмотром” в посольстве, чем высылать их из страны. Так ли это?

Действительно, есть мнение, что действия российских шпионов под дипломатическим прикрытием легче отслеживать. Но российское посольство имеет столь многочисленный штат, что за ним невозможно следить без привлечения дополнительных чешских специалистов. Сейчас полиция и другие сотрудники силовых структур, которые должны противодействовать обычной преступности, слишком перегружены, чтобы должным образом отслеживать еще и дипломатов.

Деятельность российского шпиона, который не имеет дипломатического прикрытия, значительно более рискована для него и требует больших ресурсов, чем для официально зарегистрированных дипломатов. Поэтому в интересах Чехии сделать так, чтобы шпионская деятельность потребовала от России больших усилий и средств.

Работают ли на российскую разведку журналисты, аккредитованные в Чехии?

В 2006 году Чехия не продлила аккредитацию репортера РИА «Новости» Леонида Свиридова. Впоследствии он работал корреспондентом в Варшаве, но был депортирован в 2014-м по требованию контрразведывательной службы ABW. В 2016 году не были продлены аккредитации двух российских журналистов: Александры Курановой из агентства новостей «Россия сегодня» и Владимира Снегирева из газеты «Вечерняя Моcква». Из-за чувствительности ситуации чешская дипломатия не объявляла причин, но, скорее всего, они были продиктованы политикой безопасности.

В каких других кампаниях принимали участие сотрудники российского посольства?

В 2008 году российские разведчики под дипломатическим прикрытием вели кампанию против создания на территории Чехии противоракетной военной базы. В 2019-м власти Чехии (BIS совместно с Национальным центром противодействия организованной преступности) ликвидировали разведывательную сеть, созданную ФСБ РФ. По имеющейся информации, российское посольство не просто участвовало в деятельности сети, но и частично финансировало ее операции и перевозило на машинах с дипломатическими номерами шпионское оборудование.

Весной 2020 года оперативники, работавшие в российском посольстве, участвовали в агрессивной кампании России вокруг ситуации с демонтажем памятника маршалу Коневу в Праге. Как результат, двое сотрудников ФСБ, Андрей Кончаков и Игорь Рыбаков в начале июня 2020 года были депортированы.

Как чешской власти противодействовать российским шпионам с дипломатическим прикрытием?

Во-первых, следует выслать всех российских дипломатов с территории Чехии, за исключением посла и его водителя. Этот шаг сохранит формальную дипломатическую связь с Москвой и одновременно парализует почти всю российскую разведывательную деятельность. Оставшись без контроля посольства, российская агентура будет вынуждена взаимодействовать с российскими руководителями шпионской деятельности. Чешские и союзные разведслужбы смогут сосредоточиться на разоблачении тех российских операций, которые еще остались.

vodka.jpg

Пожелания чехов советским оккупантам актуальны и в отношении российских шпионов

Во-вторых, в ответ на эти действия Россия уменьшит чешское дипломатическое представительство в стране до нуля. И следует реалистично оценивать потери, которые Чехия понесет вследствие этого. В формальных дипломатических и политических отношениях ей терять нечего. Чешская дипломатия сама признает, что в чешско-российских отношениях ничего не изменится.

Российская сторона, вероятно, разорит могилы чешских военнопленных (так называемых Чехословацких легионов) в Сибири, что и так уже происходит.

Консульская помощь в России может без проблем выполняться одним из наших союзников, что является распространенной практикой.

Чешская экономика не имеет зависимости от российской торговли. Бизнес с Россией составляет лишь 2% чешского экспорта, поэтому даже если Москва решит разорвать эти связи, Чехии это не повредит.

На эту тему: Свыше трети россиян одобрили ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году

Skoda, крупнейший чешский бизнес в России, действует в составе Volkswagen Group. Если РФ решит оказать давление на немецкого автогиганта, это будет удар против Германии, с которой Москва пытается строить позитивные отношения для достройки газопровода «Северный поток-2».

Современный политический климат, при котором путинская Россия погружается во все большие внутренние социоэкономическим проблемы, является прагматично удобным моментом. Чешское правительство может поддержать собственные компании, которые работают в РФ, и помочь переносу их деятельности. Подобным образом Япония стимулирует свои компании к выходу из Китая, где ситуация становится все более враждебной.

На эту тему: Солберецкие

Если подытожить, то Россия потеряет много (всю свою гигантскую шпионскую сеть на чешской территории), а Чехия понесет минимальные потери.

В-третьих, после прогнозируемой агрессивной реакции России наконец начнутся переговоры о восстановлении штата посольства - из чисто практических оснований. И здесь надо поймать Путина на слове и использовать его фразу «дипломатический паритет», постепенно увеличивая взаимный штат посольств по принципу «один к одному».

Необходимо обеспечить трезвый и тщательный контроль чешских спецслужб о том, чтобы деятельность российской дипломатии происходила в приемлемых рамках.

Применял ли кто-нибудь аналогичные меры?

В 1971 году Великобритания выслала 105 советских разведчиков во время операции FOOT. В архивах экс-полковника КГБ, перебежчика Олега Гордиевского упомянуто, что этот шаг прекратил деятельность советской разведки в Британии на два следующих десятилетия.

Якуб Янда, Давид Стулик; Чешский Центр европейских ценностей по безопасности; перевод: Сергей Лукьянчук;  опубликовано в издании ТЕКСТИ


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]