Сергей Стаховский: «Нас взяла в заложники страна, которой мы доверяли больше всего»
![Версия для печати Версия для печати](/sites/all/modules/print/icons/print_icon.gif)
![Фото: Сергей Стаховский](https://argumentua.com/sites/default/files/imagecache/Full_tekst_600x/article/stahovsky.jpg)
«Когда мы подумали, что задышим свободно, нас взяла в заложники страна, которой мы доверяли больше всего». Известный украинский теннисист в колонке для Sports Illustated объясняет свое отношение к происходящему в стране.
Быть или не быть?
Это вопрос, который я задаю себе ежесуточно. Как профессиональный теннисист я должен выступать в разных странах. На прошлой неделе я был в Дубае. На этой неделе — в США на BNP Paribas Open в Индиан-Уэллс, Калифорния. Возможно, мне стоит стараться не думать о кризисе в моей родной Украине?
Возможно, нужно вернуться в страну и выступить со своей позицией насчет революции и российской военной интервенции? Или лучше найти компромисс и продолжить играть, будучи максимально сконцентрированным на своей работе, при этом следить за новостями и оставаться осведомленным обо всем, что происходит на родине?
Я выбрал компромисс. Моя жизнь состоит из игры в теннис и сбора информации о ситуации в Украине. Я хочу, чтоб люди поняли, что моя страна встала на протест не из-за соглашения об ассоциации с Европейским Союзам. Это случилось потому что она больше не могла терпеть.
Особенно ту коррупцию на каждом уровне государственной власти, будь то суд, милиция или законодательная власть. Только представьте: говорят, что бывший глава милиции выпустил пластиковые «визитки» с флагом Украины с одной стороны и своими контактами — с другой. Он продавал эти карточки по две тысячи долларов, была изготовлена тысяча штук. То есть, когда вас на машине останавливала милиция, вам нужно было просто показать эту визитку — и вас моментально отпускали, независимо от того, какое правило вы нарушили.
Я уверен, что революция была единственным путем изменить мою страну.
Без демонстрации, в которой мы показали, насколько устали от коррупции, ничего бы не изменилось. Так жила вся страна. Затем, 29 ноября, спецподразделения милиции зачистили Площадь Независимости в Киеве с применением грубой силы. Избили многих студентов, трех госпитализировали.
Это событие стало точкой невозврата. На следующий день тысячи людей вышли на протест против насилия. Они хотели показать правительству, что возмущены отношением к ним, как к животным. К сожалению, наши чиновники были оторваны от реальности, оторваны от контакта с этим миром. Не сложно понять, почему — с их-то деньгами и образом жизни.
В декабре во время предсезонной тренировки я смотрел российские телеканалы и видел, как они описывают события в Украине. Положа руку на сердце, 80 процентов информации на российском телевидении об Украине за последние три месяца — это ложь.
Многие могут не знать, что Украина, в общем-то, страна бедная (как и Россия), со средним ВВП на душу населения в 6 400 долларов в 2012 году, согласно Businessweek.com. Большинство населения не пользуется интернетом. Единственным источником информации для них является телевидение и газеты. Поэтому их мнение насчет происходящих событий основано на то, что они увидели по телевизору. А то, что показывают по ТВ, не отражает происходящего в реальности.
В начале февраля я был в Украине в составе сборной, которая играла против Румынии на Кубке Дэвиса в Днепропетровске. Мой тренер не хотел ехать туда. Я должен был убеждать его в том, что там безопасно. Каждый день мы проезжали мимо мест, где проходили про-правительственные демонстрации — и они были практически пустыми, 100 человек — максимум.
Люди жили своей жизнью и ничего не поменялось. После того, как ты закончили играть, я вернулся в Киев и наблюдал за первой схваткой отрядов самообороны и спецподразделений милиции. Мы с братом пошли в самое сердце Евромайдана — и гражданские демонстрации были мирными и спокойными. Каждый день в полночь люди пели национальный гимн.
Когда моя страна подумала, что задышит свободно, ее взяла в заложники та страна, которой мы доверяли больше всего.
Но 20 февраля — день, когда кризис обострился — изменил историю моей страны. Цена в 70 убитых — очень высока. Ничего не может стоить дороже, чем человеческая жизнь: ни деньги, ни власть. Эта цена, которую заплатили мои соотечественники, осталась незамеченной.
Они умирали за надежду на лучшее будущее — будущее, где президент отвечает за свои поступки, за свою страну и людей. Где президент не живет жизнью миллионера на деньги народа. Где закон превыше всего. Где ценится достоинство и благородство. Где взяточничество не является способом ведения бизнеса.
В свете российского наступления на Крым обстоятельства еще ухудшились. Когда моя страна подумала, что задышит свободно, ее взяла в заложники та страна, которой мы доверяли больше всего.
Я не со всеми лозунгами и действиями Евромайдана согласен. Но я уверен, что революция была единственным путем изменить мою страну. Крым — часть Украины, и нас защищает Великобритания и США, подписавшими Будапештский меморандум.
Мы патриоты, а не «нацисты» или «террористы», как называют нас российские СМИ.
Всегда будут люди, которые хотят наставить Украину на путь «национализма». Но мы патриоты, а не «нацисты» или «террористы», как называют нас российские СМИ. Наш парламент должен стабилизировать ситуацию и уйти — он очень долго был при власти и не способен измениться. Единственная более-менее понятная политическая фигура на сегодня — боксер, ушедший в политику, Виталий Кличко. Но только людям решать, кому они хотят доверить свои жизни.
Самое худшее — смотреть на все это с расстояния. Что бы я ни говорил, это воспримется как слова откуда-то «снаружи». Многие мои друзья по всему миру писали мне. Они беспокоились насчет моей семьи и безопасности. Я отвечал, что в стране было абсолютно безопасно — до того момента, как Россия вступила в Крым. Это всегда плохое чувство, когда твоя страна находится на главной странице каждой из ежедневных газет. Но я благодарен международным СМИ (не российским) за то, что они показывают реальную картину и реальные причины украинской революции.
А я буду продолжать играть.
Сергей Стаховский, 28 лет, профессиональный игрок в теннис с 2003 года, занимает № 83 в одиночном разряде на ATP Tour. Следуйте за ним на Твиттере @ Stako_tennis .
Опубликовано в издании Sports Illustated, перевод sports.ru
В тему:
- Героям разворачивающейся битвы с Мордором — Память и Слава. Оркам — позор и забвение
- Путин — лжец. Неправдивые тезисы, высказанные президентом РФ на пресс-конференции 4 марта
- «Это не русские в Крыму находятся под угрозой притеснений, а другие народы»
- Открытое письмо к российским офицерам — от офицера украинского
- Георгий Сатаров: Мы живем в другой стране
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 12:44
- Ігор Луценко: Ми можемо відкинути ворога. І ми це робимо
- 10:28
- Ворог просунувся біля шести сіл на Донеччині
- 08:00
- Politico: делегація США вирушила до Ер-Ріяду на переговори щодо України
- 07:45
- США вже домовляються з диктатором і вбивцею Лукашенком під привидом послаблення впливу росії
- 07:30
- Україна сміливо боролася, але війна не завершиться перемогою, - Келлог
- 07:00
- Рубіо переговорив із Лавровим - визнання владою США диктатора Путіна вже не дивують
- 20:00
- Неділя в Україні - без опадів, але стане набагато холодніше
- 19:07
- Нова колонізація: що хоче Америка від України після війни
- 18:10
- Регіонали, яких оминули санкції Офісу президента (ПЕРЕЛІК)
- 17:09
- "Ми будуємо три заводи в Україні, вона перемагає", - Паппергер
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.