Штамм Omicron обходит иммунитет и переболевших, и вакцинированных

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Официальное количество инфицированных можно умножать на пять, – говорит Игорь Бровченко, глава рабочей группы Академии наук по моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса в Украине.

- 30-40 тысяч украинцев ежесуточно инфицируются коронавирусом, по официальной статистике. Это действительно так или больше больных?

- Не все болеющие делают тестирование. Исследования на антитела, проводимые в конце лета 2021 года, свидетельствуют, что официальное количество больных можно умножать на пять. Уже к концу августа 2021-го 40 процентов украинцев имели антитела к коронавирусу. Официально же к тому времени зафиксировали в шесть раз меньше больных. А вакцинированных и вовсе было мало.

На эту тему: Ученые заявляют, что иммунитет к коронавирусу у переболевших Covid-19 может быть пожизненным

Положительность тестирования достигла 55 процентов

Так что считать, что эта пропорция существенно изменилась, нет оснований. Сейчас положительность тестирования составила 55 процентов. Хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует удерживать ее на уровне 5 процентов. Выходит, что почти каждый тест – положительный. А ведь тестируются не все. Особенно, кто болеет легко или кому, например, не нужен больничный.

Если тестируешься в частной лаборатории и никому об этом не сообщаешь – в статистику не попадаешь.

Скорее всего, сейчас у нас – пиковая неделя (интервью записано 8 февраля. – Ред). Выше 50 тысяч больных в сутки не будет. Хотя максимальное количество положительных ПЦР-тестов достигло 57 тысяч в день.

Ігор БРОВЧЕНКО, 42 роки, науковець. Народився 17 липня ­1979-го в Києві. Закінчив механіко-математичний факультет Київського університету імені Тараса Шевченка. Відтоді працює в Національній академії наук України. 2017 року захистив докторську дисертацію. Заступник директора з наукової роботи. Із ­2021-го – член-кореспондент Національної академії наук України. Спеціалізується на обчислювальній гідромеханіці довкілля, математичному моделюванні навколишнього середовища. З початку пандемії коронавірусу – Голова робочої групи Академії наук із математичного моделювання проблем, пов’язаних з епідемією коронавірусу SARS-CoV-2 в Україні. Співголова організаційного комітету міжнародної конференції Mathematical Modelling and Simulation of Systems. У відрядженнях у Південну Корею був понад 10 разів. Займався там моделюванням морських течій, аналізом радіоактивності після аварії на Фукусімській атомній електростанції. У шлюбі, має двох синів

Игорь БРОВЧЕНКО, 42 года, ученый. Родился 17 июля 1979 года в Киеве. Окончил механико-математический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. С этого времени работает в Национальной академии наук Украины. В 2017 году защитил докторскую диссертацию. Заместитель директора по научной работе. С 2021 – член-корреспондент Национальной академии наук Украины. Специализируется на вычислительной гидромеханике окружающей среды, математическом моделировании окружающей среды. С начала пандемии коронавируса – председатель рабочей группы Академии наук по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине. Сопредседатель организационного комитета международной конференции Mathematical Modelling and Simulation of Systems. В командировках в Южную Корею был более 10 раз. Занимался там моделированием морских течений, анализом радиоактивности после аварии на Фукусимской атомной электростанции. В браке, имеет двух сыновей

 

- Судя по количеству немощных вокруг, впечатление, что болеет большинство.

- В общем так и есть. В странах Западной Европы, которые хорошо проводят тестирование, например, детей дважды в неделю, на пике болели 0,5 процента населения в день. А одновременно больными были около 10 процентов населения. Это значит, что коронавирусом инфицировался каждый 10-й человек. Думаю, что в Украине сейчас примерно так же.

- Сколько украинцев столкнулись с коронавирусом еще до штамма Omicron?

- Специальных исследований с августа 2020-го мы не видели. Но можно сказать, что во время каждой волны болеют 20–30 процентов населения. После штамма Delta было около 60–70 процентов. Кое-кто болеет по нескольку раз. Осталось 10–20 процентов населения, которым удалось уберечься от вируса. Остальные переболели и/или вакцинированы.

- То есть к Omicron страна уже имела коллективный иммунитет?

- Коллективный иммунитет – это количество переболевших или вакцинированных, которое обеспечивает нераспространение инфекции. Omicron обходит и иммунитет, и переболевших, и вакцинированных. Против него коллективного иммунитета еще нет. Но мы не знаем, что будет дальше. Во время каждой волны все спрашивают, это последняя? Всегда есть один ответ: это последняя большая волна, если нет нового штамма. А Omicron у нас уже четвёртый.

- Какова нынешняя волна и насколько она спровоцирована штаммом Omicron? Фиксируются ли случаи агрессивной Delta?

- Недавно главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сказал, что в Украине все еще преобладает Delta, и меня это удивило. Я, правда, не видел данных по секвенированию (метод, используемый в частности для расшифровки штаммов вирусов. – Ред.), но по всем признакам, это классическая волна Omicron. Она началась с середины января этого года. Имеются все признаки – и быстрота распространения, и летальность. Delta в середине января уверенно шла на убыль. Поэтому сейчас, по всем признакам, должен доминировать Omicron.

- Почему Omicron обходит иммунитет вакцинированных и переболевших?

- Это вопрос к биологам. Но многие исследования показывают, что бустерная доза сильно повышает шансы не заболеть и не заболеть тяжело по сравнению с двумя дозами вакцины. То есть бустерная доза против Omicron работает. Однако ее получили только 2 процента украинцев, поэтому об общей защите говорить рано.

В нашем недавнем отчете об эффективности прививок сказано, что она несколько снижается из-за увеличенного срока вакцинирования и штамма Omicron. Наименьшая эффективность вакцины – у пожилых людей.

Из-за отсутствия данных мы не можем разделить типы препаратов. Но известно, что большинство людей в возрасте 65+ воспользовались вакциной Coronavac, показывающей меньшую эффективность, чем другие. Возможно, дело в этом.

- Многие прогнозы, что Omicron станет началом конца пандемии коронавируса. Это так?

- Конец пандемии следует понимать не в том, что люди перестанут болеть. Как грипп, коронавирус от нас никуда не денется. Возможно, не будут появляться тяжелые штаммы, которые будут обходить иммунитет. И следующие волны уже не будут так опасны в плане нагрузки на медицинскую систему и роста показателей смертности.

- Какую летальность может вызвать Omicron на своем пике?

- Она не превысит весенней волны штамма Alpha 2021-го. Вряд ли дойдет в среднем до 400 человек в сутки. Думаю, остановимся где-то на плюс-минус 300. Из-за неоднородности сообщений о летальных случаях в отдельные дни может быть больше, но мы говорим о средних данных за неделю.

Omicron заразен и обходит иммунитет

Все страны показывают, что пик смертности запаздывает, особенно во время волны Omicron. Пик заболеваемости наступает быстро, а люди болеют по нескольку недель, поэтому самые большие показатели смертности видим через две-три недели. Если на фазе быстрого роста количество инфекций удваивалось еженедельно, то смертность растет еженедельно на 25–30 процентов.

- Кто чаще всего умирает от Omicron?

- По-прежнему пожилые люди. Особенно если есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет, проблемы с почками. Также во время этой волны болеет гораздо больше детей. Но летальность среди них не выросла. В отличие от госпитализаций. Дети и молодежь в этой волне – самые большие распространители инфекции.

- Какова волна Omicron на Западе?

- Страны, проведшие мощную вакцинальную кампанию, довольно легко пережили штамм Delta. Например, в Великобритании, где заболеваемость наблюдалась на уровне предыдущих волн, смертность была гораздо ниже.

Но вспышка Omicron у них привела к большей смертности, чем от Delta. И все равно эти показатели намного меньше, чем во время Alpha и начального штамма – когда население не было привито. Omicron обходит иммунитет и очень заразен. Притом менее опасен.

- В Украине показатели летальности от Delta связаны с низкой вакцинацией?

- Да, группы риска у нас вакцинированы слабо. К тому же, фиксируют не все смерти. Нынешние цифры можно умножать на полтора, а то и на два. Выйдет около 200 тысяч за весь период эпидемии.

Летом будет перерыв

Например, избыточная смертность в октябре составила почти 90 процентов. То есть в этом месяце умерло почти вдвое больше людей, чем обычно. Это высокие характеристики.

При этом избыточная смертность у нас на уровне восточноевропейских стран. Странно было бы ожидать, что мы справимся лучше Польши или Венгрии. Мы с ними примерно на таком же уровне.

– В этом году сможем увидеть, в какую сторону движется пандемия?

– Delta, которая к нам пришла в октябре-ноябре, появилась за полгода до того в Индии. Это был апрель. Сейчас о новых мутациях пока не слышно.

Традиционно летом будет перерыв, так что к осени ситуация должна быть более или менее спокойная.

- Коронавирус – искусственный или естественный?

- Это естественный вирус. Ученые признали, что это не биологическое оружие и люди не вмешивались в его создание. До конца еще не могут понять, кто кого съел и куда передал, но такая история есть со многими вирусами. Доподлинно неизвестно, откуда они берутся. Возможно, в случае с коронавирусом будет так же.

Вакцинация почти остановилась

Но при этом достаточно мощно развились фармакологические компании и технологии по разработке вакцин и медикаментов. Они стали более опытными и сильными, поэтому в будущем смогут быстрее реагировать на новые пандемии. Мир хорошо вооружается против них.

На эту тему: Страхи и дезинформация в действии: почему украинцы не хотят вакцинироваться от COVID-19

– Что вас поразило во время пандемии в Украине?

– Удивило отношение людей к вакцинам. Впечатлило, как агрессивно реагируют на них, не верят в доказательную медицину, но верят в теории заговора. И таких людей у ​​нас много. О таких вещах говорили на Западе, но в них прививалось гораздо больше населения. В Украине вакцинация почти остановилась. Мы достигли 40 процентов. Не думаю, что дойдем до 50. Наибольшие темпы были в конце октября – в ноябре, когда для невакцинированных начали вводить ограничения. Через месяц все поняли, что не слишком проверяют, и перестали прививаться.

Галина Остаповец, фото предоставил: Игорь Бровченко, опубликовано в издании КРАЇНА


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:04
Знущання над українцями: ФСБшна упц (мп) не допустила військових і капеланів від ПЦУ помолитися за загиблих воїнів у печерах Лаври. ВЛАДА ЗЛОЧИННО БЕЗДІЄ
20:00
У неділю в Україні буде хмарно, сухо та тепло
19:19
Фон дер Ляєн передала 50 нових позашляховиків для прокурорів та поліцейських у прифронтових регіонах України - мабуть, саме вони відіб'ють Авдіївку та Бахмут
19:07
Малограмотна, брехлива нікчема мститься Людині: головреду Цензор.НЕТ Бутусову другий рік поспіль відмовляють в акредитації на пресконференцію Зеленського
18:11
Жеваго використовував Union Bank у Ліхтенштейні для відмивання брудних грошей, а потім розорив його
16:07
За перемогу доведеться заплатити страшну ціну. І заплатиш особисто ти
13:19
Сьогодні наші прапори майорітимуть пліч-о-пліч: спільна заява глав Євроради, Єврокомісії та Європарламенту
12:13
До Києва прибув Борис Джонсон
11:34
Понад 2 мільйони дітей залишили України через війну
10:22
До Києва прибули глава Єврокомісії фон дер Ляєн, прем’єр-міністри Італії, Канади і Бельгії - Мелоні, Трюдо та Де Кроо

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]