Страхи и дезинформация в действии: почему украинцы не хотят вакцинироваться от COVID-19

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как работают ботофермы: их координаторы хорошо понимают страхи украинцев. Мотивация потенциально реальных людей: побочные эффекты, якобы непроверенность вакцин, противопоказания, недоверие к правительству, отшельники и равнодушные.

Переболевшие и сторонники конкретной вакцины. Люди из «красной» ковид-зоны начали массово вакцинироваться, отмечает издиание  "ТЕКСТИ".

Согласно результатам опроса фонда "Демократические инициативы", 56% украинцев, опрошенных в августе, не намерены делать прививки от коронавируса и считают, что можно защититься, моя руки и соблюдая дистанцию. С помощью платформы для мониторинга СМИ и социальных сетей SemanticForce мы исследовали причины отказа вакцинироваться, которые от своего имени выражали пользователи украинского сегмента сети за период 1 июня - 31 августа 2021 года. В выборку вошло 602 сообщения.

На эту тему: Вакцинация: страдания неизбежны?

Работают ботофермы

Поскольку в Украине работают ботофермы для усиления антивакцинаторських настроений, мы проанализировали авторов сообщений на подлинность. Так, более половины имели признаки неаутентичности. В этом плане наш подход был достаточно жестким: например, если историю активности пользователя нельзя проанализировать, или если профиль закрыт и не имеет на основном изображении лица, то таких мы относили к потенциально неаутентичным.

В 113 сообщениях потенциально аутентичных пользователей и 112 - потенциально неаутентичных пользователей не были указаны причины отказа. В других 377 сообщениях мы выделили 514 причин отказа от вакцинации.

В группах неаутентичных и аутентичных пользователей лидируют и занимают последние места в основном одинаковые причины. Тем не менее, если смотреть в целом, то сообщение от потенциально неаутентичных пользователей более категоричны и агрессивны, иногда они распространяют давно опровергнутые фейки. Эта группа пользователей чаще апеллирует к неэффективности вакцин, тогда как потенциально аутентичные пользователи чаще обеспокоены противопоказаниями к вакцинации.

Ниже разберем мотивацию потенциально реальных людей

Побочные эффекты

Так, этих авторов больше всего беспокоят побочные эффекты. Некоторые не хотят переживать временное ухудшение самочувствия и высокой температуры, хотя это нормальная и ожидаемая реакция на прививку. Другие апеллируют к очень редким побочным случаям, например, тромбозов, и хотят гарантии, что это осложнение не постигнет их. Третьи боятся смерти, называют вакцину эвтаназией. Другие апеллируют к якобы научным материалам о том, что вакцина подходит не всем, и говорят, что прививки - рулетка.

Якобы непроверенность вакцин

Вторая по популярности причина - непроверенность вакцины. В контексте быстрой разработки вакцин и их утверждения для использования в условиях чрезвычайной ситуации авторы следят за "первопроходцами", чтобы сделать свой выбор. На решение часто влияет опыт знакомых, и именно он может быть решающим. И в этой категории есть два основных лагеря.

Первые не хотят быть подопытными кроликами и весьма негативно настроены к вакцинации, хотя они не являются категоричными антивакцинаторами. Вторые заняли выжидательную позицию.

Противопоказания

Третья по популярности причина отказа среди потенциально аутентичных пользователей - противопоказания. Авторы боятся за свое здоровье из-за ослабленного организма вследствие хронических болезней или, например, беременности. Впрочем, они не всегда являются противопоказанием к вакцинации. Вероятно, выводы относительно противопоказаний делают самостоятельно, не консультируясь с врачом.

С противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 можно ознакомиться на сайте Минздрава.

На эту тему: Сделает обезьяной, сделает всех геями, парализует. ТОП-10 фейков о вакцине от коронавируса

Недоверие к правительству

Четвертая по популярности причина - недоверие к правительству, которое переносится на политику власти по вакцинации. Особенно авторы обеспокоены отсутствием компенсаций и ответственности в случае наступления негативных последствий вакцинации.

Впрочем, компенсация, связанная с ущербом в результате вакцинации против коронавируса, есть. Если вакцину получили в рамках инициативы COVAX, то выплаты идут от ВОЗ. Если не в пределах COVAX, то компенсацию выплачивает правительство Украины.

Отшельники и равнодушные

Также группа авторов утверждает, что не нуждается вакцинироваться. Среди аргументов - уединенная жизнь или обычное равнодушие. Все же некоторые авторы не категоричны и не исключают возможности вакцинироваться, если будут вынуждены это сделать из-за введения ограничений.

Когда ссылаются на неэффективность вакцин, говорят о том, что вакцина полностью не защищает от мутаций и вообще от болезни. Часто приводят примеры знакомых, которые заболели после вакцинации.

Впрочем, во-первых, такой ход мыслей допускает логическую ошибку - это когда используют личный опыт и переоценивают вероятность наступления события, вместо того, чтобы использовать репрезентативные данные. А во-вторых, ни одна вакцина от COVID-19 не претендует на стопроцентную эффективность от инфицирования. Главное - защитить от госпитализации, серьезного течения болезни и смерти. И именно в этих категориях вакцины показывают высокую эффективность.

Переболевшие и сторонники конкретной вакцины

Наличие иммунитета к коронавирусу - еще одна причина. Авторы пишут, что уже переболели, к тому же легко, поэтому не видят смысла вакцинироваться. Другие ссылаются на результаты серологического тестирования и говорят, что у них высокий уровень антител.

Впрочем, легкое протекание COVID-19 по-прежнему не является гарантией того, что течение болезни будет легким при следующем заражении. Выздоровление от COVID-19 не создает такого надежной защиты, как вакцинация. А иммунный ответ после выздоровления от COVID-19 и вакцинации - более мощный, чем только после выздоровления или только после вакцинации.

Что до тестов на антитела, то они не показывают уровень иммунной защиты человека. В GAVI отмечают, что положительный результат на антитела не всегда гарантирует защиту человека, а отрицательный - не означает, что они незащищенные.

Иногда не доверяют конкретной вакцине. Кто-то не доверяет китайскому и индийскому производителям и предпочитает мРНК-вакцину. Кто-то является сторонником традиционных инактивированных вакцин и отвергает вариант вакцинироваться мРНК вакциной из-за ее якобы влияния на структуру ДНК (хотя это неправда). Для других важен был фактор международного признания вакцины - это касается вакцин Covieshield и CoronaVac для въезда в ЕС, поскольку не все страны их принимают.

Одной из декларируемых причин отказа является навязывание вакцинации. Так, видим два эффекта добровольно "обязательной" вакцинации. Группа лиц, которые не являются ни сторонниками, ни оппонентами вакцинации, при условии "требования" вакцинации для продолжения профессиональной деятельности или выезда за границу склонны делать прививки. В то же время неформальное требование вакцинации вызывает злость у оппонентов вакцинации и радикализирует эту группу.

Категорических антивакцинаторив в выборке оказалось немного. Часто эти авторы ссылаются на свой положительный опыт жизни без вакцин - опять-таки логическая ошибка. Также они апеллируют к тезису "это мое право", не осознавая, что при распространении болезни ухудшается качество жизни и вакцинированных, например, из-за ограничений, упущенных возможностей или болезни, от которой вакцинированные не застрахованы. Более того, при распространении вируса могут развиться мутации, против которых защита вакцины может ослабевать.

Как видим, не все авторы являются категоричными в нежелании вакцинироваться. Для содействия вакцинации этой группы важна прозрачность, понятность и своевременность коммуникации по прививке. Власть и гражданское общество должны быть "громче" распространителей дезинформации и работать над развитием доверия между институтом государства и гражданами. В то же время вакцина не должна стать ультиматумом: вакцина или работа, вакцина или путешествие, вакцина или вход в ресторан. Это может не только отбить охоту людей, но и подтолкнуть их к незаконным действиям типа подделки COVID сертификатов. Бесспорно, убедить всех невозможно. Ключевая аудитория коммуникации - те, кто колеблется.

Координаторы ботоферм хорошо понимают страхи украинцев

Сходство структуры причин отказа между потенциально аутентичными и потенциально неаутентичными аккаунтами оставляет ряд вопросов: или ботофермы используют популярные настроения в обществе, или ботофермы формируют эти настроения? Скорее всего, одновременно происходят оба процесса. Похоже, что координаторы ботоферм также понимают основные причины отказа от вакцинации и поэтому в большинстве своем усиливают именно эти нарративы. Для того, чтобы не попадаться на крючок манипуляторов, лучше следить за сообщениями Минздрава и критически относиться к информации, которую получаете из социальных сетей.

Люди из «красной» ковид-зоны начали массово вакцинироваться

С вхождением в «красный» уровень эпидемиологической опасности Херсонская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Одесская области вышли в лидеры прививок первой дозой вакцины от COVID-19 в сутки.

На эту тему: Борис Донской: "Мы приближаемся к коллективному иммунитету, но мы делаем это как дикари”

Количество прививок здесь выросло вдвое, сообщило Министерство здравоохранения, - передает Радио Свобода.

По сообщению, согласно поручения премьер-министра Украины, для регионов установлено выполнение целевых показателей по охвату вакцинацией против COVID-19 на уровне 1,5 миллиона прививок в неделю.

«Каждая область, в соответствии со своими возможностями, получила определенное количество прививок, которое вполне может выполнить. Все поставленные цели реальные, утвержденные, и отдельные регионы, например Полтавская и Херсонская области, уже доказали способность достичь поставленных правительством уровней охвата вакцинацией», - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Самый высокий суточный рекорд, который был установлен в последнее время, составляет 193 000 прививок, добавили в Минздраве.

По словам Ляшко, главная задача для местных властей - увеличить количество центров вакцинации и сделать график их работы максимально удобным для населения.

В Минздраве отмечают, что 97% госпитализированных с COVID-19 в сентябре составляют не вакцинированные люди.

По состоянию на утро 19 октября в Украине одну дозу вакцины от COVID-19 получили более 8 миллионов человек, полностью иммунизированы и получили две дозы - почти 6,6 миллиона.

SemanticForce,  опубликовано в издании  "ТЕКСТИ"


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

10:20
Суд наплював на рішенням РНБО та повернув соратницю Януковича на держдачу
09:41
Вибух стався на Бурштинській ТЕС, п’ятеро постраждалих
09:26
Вибух будинку у Миколаївській області: рятувальники повідомили про третього загиблого
08:45
ДБР, директор якого не склав іспит на знання законів, відкрило справу щодо Бутусова
20:00
У понеділок в Україні тумани та дощі, у вівторок вже похолодає (МАПА)
19:12
Посол України у Німеччині вчинив демарш і нагадав про компенсацію за втрачені культурні цінності
18:04
Трансформація ринку: лоукостери впевнено вичавлюють "класичні авіакомпанії" з аеропорту "Бориспіль"
17:34
У Києві вшановують пам'ять журналіста Павла Шеремета, справу якого сфальсифікував Аваков
16:50
Патрульні у Києві затримали водія BMW, який рухався зі швидкістю 178 км/год
15:01
Звільнили працівників УДО, які не збили дрон журналістів над Гутою

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]