Фото:

Почему мы часто принимаем неверные решения или Правило кульминации и завершения

2019-03-15 08:25 | Наука

Правило кульминации и завершения способствует достижению ключевой цели эволюции — оно защищает нашу память от переполнения ненужными воспоминаниями. Зная об этой причуде ума, стоит использовать ее себе на пользу.

Фото:  Что делает нас теми, кто мы есть? Иллюстрация: Брайан Майес

Генетика берет верх над воспитанием?

2019-03-12 08:20 | Наука

В новой потенциально провокационной книге психолог Роберт Пломин утверждает, что гены во многом определяют нашу индивидуальность, и последние исследования слишком убедительны, чтобы закрывать на них глаза.

Фото:

НАНУ: академический бардак

2019-03-11 08:35 | Наука

Ученые зарабатывают как кассиры, поэтому идут на махинации с зарплатами.

Фото:

Гиперболическое дисконтирование или Почему мы принимаем неверные решения

2019-03-09 08:30 | Наука

Разбивая большие цели на небольшие задания, вы получаете награду после выполнения каждой маленькой части, а не только в самом конце. Таким образом, вознаграждение становится не возможностью в отдаленном будущем, а немедленным и достижимым уже сейчас.

Фото:

Как постулат о Преисподней влияет на наше мировоззрение?

2019-03-03 08:35 | Наука

Веками во всех подробностях расписывая наказания, мы толкофм не продумали, как устроен Рай.

Фото:

Роботы пока не идут на убийства

2019-02-24 08:32 | Наука

6 реальных угроз для интеллектуальной собственности, которых стоит ожидать в 2019 году.

Фото:

100 самых питательных продуктов в мире. Сало - в десятке

2019-02-24 08:22 | Наука

Ученые проанализировали более 1000 пищевых продуктов и оценили их питательные и полезные для организма человека свойствами. Кое-что в этом списке удивило и самих исследователей.

  Изображение: Зоэ ван Дейк

Поиск внеземной жизни начинается с древнейшей пустыни на Земле

2019-02-17 08:29 | Наука

Мы знаем, что во Вселенной однажды уже возникла жизнь. Мы не знаем, может ли это случиться снова. Единственный способ получить точный ответ заключается в том, чтобы найти жизнь где-то еще и сказать «да». А до тех пор поиски будут продолжаться!

Фото:  Пчелы медоносные (Apis mellifera) в улье, Вюрцбург, Германия. Фото: Марк

Что в голове у пчелы

2019-02-08 08:21 | Наука

Можно ли считать насекомых неразумными «философскими зомби»?

Фото:

Вымирание или бессмертие: революция искусственного интеллекта

2019-02-03 08:30 | Наука

… И когда это произойдет, все эти проблемы не будут иметь никакого значения. В зависимости от того, по какую сторону мы упадем, либо все проблемы будут с легкостью решены, либо проблем не будет вовсе: мертвецам жаловаться не на что.

Фото:  Getty Images

Тайна генов: почему в Украине популярен тест на этнос и что он дает

2019-02-03 08:22 | Наука

В Украине набирает популярность ДНК-экспертиза, результаты которой должны показать этническое происхождение человека. В последние годы количество желающих пройти такую проверку выросло в разы. Насколько она правдива и безопасна, что хотят узнать люди и как это влияет на...

Фото:

На пути к сверхразуму: революция искусственного интеллекта

2019-02-02 08:30 | Наука

Интеллект, который в миллиард раз умнее нас, с легкостью сможет рассчитать положение каждого атома во вселенной в любой момент времени. Любая сила, которую приписывают всемогущему божеству, - все это будет в распоряжении сверхразума.

Фото:

Волк: любовь до гроба и жесткая иерархия. Шесть фактов о диких волках

2018-12-22 08:23 | Наука

Волк обладает самым большим наземным ареалом из всех млекопитающих. В этом вопросе только два вида могут с ним соперничать – это серая крыса и обыкновенная лиса. Надо сказать, что к этим видам человек благоволил, но для волка человечество всегда было скорее главным сдерживающим фактором,...

Фото:

Как мозг обучается страху

2018-11-25 08:22 | Наука

Для нейробиологии слово «эмоция» — ругательное. Исследование мозга требует измерений, проверок, объяснений. Но как измерить облегчение? Проверить неопределенность? Объяснить страх? Оказывается, это возможно. И мы уже это сделали. Мы знаем, как мозг учится страху.

Фото:  Предметы за углом выдает край тени. Руне Фискер для Quanta Magazine

Загляни за угол по-научному

2018-11-04 08:30 | Наука

Специалисты по компьютерному зрению обнаружили мир тайных оптических сигналов: по еле заметным движениям можно понять, о чем говорят в комнате, а по нечетким изображениям на углу здания — что находится за углом.

Фото:  Image credit: Roberto Pillon, scubafoto

Насколько умны животные?

2018-10-26 07:35 | Наука

… Так что мы решили насчет осьминога? Пусть строение его мозга, история эволюции и среда обитания отличаются от моих, но свидетельства о сходстве нашего интеллекта и когнитивных функций заставляют меня перестраховаться. Поэтому в ближайшее время я жареных осьминогов есть не стану. Так я...

Фото:

Везение в жизни человека

2018-10-21 07:30 | Наука

Везение играет основополагающую роль в нашей жизни, и оно враждебно по отношению к установившемуся порядку вещей. Признание его роли ставит под сомнение все виды привилегий и проливает свет на все, за счет чего они закрепляются. Никто не «заслуживает» голода, отсутствия жилья,...

Фото:  Автор изображения: Лили Падула

Гиганты неведомых глубин

2018-10-20 07:21 | Наука

… Один из предков китообразных — пакицет — был размером с собаку, имел собачий хвост и когтистые лапы, обитал на побережье. Вероятно, был покрыт мехом (мех не сохраняется в виде окаменелостей, поэтому достоверных доказательств нет). Из-за крошечных, широко посаженных глаз...

Фото:

Что религия делает с нашим мозгом

2018-09-29 07:29 | Наука

Существование божественных сил — это вопрос веры. Тем не менее нейрофизиологические последствия религиозных убеждений — это наблюдаемый и измеряемый научный факт. Давайте рассмотрим некоторые из этих эффектов, доказанные последними исследованиями.

Фото:

Как приход к власти Гитлера обескровил немецкую физику

2018-09-27 07:21 | Наука

Несмотря на поражение Германии в Первой мировой войне, немецкая физика продолжала оставаться самой передовой в мире: ученые из Германии чаще своих коллег из других стран получали Нобелевские премии, главные открытия совершались в их лабораториях, к ним ехали учиться физики со всего мира. Однако...


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com