Фото:  GETTY IMAGES

Разоблачая мифы: что вредно, а что нет - расследования Би-би-си 2019 года

2020-01-12 08:32 | Наука

Советы специалистов по здоровому образу жизни пользуются высоким спросом на современном рынке услуг. Здоровым быть модно, а там, где мода - там и мифы, заблуждения, а порой и откровенный обман. Особенно много заблуждений - частично искренних, частично навязываемых - связано с продуктами питания...

Фото:

Спор о красном мясе: наукой и не пахнет

2020-01-11 08:26 | Наука

Новое исследование полностью противоречит существующим рекомендациям. Его авторы приходят к выводу, что мы попросту не понимаем, какой риск для здоровья несет употребление красного мяса и мясных продуктов.

Фото:

Жизнь драматически улучшилась. И стала лучше, чем предполагалось

2020-01-06 08:46 | Наука

Так хорошо, как сейчас, человечеству еще никогда не жилось. Впечатление не может быть обманчивым: в новостях сообщают о росте числа совершенных исламистами терактов, детских смертей в конфликтах и погибших из-за природных катаклизмов. Большинство убеждено, что все только ухудшается.

Фото:

Мне 72. И что с того?

2020-01-02 08:35 | Наука

«Я не верю в возраст. Я верю в вечное движение следом за солнцем». Катрин Тексье выступает против принятых в обществе устаревших представлений о пожилых женщинах, заявляя о своих правах на место в рядах тех, кто намерен в последние десятилетия своей жизни оставаться активным и...

Фото:

Летописи - горят

2019-12-31 08:40 | Наука

Почему научные коллекции - абсолютное богатство. Пожар, произошедший в начале декабря в одном из помещений Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, унес жизни шестнадцати человек. От него также пострадали несколько научных учреждений Национальной Академии наук...

Фото:   The Red Road Flats.  © Chris Leslie

Жизнь в городе делает нас несчастными. Как с этим борются в Глазго

2019-12-22 08:36 | Наука

Как сделать городские пространства более счастливыми и здоровыми. Неравенство сильнее всего заметно в городах: самые бедные и самые богатые живут рядом, но не соприкасаются

Фото:

Электричество из тепла

2019-12-15 08:27 | Наука

Термоэлектрические генераторы могут работать десятки лет, используя только тепло, которое в современной технике в основном расходуется без всякой эффективности. От партизанских котелков до космических аппаратов: что такое термоэлектрики и как их используют.

Фото:

Сплетни полезны. Почему люди сплетничают и что в этом хорошего

2019-12-08 08:30 | Наука

Люди склонны приравнивать понятие сплетен к злонамеренным слухам, оскорблениям или содержимому бульварных газет. Но исследователи определяют их шире. «Это обсуждение лиц, отсутствующих в данный момент», — поясняет Меган Роббинс, доцент кафедры психологии в Калифорнийском...

Фото:

Может ли улыбка сделать вас счастливее?

2019-11-03 08:25 | Наука

Обнаруженные факты проделали бреши в одном из психологических исследований. Ученые десятилетиями не могли прийти к единому мнению.

Фото:  Getty Images

Дай себе поблажку! Психологические приемы, которые вам помогут

2019-11-02 08:33 | Наука

Людям свойственно делать из любой своей ошибки катастрофу. Часто, ошибившись в мелочи, мы говорим "Какого черта!" и идем вразнос.

Фото:  Photo: Daniel Leal-Olivas/AFP/Getty Images

Фермы будущего были придуманы для космоса. Подойдут ли они для Земли?

2019-10-28 08:30 | Наука

Пройдут годы, прежде чем NASA будет готова отправиться на Марс. Однако, если изменение климата на Земле не прекратится, возможно, технологии красной планеты сами придут к нам. 

Фото:  Детектор лжи не достоверно определит обман

Детектор лжи не достоверно определит обман

2019-10-23 07:34 | Наука

Как работает полиграф и почему его не признает большинство судов. Правда о детекторах лжи состоит в том, что все хотят, чтобы они работали. 

Фото:  Правообладатель иллюстрации Getty Images

Невозможно разгадать

2019-10-11 07:35 | Наука

Цифровые археологи наткнулись на тайны старых видеоигр.

Фото:

Термояд: зачем 35 стран строят гигантский термоядерный реактор

2019-10-03 07:21 | Наука

Встреча глав США и СССР в 1985 году подарила миру один из самых амбициозных технологических проектов: экспериментальный термоядерный реактор ITER ("путь"). В Провансе, на юге Франции, тысячи ученых и строителей готовят комплекс для научных экспериментов, способных открыть человечеству...

Фото:

Як ми знайшли Атлантиду

2019-09-29 07:22 | Наука

 Це була звичайна археологічна експедиція. Для археологів – звична робота, для студентів – практика. Ніяких сенсаційних знахідок. Власне, у перші дні більше проводились підготовчі роботи, знімалися верхні шари ґрунту на нових об’єктах та розчищались минулорічні. В один з...

Фото:

Як країни Балтії позбулися радянських академій наук і не пожалкували

2019-09-27 07:32 | Наука

 Балтійські країни одні з перших почали системні перетворення в академічній сфері і досягнули чималих успіхів, фактично вибудувавши нову систему з нуля. Який урок Україна може винести з їхнього досвіду.

Фото:

Идеальный детектор лжи: могут ли ИИ и сканирования мозга помочь определять неправду

2019-09-20 07:25 | Наука

Идея «идеального» прибора выявления лжи зародилась давно, но актуальна до сих пор: это вопрос, ответ на который усиленно ищут как спецслужбы, так и учёные. Благодаря развитию технологий искусственного интеллекта шанс...

Иллюстрация: Давид Биро для Mosaic

Как стремительно большие данные меняют науку

2019-09-10 07:38 | Наука

Новые биомедицинские методы, такие как секвенирование генома нового поколения, создают огромные объемы данных и трансформируют научный ландшафт. Они ведут к невообразимым прорывам, но исследователи с трудом за ними поспевают.

Фото:  Иллюстрация: Дейян Георгиев / Ману Падилла / Shutterstock / The Atlantic

Польза от домашних растений — не более чем расхожий миф

2019-09-08 07:31 | Наука

Из всех трендов 70-х, которые переживают вторую волну популярности в последние годы, особо бурный рост отмечается в комнатном цветоводстве. Но наука ясно дает понять: комнатные растения неспособны значительно снизить загрязненность воздуха. 

Фото:

«Война заставила украинскую психологическую науку быстро развиваться на практике»

2019-08-21 07:31 | Наука

“Главное - не оставлять человека один на один с проблемой, потому что жизнь с последствиями непроработанной травмы всегда сложна”. Психолог Владимир Волошин - об основных тенденциях психологической работы с военными и гражданским населением во время войны.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com