Фото:   Illustration: Steven Gregor/The Guardian

Голоса в голове – это нормально

2022-01-09 08:36 | Наука

«Было бы здорово загрузить свой «чердак» на жесткий диск, чтобы однажды показать его другим».

Фото:  Запуск ракеты SpaceX Falcon 9 в ноябре 2021 года

Каким будет 2022 год: пять историй о метакосмическом пространстве, чистых технологиях и космических войнах

2022-01-07 08:32 | Наука

Следующие 10 лет будут более значительными с точки зрения научного прогресса, чем предыдущее столетие.

Фото:

Наступил новый мир: мы будем жить в двух реальностях

2021-12-28 08:29 | Наука

Уходящий год стал настоящим водоразделом в формировании нового мирового порядка, о грядущем наступлении которого уже некоторое время пишут и говорят по обе стороны великих океанов. Что ждет нас в эру искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Фото:

Сверхмалая, острая и смертоносная: лунная пыль стала главной проблемой колонизации Луны

2021-12-12 08:30 | Наука

Раньше она вдохновляла фантастов, заставляла спорить учёных и угрожала астронавтам. Сейчас тысячи людей работают над решением проблемы, которая может помешать путешествиям на Луну. Пока учёные и инженеры решают  проблему —...

Фото:

Эра психологии: какие эксперименты двигали науку в 20 веке?

2021-12-04 08:30 | Наука

Наука о человеке прошла длинный путь с того момента, как Уотсон и Рейнер пугали девятимесячного ребенка безобидной крысой. Если бы «малыш Альберт» был жив сегодня, он бы лишь усмехнулся, глядя на то, как ученые пытаются справиться с болью и страданиями, которые отравляют нашу жизнь...

Фото:

22 технологии, за которыми - будущее

2021-11-28 08:35 | Наука

У человечества за всю историю накопился значительный список успешно реализуемых сложных проектов. От строительства Пирамид в Гизе и отправки человека на Луну до разработки mRNA вакцин. Проекты, за реализацией которых стоит следить в...

Иллюстрация: Нюся Красовицкая

Люди станут киборгами?

2021-11-20 08:32 | Наука

Киборги уже среди нас. Кто они? Новые тела для людей, импланты будущего. Что думают о киборгах в близком будущем ведущие футуристы и ученые-популяризаторы из разных стран мира. Пять по-настоящему хороших научно-популярных книг про технологии, меняющих жизнь.

Фото:  © depositphotos/firefox

10 тенденций будущего: как мир будет приспосабливаться к новым постпандемическим реалиям

2021-11-19 08:22 | Наука

Если 2021 год стал периодом, когда мир перевернул ход пандемии, то в 2022 году будет доминировать потребность приспособиться к новым реалиям, как в сферах, измененных коронавирусным кризисом (модифицированный...

Фото:

Температура тела людей падает последние 200 лет. Почему?

2021-11-14 08:36 | Наука

Интересно, есть тут кто-то, у кого нормальная температура тела — не 36,6 ºС? Главное из предложенных объяснений — меньшее количество воспалений в современных людях. 

ФОТО: GETTY IMAGES

Кошмаров не нужно бояться - они полезны

2021-11-07 08:29 | Наука

Плохие сны позволяют нам хорошо обработать эмоции, переживаемые за день. Они также играют немаловажную роль в лечении многих психических заболеваний. Почему большинству людей плохой сон пойдет на пользу.

Фото:

Генетические ошибки могут изменить род человеческий

2021-10-31 07:32 | Наука

Новые технологии позволяют вмешиваться в геном человека. Но  могут ли передаваться   искусственные мутации генов следующим поколениям? И какие последствия это будет иметь для человечества?

Фото:

Почему дети скорее спасут собаку, а не человека

2021-10-31 07:22 | Наука

… Сейчас Райланду десять. Сегодня утром я спросил его, кого бы он спас во время кораблекрушения: человека или собаку. Он незамедлительно ответил: «Я бы спас собаку». Когда я спросил его, почему, он сказал: «Потому что людей на земле больше, чем собак». Новое...

Иллюстрация: Джаспер Ритман

Не поздно никогда: зачем взрослым учиться новому

2021-10-30 07:22 | Наука

Фраза «взрослый новичок» может звучать снисходительно. Она подразумевает, что вы учитесь чему-то, что должны были освоить в детстве. Но обучение чему-то новому — это не обязательно занятие только для молодых. 

Фото:  publicdomainpictures.net

Чем 6-е вымирание видов отличается от предыдущих? В нем виноват человек

2021-10-29 23:38 | Наука

То, что сейчас происходит на Земле в плане вымирания видов – не что-то принципиально новое для планеты. Очень неприятно, но правда.

Фото: Getty Images

Мультивитамины: полезны ли они, или это пустая трата денег?

2021-10-24 07:30 | Наука

Половина взрослых американцев и 70% тех, кому за 65, регулярно принимают поливитамины и минеральные добавки, ежегодно расходуя на них около 12 миллиардов долларов. Лучше было бы потратить их на здоровую пищу, содержащую все необходимые человеку витамины и микроэлементы в натуральном виде, такую...

  ФОТО: GETTY IMAGES

Каким богам человечество будет поклонятться в будущем?

2021-10-10 07:35 | Наука

Какими будут религиозные конфессии будущего? На протяжении истории религиозные верования людей и их приверженность к определенной церкви постоянно менялись. 

Протест против мер изоляции во время третьей волны пандемии коронавируса. Кассел

Антивакцинаторы верят в чипирование и уничтожение «восьмого гена человека»

2021-10-06 22:47 | Наука

Почему возникают эти странные теории и как в этом виновато государство. Несмотря на то, что несколько видов вакцины есть в Украине в свободном доступе — украинцы просто не хотят вакцинироваться. 

Фото:

«Зеленый» водород для Украины. Ликбез

2021-10-04 07:30 | Наука

​​Интерес к водородной энергетике в последние годы зашкаливает, именно ее зачастую называют энергетикой будущего и главным козырем в борьбе с климатическими изменениями. А Украину видят чуть ли не главным поставщиком «зеленого» водорода в Европу. Радужные перспективы, если не...

Фото:

Про COVID-19 четвертой, пятой и других волн: «Пандемия пожирает людей там, где нет вакцинации»

2021-09-27 07:25 | Наука

 Про ковид четвертой, пятой и других волн рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова

Фото: колаж Оксана Сенів

Чужа наука. Історії вчених, що поїхали з України

2021-09-26 07:30 | Наука

Відтік мізків – так називають явище, коли вчені виїжджають з країни і продовжують наукову роботу деінде за кращих умов. Точно невідомо, скільки науковців виїхали з України за роки незалежності. Офіційно найбільше вчених виїхало в 1996 році ― їх було 267.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]