Фото:

Без соцсетей, YouTube и новостей вокруг. Как и зачем уменьшать информационный шум

2020-09-19 08:26 | Наука

Привет, меня зовут Валерия. И сегодня мы поговорим об информационном шуме, а точнее - о том, что это, какие имеет последствия и как уменьшить его влияние.

Фото:  GETTY IMAGES

Панголин, летучая мышь, рынок в Ухане? Не факт. Следы коронавируса теряются

2020-08-17 08:20 | Наука

В 2004 году ученым уже удалось предотвратить повторную эпидемию "атипичной пневмонии" SARS - именно благодаря тому, что после первой вспышки эксперты установили происхождение инфекции, отследили ее путь до природного очага - и, как только вирус снова начал гулять среди людей, его...

Фото:  Corey Brickley for Quanta Magazine

Без сна нет жизни: почему отсутствие сна убивает

2020-08-15 08:21 | Наука

В мире животных слишком продолжительная депривация сна может привести к смерти — но ученые так до сих пор и не выяснили почему. Согласно недавно опубликованным исследованиям, ответ на этот вопрос таится в неожиданном органе.  

Фото:

Можем ли мы избежать информационной перегрузки?

2020-08-02 08:36 | Наука

Мы живем во времена нескончаемого скроллинга и постоянно отвлекаемся. А что, если отключиться вообще от всего? Выясняет Том Ламонт.

Фото:

«Perseverance»: на Марс и обратно

2020-07-30 08:36 | Наука

Какова роль марсохода «Персеверанс» в плане по доставке марсианского грунта на Землю.

Фото:

Курильщик: биохимия организма

2020-07-25 08:30 | Наука

Что на самом деле происходит на молекулярном уровне в организме после вдоха сигаретного дыма? О том, что содержится в сигаретах и табачном дыме помимо никотина, а также о способах вычислить курильщика.

Фото:

Пчеловоды винят в гибели пасек агрофирмы, но виновен "колорадский" яд

2020-07-20 08:23 | Наука

Массовая гибель пчел беспокоила многих на протяжении двух предыдущих сезонов. Пасечники несли убытки и обвиняли сельхозпроизводителей. Последние вину отрицали, химические компании доказывали безопасность своих препаратов. СМИ об этом писали, читатели возмущались.

Фото:

Взяточничество как часть «научной этики» в Украине

2020-07-15 08:27 | Наука

Поборы при защите диссертаций так укоренились в научной среде Украины, что их уже воспринимают как должное, как составляющую «научной этики».

Фото:

Что будет после COVID-19: моральные революции - восемь перспектив

2020-07-14 08:35 | Наука

Во что превратится наше общество, когда пандемия подойдет к концу? Дым еще не рассеялся, и вряд ли это случится в ближайшее время, а люди уже начали задумываться о том, во что превратится наше общество, когда пандемия подойдет к концу.

Фото:

Границы сознания

2020-07-12 08:23 | Наука

Могут ли электрические импульсы в мозге объяснить, на чем основаны сны и мысли? Ответить на этот вопрос поможет новый детектор сознания.

Фото:

Covid-19: в чем винят летучих мышей и какое отношение они имеют к пандемии?

2020-07-05 08:35 | Наука

И помогут ли летучие мыши в борьбе с коронавирусом? Одна только мысль о летучих мышах приводит Ироро Танши в восторг. "Они совершенны!" - восклицает Ироро.

Фото:

13 вещей, изобретенные гораздо раньше, чем вы, возможно, думали

2020-06-13 08:29 | Наука

Кажется, что все современные технологии появились недавно, но на самом деле работа над ними велась десятками и даже сотнями лет. Вот некоторые из наиболее важных открытий, родишихся раньше, чем мы, возможно, думали.

Фото:

Как новые технологии помогают собакам «заговорить» с людьми

2020-05-31 08:36 | Наука

Наших четвероногих друзей активно учат звать на помощь, когда с хозяином случается что-то не то. Для этого ученые используют новейшие технологии: активирующийся нажатием носа жилет, специальные сенсорные экраны и многое другое.

Фото:

Конец автомобильной понополии и центр станет неважен: как коронавирус изменит города

2020-05-25 08:35 | Наука

Во время карантина города меняются: растёт дистанция между людьми, и достаточно закашляться, чтобы люди отошли от вас подальше. Выиграет тот, кто займётся урбанизмом на районе. 

Фото:

Гибель пчел в Украине: как наконец решить проблему

2020-05-21 08:26 | Наука

Государство не обращает внимания на проблемы пчеловодов, которые, между прочим, обеспечивают мировое лидерство Украины в этой отрасли. «Носителей» меда может просто не остаться.

Фото:

Наука в Украине: синдром Каcсандры

2020-05-19 08:36 | Наука

 Власть ученых не слышит. За это придется дорого заплатить. В Дни науки звучало много хороших слов о важности научных исследований и значении науки для общества.

Фото: Макс Требухов

Евгений Головаха: "Есть угроза, что мы окажемся вообще в 90-х”

2020-04-15 08:30 | Наука

По-видимому, ни один из близких людей за последние недели не удостоился такого внимания, как вирус. Если посчитать суммарное время,...

Фото:  Getty Images

Как лечат больных с коронавирусом: опыт Китая, Италии и Южной Кореи

2020-03-17 09:25 | Наука

Опыт оказания помощи пациентам в тяжелом состоянии, инфицированных новым коронавирусом. Также несколько важных научных публикаций по теме.

Фото:

Зима без снега, рыба без воды: в Украине в последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие

2020-03-08 09:21 | Наука

Водоемы наполняются максимум на 70% от нормы. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. А так же способствует интенсивному загрязнению. Разрешенные сбросы загрязненных (вторичных, очищенных и слабо очищенных) вод рассчитываются исходя из наполняемости водоема на 100%. Поэтому условно...

Фото:  GETTY IMAGES

Вороны, вероятно, умнее всех. За исключением приматов

2020-02-09 09:25 | Наука

Вороны всегда считались хитрыми и сообразительными птицами. Однако их интеллект, возможно, гораздо более развит, чем мы могли себе представить.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com