Фото:

Границы сознания

2020-07-12 08:23 | Наука

Могут ли электрические импульсы в мозге объяснить, на чем основаны сны и мысли? Ответить на этот вопрос поможет новый детектор сознания.

Фото:

Covid-19: в чем винят летучих мышей и какое отношение они имеют к пандемии?

2020-07-05 08:35 | Наука

И помогут ли летучие мыши в борьбе с коронавирусом? Одна только мысль о летучих мышах приводит Ироро Танши в восторг. "Они совершенны!" - восклицает Ироро.

Фото:

13 вещей, изобретенные гораздо раньше, чем вы, возможно, думали

2020-06-13 08:29 | Наука

Кажется, что все современные технологии появились недавно, но на самом деле работа над ними велась десятками и даже сотнями лет. Вот некоторые из наиболее важных открытий, родишихся раньше, чем мы, возможно, думали.

Фото:

Как новые технологии помогают собакам «заговорить» с людьми

2020-05-31 08:36 | Наука

Наших четвероногих друзей активно учат звать на помощь, когда с хозяином случается что-то не то. Для этого ученые используют новейшие технологии: активирующийся нажатием носа жилет, специальные сенсорные экраны и многое другое.

Фото:

Конец автомобильной понополии и центр станет неважен: как коронавирус изменит города

2020-05-25 08:35 | Наука

Во время карантина города меняются: растёт дистанция между людьми, и достаточно закашляться, чтобы люди отошли от вас подальше. Выиграет тот, кто займётся урбанизмом на районе. 

Фото:

Гибель пчел в Украине: как наконец решить проблему

2020-05-21 08:26 | Наука

Государство не обращает внимания на проблемы пчеловодов, которые, между прочим, обеспечивают мировое лидерство Украины в этой отрасли. «Носителей» меда может просто не остаться.

Фото:

Наука в Украине: синдром Каcсандры

2020-05-19 08:36 | Наука

 Власть ученых не слышит. За это придется дорого заплатить. В Дни науки звучало много хороших слов о важности научных исследований и значении науки для общества.

Фото: Макс Требухов

Евгений Головаха: "Есть угроза, что мы окажемся вообще в 90-х”

2020-04-15 08:30 | Наука

По-видимому, ни один из близких людей за последние недели не удостоился такого внимания, как вирус. Если посчитать суммарное время,...

Фото:  Getty Images

Как лечат больных с коронавирусом: опыт Китая, Италии и Южной Кореи

2020-03-17 09:25 | Наука

Опыт оказания помощи пациентам в тяжелом состоянии, инфицированных новым коронавирусом. Также несколько важных научных публикаций по теме.

Фото:

Зима без снега, рыба без воды: в Украине в последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие

2020-03-08 09:21 | Наука

Водоемы наполняются максимум на 70% от нормы. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. А так же способствует интенсивному загрязнению. Разрешенные сбросы загрязненных (вторичных, очищенных и слабо очищенных) вод рассчитываются исходя из наполняемости водоема на 100%. Поэтому условно...

Фото:  GETTY IMAGES

Вороны, вероятно, умнее всех. За исключением приматов

2020-02-09 09:25 | Наука

Вороны всегда считались хитрыми и сообразительными птицами. Однако их интеллект, возможно, гораздо более развит, чем мы могли себе представить.

Фото:

Мы проверяем свои телефоны по ... пять миллиардов раз в минуту

2020-02-02 09:40 | Наука

Как отлипнуть от телефона: четыре научные рекомендации. Было проведено исследование, в ходе которого людям, по большей части молодежи, задали вопрос: «Что выберете — сломать руку или разбить телефон?».

Фото:

“Фотографировать туалет нельзя!”

2020-01-30 09:36 | Наука

Койко-места, институты-клоны и потерянные миллиарды: как тратит деньги государства Академия наук.)

Фото:

Семен Есилевский: «В Украине есть целые отрасли, где производится псевдонаучний бред, плагиат и фальсификация данных»

2020-01-26 09:29 | Наука

Вся «типа научная» информация из «желтых» СМИ и сайтов-помоек должна считаться фейком, пока не доказана ее правдивость. А если первоисточник научной информации не является англоязычным, то его ценность надо делить на сто, убежден ученый.

Фото:  GETTY IMAGES

Разоблачая мифы: что вредно, а что нет - расследования Би-би-си 2019 года

2020-01-12 09:32 | Наука

Советы специалистов по здоровому образу жизни пользуются высоким спросом на современном рынке услуг. Здоровым быть модно, а там, где мода - там и мифы, заблуждения, а порой и откровенный обман. Особенно много заблуждений - частично искренних, частично навязываемых - связано с продуктами питания...

Фото:

Спор о красном мясе: наукой и не пахнет

2020-01-11 09:26 | Наука

Новое исследование полностью противоречит существующим рекомендациям. Его авторы приходят к выводу, что мы попросту не понимаем, какой риск для здоровья несет употребление красного мяса и мясных продуктов.

Фото:

Жизнь драматически улучшилась. И стала лучше, чем предполагалось

2020-01-06 09:46 | Наука

Так хорошо, как сейчас, человечеству еще никогда не жилось. Впечатление не может быть обманчивым: в новостях сообщают о росте числа совершенных исламистами терактов, детских смертей в конфликтах и погибших из-за природных катаклизмов. Большинство убеждено, что все только ухудшается.

Фото:

Мне 72. И что с того?

2020-01-02 09:35 | Наука

«Я не верю в возраст. Я верю в вечное движение следом за солнцем». Катрин Тексье выступает против принятых в обществе устаревших представлений о пожилых женщинах, заявляя о своих правах на место в рядах тех, кто намерен в последние десятилетия своей жизни оставаться активным и...

Фото:

Летописи - горят

2019-12-31 09:40 | Наука

Почему научные коллекции - абсолютное богатство. Пожар, произошедший в начале декабря в одном из помещений Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, унес жизни шестнадцати человек. От него также пострадали несколько научных учреждений Национальной Академии наук...

Фото:   The Red Road Flats.  © Chris Leslie

Жизнь в городе делает нас несчастными. Как с этим борются в Глазго

2019-12-22 09:36 | Наука

Как сделать городские пространства более счастливыми и здоровыми. Неравенство сильнее всего заметно в городах: самые бедные и самые богатые живут рядом, но не соприкасаются


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com