Фото:

Незримые убийцы: 5 эпидемий, поменявших ход истории

2020-02-13 08:24 | Мировая

Впервые люди смогли увидеть вирусы в 1930-е годы, когда появились электронные микроскопы, а до этого человечеству приходилось сражаться с невидимым врагом. Впрочем, и сегодня, спустя 90 лет исследований, экспериментов и теорий, инфекционные агенты то и дело бросают вызов целым континентам.

Фото:

Как работают Институты национальной памяти

2020-02-12 08:30 | Мировая

Открытие архивов и доступ к документам спецслужб в Восточной Европе ... почему предпринятые этими странами попытки открыть архивы спецслужб пока сложно назвать удавшимися. Мешает высокий уровень бюрократии и долгий процесс авторизации, частичная анонимизация и цензурирование...

Фото:  Штурм Грозного, фото Владимира Воронова

“Распятые мальчики” моздокского фронта. Как на Лубянке сочиняли фейки чеченской войны

2020-02-07 08:26 | Мировая

Любая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением и война в Чечне 1994–1996 годов. Одни из них уже забыты, другие оказались не просто живучи, но зачастую даже воспринимаются многими не как собственно миф или страшная сказка, но как безусловный факт: "Об этом же...

Фото:

Проституция в Минске - при царях и при большевиках

2020-02-02 08:25 | Мировая

Дореволюционный Минск был тихим и уютным губернским центром, жители которого рассматривали проституцию, как один из видов предпринимательской деятельности. Она существовала на абсолютно законных основаниях. В 1891 году городская дума приняла постановление «О санитарном надзоре за...

Фото:

Как страх перед войной подтолкнул физиков к изобретению атомной бомбы

2020-01-11 08:29 | Мировая

Лишь страх перед надвигавшейся войной с немецкими нацистами и итальянскими фашистами заставил физиков взглянуть на возможности урана по-новому. К лету 1939 года атомная бомба была создана — в головах всего нескольких человек на Земле.

Фото:

Смертельно опасная дружба с Москвой

2019-12-23 08:25 | Мировая

Как известно, «красная» Москва и лично Ленин и Троцкий приложили немало усилий, чтобы помочь Турции Ататюрка отбить натиск Антанты и поставить под свой контроль всю Малую Азию, Черноморские проливы, Стамбул и другие территории.

Фото:  Тела советских военных после разгромного нападения на колонну Красной арм

Финнам повезло с Маннергеймом. Советско-финская война 1939-1940 годов: уроки для Украины

2019-12-12 08:22 | Мировая

В этом году исполнлось 80-летие с начала советско-финской, так называемой «зимней войны» 1939-1940 годов. Не думаю, что на эту дату у нас особенно станут обращать внимание. А жаль ...

Фото: Сталин, Рузвельт и Черчилль в Тегеране, 1943

Тегеранская сказка НКВД

2019-11-26 08:33 | Мировая

Была ли операция «Длинный прыжок»? Миф, изначально призванный прикрыть совершенно иную операцию советских спецслужб, зажил относительно собственной жизнью. 

Фото:

Это вам не игрушки. Древние настольные игры: как ученые их реконструируют с помощью ИИ

2019-11-17 08:30 | Мировая

Как междисциплинарная команда, состоящая из программистов, историков игр и археологов, пытается по кусочкам выявить происхождение и правила античных настольных игр с помощью современных технологий.

Фото:  Так сегодня выглядит одно из сел, в котором во время войны был Георг Гляй

Как немецкие пенсионеры нашли в Украине могилу отца

2019-10-27 07:35 | Мировая

Братья Ульрих и Иммо Гляйс своего отца не помнят: офицер вермахта погиб в Украине в 1943-м. Годы спустя они решили найти его могилу. DW сопровождала их в этой непростой для них поездке.

Фото:

Злые шотландцы и здоровые итальянцы в чужих краях. Как «кровь» даёт себя знать

2019-10-26 07:27 | Мировая

Могут ли культурные установки «передаваться по наследству» среди своей нации? На Родине – да. А почему эти же установки («образ жизни») передаются по наследству и в чужих краях?

Фото:  Посмертные маски короля Александра и Луи Барту в историческом музее Марсе

Загадка марсельского убийства

2019-10-15 07:22 | Мировая

85 лет назад, 9 октября 1934 года, в результате покушения в Марселе погибли король Югославии Александр I и министр иностранных дел Франции Жан-Луи Барту. Они должны были провести переговоры. Барту был сторонником создания тесного франко-итало-югославского союза, направленного против Германии....

Фото:

«Тайга», «Грифон» и «Гелий». «Мирные ядерные взрывы» спрятали в земле РФ четыре Хиросимы

2019-10-10 07:21 | Мировая

50 лет назад 2 и 8 сентября (по другим данным 9 сентября) 1969 года на Осинском нефтяном месторождении возле Перми (Россия) были взорваны два ядерных заряда из серии «Грифон». С их помощью советские промышленники хотели интенсифицировать добычу нефти.

Фото:  «Трудовой народ встречает Красную армию». Рисунок А. Сеглиня

Принудительная дружба

2019-10-07 07:21 | Мировая

В 1940 году Латвия, Литва и Эстония были включены в состав Советского Союза. Это случилось не в одночасье и без масштабного военного вторжения, а в результате длинной цепочки угроз, акций устрашения и ультиматумов. Советская аннексия стран Балтии к СССР в официальных документах, газетных...

Фото:

«Танго смерти»: музыка за колючей проволокой ІІІ Рейха

2019-09-12 07:20 | Мировая

Публичная лекция кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника музея «Территория террора» о том, как нацисты сделали музыку частью своей политики.

Фото:

Кузьма Деревянко. Украинец, поставивший точку в войне

2019-09-11 07:22 | Мировая

Известным на весь мир его сделала одна подпись - от имени Советского Верховного Главнокомандования он подписал Акт о капитуляции Японии, которым была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

Фото:

Первый день Второй мировой: что писали о нападении Германии на Польшу мировые СМИ

2019-09-05 07:21 | Мировая

80 лет назад, в 4:45 по варшавскому времени, немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял польский гарнизон на полуострове Вестерплатте. К 5:45 вермахт вступил на польскую землю. Вторая мировая война началась. Реакция мировой общественности на это была различна.

Фото:  Германия. Нюрнберг. Судебный процесс над группой главных нацистских военн

Гибель в Нюрнберге. Белое пятно в главном судебном процессе

2019-09-01 07:20 | Мировая

В истории главного судебного процесса ХХ века еще остаются белые пятна. Одно из них – смерть помощника главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Николая Зоря​.

Фото:  Посол Японии генерал Хироси Осима на ростовском фронте

Отряд 731: "Это была фабрика смерти”

2019-09-01 07:17 | Мировая

Руководители отряда 731 получили довольно скромное наказание по сравнению с нацистами, осужденными на Нюрнбергском процессе, а впоследствии и вовсе были амнистированы. В СССР воспоминания участников тех событий старались не публиковать, часть документов до сих пор засекречена. В том числе архив...

Фото:

Тайны советской оккупации. Размещал ли СССР ядерное оружие в Чехословакии

2019-08-29 07:21 | Мировая

В 1968 году советские войска вошли на территорию Чехословакии и остались там почти на 23 года. Но история противостояния Восточного блока и западных союзников началась раньше, а ЧССР играла в советской военной доктрине ключевую роль – в том числе и в контексте возможной Третьей мировой....


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com