«Зеленый пропуск» в привычную жизнь

|
Версия для печатиВерсия для печати
Премьер Нетаньяху делает второй укол вакцины. Фото: EPA

В Израиле снимают ограничения для привившихся или переболевших COVID-19, власти страны снимают ряд ограничений для привитых и оставляют их для тех, кто нет, — в качестве мотивации.

В Израиле в минувший понедельник кабинет министров по коронавирусу утвердил второй и третий этапы снятия ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. Страна, трижды пережившая локдаун, лидирует по темпу вакцинации населения и осторожно начинает оживать, пишет  Новая газета. Теперь главное противостояние там — между привившейся частью населения и теми, кто наотрез отказывается это делать. В результате власти страны снимают ряд ограничений для привитых и оставляют их для тех, кто нет, — в качестве мотивации.

На эту тему: Уряд, президент та пандемія: чи був ефективним Фонд боротьби з COVID-19?

Нетаньяху и корона-на-на-на-на

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в эфире 12 канала, что сообщения в СМИ о недостатках работы правительства во время пандемии коронавируса являются придирками. Ролик, в котором премьер активно размахивает руками и несколько раз повторяет «на-на», быстро завирусился в интернете.

«Главное, что мы являемся мировыми лидерами по вакцинациям, что мы выйдем [из пандемии] первыми, и я буду подталкивать Израиль к тому, чтобы он стал экономическим лидером в мире. Но «на-на-на-на», — сказал Нетаньяху, передразнивая критикующих правительство.

Лидер партии «Новая надежда» Гидеон Саар (новый соперник Нетаньяху в борьбе за пост премьер-министра; 23 марта в Израиле пройдут досрочные парламентские выборы) уже раскритиковал высказывание премьера, заявив, что более 5 тысяч погибших от коронавируса для Нетаньяху — это «на-на-на».

Вакцинировались, чтобы не завируситься

Израиль, действительно, как и сказал Нетаньяху в эфире телеканала, лидирует по скорости вакцинации населения от коронавируса.

Во вторник, 16 февраля, страна отпраздновала вакцинацию четырехмиллионного израильтянина. В клинике мужчину лично встретили Нетаньяху и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн.

Сам премьер был вакцинирован препаратом от Pfizer/BioNTech первым в стране. Процедуру проводили в прямом эфире, чтобы показать пример и побудить широкую общественность к вакцинации.

Большинство привившихся израильтян также получили дозы вакцины от Pfizer/BioNTech. При этом в январе страна одобрила и препарат от компании Moderna, партия которого пока задерживается с отправлением в оборот «чисто по логистической причине», как заверили в Минздраве.

На эту тему: Вакцинацію від ковіду ще не почали тільки Україна і ще 7 країн Європи

«Вакцины Moderna в Израиле очень мало, и не стоит пускать в оборот еще один препарат, когда в стране используются миллионы доз Pfizer», — объяснил глава Национального центра управления по борьбе с коронавирусом Эли Гилад. Также причина может быть в различиях двух препаратов (температура хранения, срок введения второй дозы). Всего Израиль заказал у американской компании 6 млн доз (этого хватит, чтобы вакцинировать 3 млн жителей) и ожидает еще 10 млн от британской AstraZeneca.

Во время торжественной встречи с четырехмиллионным привившимся премьер-министр обратился к 570 000 жителей, которым больше 50 лет и которые еще не вакцинировались, и сказал, что почти 100% умерших и тяжелобольных коронавирусом — часть именно этой группы людей.

Нетаньяху заявил, что есть три причины, чтобы сделать прививку от COVID-19.

  • Легкий дискомфорт от укола незначителен по сравнению с риском развития тяжелой болезни или смерти от инфекции.

  • Введение программы «зеленых паспортов», которая предполагает существенные привилегии для тех, кто вакцинировался. В частности, привившиеся смогут посещать театры, кино, спортивные мероприятия и летать за границу.

  • Угроза нового локдауна в случае, если люди не получат вакцину. Многие, по словам Нетаньяху, заболеют, и тогда система здравоохранения снова будет перегружена.

На данный момент в стране полностью вакцинированы более 28% всего населения и около 39% взрослых (старше 16 лет). Таких результатов удалось достичь благодаря договоренности Израиля с компанией Pfizer о поставках вакцины. Это соглашение позволит привить от коронавируса всех израильтян старше 16 лет до конца марта.

«Мы станем первой страной, победившей коронавирус», — объявил Нетаньяху. Более того, в рамках соглашения с Pfizer он сказал, что Израиль станет «международной моделью быстрой вакцинации всей страны».

На эту тему: Праздники, выборы и будни эпидемии. Как Израиль борется с вирусом в многообщинной стране

Стратегия по продвижению

Из четырех миллионов привитых уже более двух с половиной миллионов получили вторую дозу препарата. Остается открытым вопрос: что делать с теми, кто прививаться отказывается?

В Израиле у процедуры вакцинации существует целая «пиар-компания». Во-первых, это мерч во всех возможных в рамках заданной тематики проявлениях.

Например, пользователи «Твиттера» выставляют фотографии с выданными им наклейками с надписью «Привиты и довольны» и кофе, «который после прививки».

Во-вторых, среди людей есть негласное правило: вакцинировался — расскажи друзьям в соцсетях.

Ну и конечно, Минздрав не упускает возможности выпустить забавный ролик к празднику. Этот, например, ко Дню святого Валентина.

Но есть и группы людей, которые с недоверием относятся к вакцине или не хотят прививаться по другим причинам. По данным издания TheMaker, арабская часть населения, русскоязычная и ультраортодоксальная — основные противники вакцинации в Израиле. Издание провело опрос среди нескольких тысяч человек, которые еще не вакцинировались. На конец января 51% людей среди непривитого арабского населения негативно относились к вакцинации, среди русскоязычного — 49%, а среди ультраортодоксального — 42%.

 «В Европе едва ли вакцинировали 2% населения, и то хорошо. Никто там не говорит о местах «только для привитых». Вы с Биби [Нетаньяху] стремитесь к откровенно антидемократичному государству», — написал один из пользователей «Твиттера» под постом министра здравоохранения Эдельштейна.

На эту тему: Борис Донской: "Мы приближаемся к коллективному иммунитету, но мы делаем это как дикари”

Программа «Светофор»

В Израиле населенные пункты классифицированы по цветам в зависимости от того, как у них обстоят дела с заражениями коронавирусом. Программу «Светофор» ввели еще в конце лета, чтобы объявлять локдаун не по всей стране, а в отдельных инфекционных очагах. Таким образом,

  • красный цвет означает, что ситуация с ковидом в населенном пункте очень напряженная. За ним идут

  • оранжевый,

  • желтый

  • зеленый.

Вакцинация в Израиле. Фото: EPA

«Зеленый стандарт»

С 21 февраля в Израиле начинается второй этап выхода из карантина. С этого дня в стране вводится так называемый «зеленый стандарт», который позволяет обслуживать граждан, получивших две дозы вакцины (должно пройти не менее 7 дней после получения второй дозы) или переболевших коронавирусом. Согласно нововведениям, жителю нужно будет показать специальный сертификат о вакцинации или справку от врача о выздоровлении, чтобы посетить «зеленое» заведение. Нарушителей правил будут ждать штрафы.

По «зеленому стандарту» смогут работать тренажерные залы, бассейны и синагоги (при условии, что в них будет не более 50% людей). Гостиницы и пансионаты тоже смогут работать в «зеленом режиме», но без столовых. При этом детям до 16 необходимо показывать справку о прохождении теста на COVID-19.

В рамках «зеленого стандарта» будут открыты концертные залы, отели, туристические, развлекательные объекты. Владельцы «зеленого паспорта» (справки) также смогут посещать спортивные мероприятия. В закрытых помещениях смогут собираться до 10 человек, на открытом воздухе — до 20.

Министерство здравоохранения уже предупредило об ответственности людей, которые подделывают «зеленые паспорта» и продают их в «Телеграме». Минздрав также рассматривает возможность штрафов на сумму 5 тысяч шекелей для владельцев фейковых «зеленых паспортов».

«Фиолетовый стандарт»

Этот режим предполагает допуск ограниченного числа посетителей в заведения, соблюдения социальной дистанции и обязательное использование медицинских масок. «Фиолетовыми» с ближайшего воскресенья станут магазины, торговые центры, музеи и библиотеки.

Помимо этого, ученики 5–6-х и 11–12-х классов с началом второго этапа снятия ограничений смогут посещать занятия в «зеленых» и «желтых» городах, а также в «оранжевых» городах, в которых 70% жителей вакцинированы.

Третий этап снятия коронавирусных ограничений в Израиле планируется на 7 марта и предполагает, что в школы смогут вернуться ученики 7–10-х классов в «зеленых» и «желтых» городах, а также в «оранжевых» городах, в которых 70% жителей вакцинированы. Также в кафе и небольшие рестораны смогут попасть посетители без «зеленого паспорта». Внутри помещения будет разрешено находиться 20 людям, 50 — на открытом воздухе.

Причем идея введения «вакцинных паспортов» привлекает не только правительство Израиля. Премьер Греции Кириакос Мицотакис предложил Евросоюзу всерьез рассмотреть такой вариант выхода из «туристического застоя», подчеркнув, что речь не идет о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной или непременным условием для путешествий. Также за вакцинные паспорта в той или иной мере выступают, как отмечает «Би-би-си», Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия. Но к единому мнению Европа еще не пришла.

Ограничения для непривитых

Статистика по иммунизации населения Израиля показала тревожные результаты среди молодых людей и преподавателей. В связи с этим Министерство здравоохранения собирается продвигать законопроект, ограничивающий выход на работу сотрудников (в первую очередь это касается педагогов), которые не получили вакцину и не переболели коронавирусом. Проект уже получил первую дозу критики от «Ассоциации гражданских прав», которая заявила, что требование «нарушает неприкосновенность частной жизни и право выбора». Эдельштейн также заявлял, что, возможно, учителям придется сдавать тест на коронавирус каждые 48 часов за свой счет, чтобы продолжать работать без вакцинации.

На эту тему: Not great, not terrible. Об итогах шведского подхода к борьбе с эпидемией COVID-19

СВОДКИ

По данным на 18 февраля, за последние сутки в Израиле выявили 2883 новых случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в стране зафиксировали 740 527 заразившихся. Умерли за все время 5486 заболевших, из них 23 — за последние сутки.

За сутки в стране провели 64 179 тестов. В 6,6% случаев было зафиксировано наличие коронавируса.

Софья Кругликова,  опубликовано в издании  Новая газета


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

12:17
Держреєстраторці, яка взяла 10 тисяч за зняття арешту з майна, присудили штраф
11:15
За півроку дефіцит Пенсійного фонду досяг максимуму - понад 12 мільярдів
10:07
На осінній сесії ПАРЄ пропонують обговорити переслідування корінних народів у Криму
09:20
Загиблого в Києві білоруса Шишова поховали майже через 2 місяці
08:45
Головнокомандувач ЗСУ: всі контрснайперські групи перебувають на передовій
20:02
27 вересня, в Україні очікується сонячна, тепла осіння погода, місцями невеликий дощ
19:15
Поціновувача "руського миру", який репостив заклики до Путіна ввести війська, засудили до 3 років тюремного ув’язнення
18:18
ВООЗ пропонує заради боротьби з раком вдвічі підвищити податки на спиртні напої
17:12
Німеччина обирає новий Бундестаг, за місця у ньому змагаються 47 партій
16:37
У Києві під час пожежі у хостелі на вул. Симиренка загинув чоловік, один вистрибнув з вікна 3-поверху

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]