Температура тела людей падает последние 200 лет. Почему?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Интересно, есть тут кто-то, у кого нормальная температура тела — не 36,6 ºС? Главное из предложенных объяснений — меньшее количество воспалений в современных людях. 

У моей жены так. В спокойном состоянии у неё 35,5 ºС, и ей хорошо. Сначала шутил, что она инопланетянка. Но потом решил пойти изучить вопрос. Оказалось, что такое у многих. И в целом в последние столетия человечество активно «холодеет».

То, что температура здорового тела — 36,6 ºС, было определено двести лет назад в Германии. Но новые исследования показывают, что наша «нормальная» физиология с тех пор изменилась.

На эту тему: Одни лишь тренировки нас не спасут

В прошлом году исследователи в Штатах изучили записи 24 000 ветеранов гражданской войны (1860-е годы). И сравнили их с данными из общенациональных медицинских опросов — 15 000 людей из 1970-х и 150 000 пациентов начала двухтысячных. Было обнаружено, что температура тела у мужчин, родившихся на рубеже XXI века, была на 0,59 ºС ниже, чем у мужчин, родившихся около двухсот лет назад. То есть, сейчас нормальная температура — уже ближе к 36 ºС.

У женщин тоже наблюдается снижение температуры — на 0,32 ºС по сравнению с женщинами из 1890 года, когда для них доступны первые данные. На всякий случай, отдельно проверили чернокожих, но у них была точно такая же корреляция.

Авторы исследования сами были в шоке от такой находки, и тогда сделали такое предположение:

Окружающая среда, в которой мы живем, изменилась. В том числе температура в наших домах, наши контакты с микроорганизмами и пища, к которой у нас есть доступ. Все это означает, что, хотя мы думаем о людях как о мономорфных и слабо меняющихся организмах, на самом деле сейчас мы быстро эволюционируем. Если взять данные, видно, что даже на протяжении последних сотен лет мы постепенно изменились физиологически.

Главное из предложенных объяснений — меньшее количество воспалений в современных людях. Мол, улучшение питания и здоровья позволило сделать температуру тела более равномерной. А снижение числа хронических инфекций означает, что нас стало меньше лихорадить. Получается, что средняя температура 36,6 ºС учитывала то, что мы все немножко «больны». А современная медицина нас слегка охладила.

И всё было бы здорово, если бы через несколько месяцев другая группа исследователей не нашла точно такую же корреляцию в коренном племени в Боливии. Они изучили 5500 людей и провели больше 18 000 наблюдений в течение нескольких десятилетий. И температура тела там тоже постепенно падала.

То есть, получается, тенденция не случайная, и не может быть объяснена доступом к хорошей медицине. Она существует даже в отдаленных от цивилизации тропических регионах, где инфекций полно, чистой воды почти нет, и улучшений в плане гигиены не происходило.

Больше года никто не мог решить загадку. Предлагали всё что угодно (в основном, конечно, пресловутое изменение климата, но тогда это плохо объясняет начало XX века и 1920-е, когда температура тела тоже изменялась). Но теперь ученые из Гарварда выпустили свое объяснение. Они говорят, дело в том, что мы стали меньше двигаться.

Детальная работа опубликована неделю назад в журнале Current Biology. Называется «Исторические данные о температуре тела в качестве «термометра» физической активности населения». В нем ученые говорят, что нашли связь между физ. активностью, обменом веществ и температурой тела.

Их объяснение. Если мы позанимаемся, подвигаем мышцами — метаболизм работает быстрее, температура слегка повышается. Но это может работать и в обратном направлении. Если тело чувствует, что ему не придется никуда бежать, оно предпочитает не тратить лишнюю энергию, и не выделять её даже в виде температуры.

Конечно, это очень индивидуально, и по одному человеку или небольшой группе здесь судить нельзя. Например, лично у меня температура всегда ровно 36,6 ºС, хотя физической активности намного меньше, чем у жены.

На эту тему: Третья молодость. Пенсионеры Швейцарии занимаются любимым делом, женятся и рожают детей

Ну и проверить теорию гарвардских ученых очень сложно. Методы, которые мы сегодня используем для отслеживания физической активности, две сотни лет назад не существовали. Племя из Боливии — тем более не помнит, больше они раньше двигались, или меньше.

Но исследователи настолько уверены в своих результатах, что теперь предлагают использовать исторические данные о температуре тела (сохранившиеся в больницах) для измерения физической активности населения в прошлом.

По их подсчетам, каждое повышение исторической температуры тела на 1 °C связано примерно с 10% увеличением скорости метаболизма в состоянии покоя.

Учитывая, насколько температура тела мужчин снизилась с 1820-х годов, наш уровень метаболизма, видимо, за это время снизился на 6%.

По расчетам авторов, это эквивалентно примерно 30 минутам физической активности в день. Точнее, 27 минутам быстрой ходьбы для мужчины весом 75 кг. Примерно настолько меньше мы (в среднем) двигаемся, чем наши пра-пра-пра-пра-пра-прадеды.

Биолог Эндрю Йеган из Гарвардского университета говорит, что «Следующим шагом будет попытка применить это как инструмент к другим группам населения. В том числе к пациентам».

«Точное понимание того, насколько менее активными мы стали за последние несколько поколений, может помочь нам оценить, насколько увеличение заболеваемости хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца и болезнь Альцгеймера, может быть связано с уменьшением физической активности».

На самом деле всё намного сложнее, и с пользой применять этот метод вряд ли получится. Слишком много погрешностей, и слишком мало исторических данных, чтобы от них избавиться.

Авторы пишут:

Мы знаем, что жир действует как изолятор, влияя на отвод тепла от тела. Он также увеличивает стоимость физической активности. Но наши методы оценки не учитывают изменения жировой массы с течением времени.

Увеличивающаяся масса нашего тела должна постепенно делать людей в среднем более теплыми. Снижение потребности в терморегуляции в современных условиях (батареи, кондиционеры) тоже как-то влияет на скорость нашего метаболизма, равно как и улучшение здоровья и питания. Вот и получается, что переменных слишком много.

На эту тему: Остров долгой-долгой жизни

Как бы то ни было, факт такой. В последние годы у здоровых взрослых регистрируются более низкая температура тела, чем раньше. В 2017 году в Британии изучили 35000 человек, и оказалось, что их средняя температура тела — 36,3 ºС. А исследование 2019 года в США показало, что нормальная температура тела у американцев (во всяком случае, жителей Пало-Альто, Калифорния) составляет около 36 ºС.

Плохо это или хорошо? Пока толком не ясно. Но уже понятно то, что учебники по биологии скоро придется менять.

P. S. Для тех, кто ходит по ссылкам. Ученые американские и европейские, поэтому во всех исследованиях нормальная температура тела указана как 37 ºС. Разница связана с тем, что там температура традиционно измеряется орально, а в России и Польше — в подмышке. Их 37 это наши 36,6. Если бы в какой-то стране было бы принято измерять температуру ректально или через ухо, дети там знали бы, что нормальная температура человека — 37,5 ºС.

@Arnak, опубликовано в издании Хабр


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]