Мифы и правда о лечении и последствиях ковида - объясняет семейная врач Марина Сикорская

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Более миллиона украинцев переболели Covid-19 (только по официальной статистике) - и расслабились, хотя второй раз заболевание может протекать и сложнее, говорит врач. А также рассказывает, какие последствия имеет коронавирусная болезнь и как с ними справляться.

С середины февраля в Украине снова растет ежедневная статистика заболеваемости COVID-19. Эпицентром стали Карпаты, куда отовсюду съехались желающие отдохнуть. Укрзализныця ограничивает движение поездов на Прикарпатье, власть пробует новые полу-карантины также на Буковине и Житомирщине.

Абсолютное большинство переболевших имели легкие симптомы и лечились преимущественно у семейных врачей или самостоятельно. За год эпидемия стала привычным жизненным фоном, к фразе «как дела?» в повседневном общении добавились «уже болели?» и «как прошло?».

За это время сложились и определенные утверждения о течении, лечении и реабилитации после ковида.

На эту тему: Коли скінчиться пандемія та інші дослідження COVID-19

Журналисты издания "ТЕКСТИ" попросили семейного врача Марину Сикорскую ответить на самые распространенные вопросы на эту тему. Она - членкиня Ассоциации семейных врачей Украины и Ассоциации педиатрии, участница сообщества доказательных врачей блоггеров «Свой Док», работает в Центре первичной медико-санитарной помощи #1 в Днепровском районе Киева. Сейчас - в декретном отпуске. Ведет медицинский блог и консультирует в режиме онлайн.

- Какие последствия чаще всего наблюдаются после переноса коронавирусной инфекции?

- У многих начинают болеть суставы где-то через 2-3 недели после выздоровления. Обоняние и вкус восстанавливаются в течение 3-5 месяцев.

Это реально становится проблемой, поскольку организм человека не может нормально функционировать. Это тоже становится причиной стресса и депрессивных расстройств.

- Насколько распространены постковидные последствия психологического характера (панические атаки, депрессии и т.д.)?

- Это очень распространенное явление. Особенно - нарушение сна и внимания, депрессивные состояния. Эти последствия наблюдаются у 70% людей, переболевших коронавирусной болезнью. На моей практике, почти все эти случаи касаются женщин.

Людям очень трудно отойти от болезни, поэтому многие пациенты стали обращаться за помощью к психотерапевтам, чтобы наладить потерянный психологический баланс. Хотя сами психотерапевты отмечают, что постковидный синдром лечится труднее и дольше, чем другие нарушения психоэмоциональной сферы - здесь нужно время.

- Как можно быстрее реабилитироваться?

- Больше времени проводить в покое, не злоупотреблять спортом, но делать физические упражнения дома (элементарная физкультура), держать водный баланс, нормально питаться, проветривать помещение.

На эту тему: Серия «ковидных» самоубийств: психические осложнения или обычное отчаяние?

- А ковидная пневмония имеет какие-то последствия и как долго они могут продолжаться?

- Ковидные пневмонии очень долго лечатся, поскольку у них очень долго идет период восстановления и стабилизации работы легких. Эта воспаление может длиться несколько недель и напоминать о себе. Будет общая слабость, температура до 37,4°C, но это не значит, что человек заразен или болезнь прогрессирует. Просто такой период реабилитации.

- Что делать, если повышение температуры до 37,2-37,5°C и периодическая слабость повторяются ежедневно в течение месяца с начала болезни, но других симптомов заболевания нет?

- Да, это также последствия коронавирусной болезни. Более того, в принципе температура до 37,4°C - нормальная. У здорового человека температура в течение дня может немного повышаться и снижаться до 36°C и даже ниже. Это называется субфебрильная температура. И она не всегда является признаком воспалительных процессов.

В течение дня человек может быть в разных температурных режимах (на улице, в холодном или очень теплом помещении), соотвественно тело на это реагирует, и в этом нет ничего страшного.

Единственное, что нужно, - помнить о необходимости восстанавливаться, пить больше жидкости (инфекции вызывают обезвоживание), ускорять свой метаболизм.

- Какова вероятность второй раз заболеть ковидом?

- К сожалению, тоже неизвестно. Чаще всего это происходит в период от трех месяцев после первого случая заболевания.

- От чего зависит формирование антител и продолжительность их действия?

- Трудно сказать. Есть старики, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме и у них высокий уровень антител к вирусу. А есть молодые люди, которые также тяжело перенесли коронавирус, но у них нет почти никакого иммунного ответа. Следовательно, они могут в ближайшее время при контакте с вирусом повторно заболеть.

Видимо, еще нужны исследования, чтобы понять, как это на самом деле происходит и почему у некоторых людей - максимальный иммунитет, а у некоторых - его вообще нет, даже после тяжелой формы.

- Если первый раз коронавирусная болезнь была в легкой форме - значит ли это, что второй раз тоже будет легко?

- Нет, это не является показателем. Вообще ничто не является показателем.

ВРАЧИ НЕ ЗНАЮТ, КАК ПОВТОРНО БУДЕТ ВЕСТИ СЕБЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ОРГАНИЗМЕ.

Что знаю из своей практики и из практики коллег (это, конечно, только наша практика и этого очень мало для исследования и научных выводов), но люди, которые болели в легкой форме, второй раз болеют тяжелее.

- Растет ли риск тяжелого течения коронавируса для человека среднего возраста, который в прошлом несколько раз болел пневмонией?

- Нет. Но мы живем в такое время, что все болезни с чем-то связаны. И если у человека частые пневмонии, стоит разобраться, с чем это связано и чем обусловлено.

Частые пневмонии означают, что есть какая-то проблема, которая их вызывает, человеку стоит обследоваться, найти причину и вылечиться. Кроме того, сейчас есть прекрасные вакцины, которые предупреждают пневмококковые инфекции.

- Что изменилось в протоколе лечения ковида за последние несколько месяцев? Возможно, что-то перестало работать, а что-то оказалось эффективным?

- Особых изменений за последние пол года нет. Еще в самом начале, когда новый коронавирус только появился, были определенные группы препаратов, которые проходили исследования и которые могли быть рекомендованы больным. Но в Украине их не используют. Возможно, некоторые изменения есть на вторичном звене - в стационарах больниц, но в первичном - нет. Как было лишь симптоматическое лечение, так и осталось. Симптоматическое лечение направлено на облегчение симптомов болезни, а не на устранение причины: снижение температуры, облегчение дыхания при насморке, препараты против кашля.

- Пациенты с какими болезнями в зоне риска? Везде пишут только о диабете, раке, сердечно-сосудистых, а как насчет остальных?

- Все хронические заболевания могут провоцировать более тяжелое течение коронавирусной болезни. Почему больше всего говорят о сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях? Потому что они самые распространенные и от них больше летальных случаев.

В общем человек, который не является здоровым, не поддерживает себя в форме и не следит за своим образом жизни, имеет больше шансов заболеть тяжелой формой Covid-19 или получить осложнения, так как этот вирус бьет по слабым местам организма.

- Какие дыхательные упражнения помогают в каких ситуациях, а какие - вредят?

- Любые физические упражнения полезны для организма. Однако сейчас стало популярно рекомендовать надувать воздушные шарики при инфицировании коронавируса, а этого делать не надо и нельзя.

Поскольку поражается именно бронхо-легочная система, на нее и так идет большая нагрузка. У человека появляется одышка, становится трудно делать глубокий вдох-выдох, дыхательные упражнения могут даже навредить. В общем любые физические и дыхательные упражнения следует делать только, если есть рекомендация врача.

Не перегружайте себя. Человеку, болеющему коронавирусом, нужен покой.

- При каких условиях оправдано назначение антибиотиков?

- Антибиотик действует на бактерии, а коронавирусная инфекция - это вирус. Поэтому антибиотики следует назначать не в начале болезни, а лишь тогда, когда есть определенное бактериальное осложнение или к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция. Это может определить только врач с помощью очного осмотра или дополнительных обследований.

- Какие основные маркеры надо отслеживать при ковиде?

- Надо следить за уровнем кислорода в крови (сатурацией) с помощью пульсоксиметра. Люди часто страдают от удушья, становится трудно выдерживать даже элементарные физические нагрузки. У здорового человека сатурация - доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови составляет 95-99%. Если этот показатель падает ниже 94%, нужно обращаться в больницу.

Также необходимо следить за температурой тела. Как показывает практика, большинство пациентов могут переносить болезнь даже без температуры. Может, в принципе, даже быть нормальное самочувствие, но на 8-10 день заболевания может наступить ухудшение и подняться температура. Особенно, если больной выполнял какие-то физические нагрузки в этот день.

То есть, основные маркеры при коронавирусе - сатурация, температура и общее самочувствие.

- Стоит ли самоизолироваться от общества всем членам семьи, если у кого-то одного диагностировали коронавирусную инфекцию, но у остальных нет никаких симптомов?

- Да, в таких случаях стоит пойти на самоизоляцию всей семье, поскольку первые проявления болезни могут начаться не сегодня-завтра, а в течение 14 суток. Все это время человек может быть больным и подвергать окружающих опасности.

На эту тему: Уже пандемия. "Мы в палате дышали кислородом по очереди»

- Стоит ли самостоятельно сдавать какой-то набор анализов после получения положительного теста на ковид, чтобы отслеживать ситуацию?

- Самостоятельно сдавать анализы не стоит. Например, мне часто присылают результаты анализов онлайн, поскольку люди не понимают, как их прочитать и истолковать. Поэтому мне кажется, что это выброшенные деньги, поскольку врачи лечат человека, а не его анализы. Анализы стоит сдавать только по назначению врача. Если такого назначения нет, лучше не тратить на это средства.

- Как понять, что точно время обращаться в больницу?

- Сейчас при любых проявлениях инфекционной болезни врачи потенциально подозревают коронавирусную инфекциею. Если появляется насморк, плохое самочувствие, необходимо связаться со своим семейным врачом или кол-центром медучреждения, где вы зарегистрированы - лучше дистанционно. Врачи сейчас домой не приходят, но могут в телефонном режиме пообщаться, оценить состояние и посоветовать, что делать дальше.

Самостоятельно в больницу следует обращаться лишь тогда, когда болеете дома уже не первый день, к врачу за все это время не обращалась, однако чувствуете себя плохо (затруднение дыхания, снижение сатурации, температура, слабость).

- Стоит ли самостоятельно начинать пить «Аспирин кардио» для профилактики образования тромбов?

- Нет, не стоит. В некоторых случаях ацетилсалициловая кислота как антитромботическое и кроворазжижающее средство может вызвать кровотечение.

Многие пациенты, начитавшись информации в интернете, начинают употреблять этот препарат для профилактики образования тромбов. Однако это опасно и может привести даже к летальному исходу.

На эту тему: Аптечная лихорадка: как коронавирусная болезнь повлияла на употребление антибиотиков

- Нужно ли сбивать температуру, если она невысокая - например, 37,2 - 37,5°C?

- Все зависит от общего состояния человека. Кто-то нормально себя чувствует и при температуре 39°C, а кому-то очень плохо и при 37,2°C.

Если плохо, если болят голова, горло, уши, то следует употреблять жаропонижающие препараты, каковыми являются по протоколам ибупрофен и парацетамол.

- Насколько велик риск возникновения сгустков крови - тромбов - в сосудах при коронавирусной инфекции и какое лекарство лучше использовать, чтобы это предотвратить?

- Если есть высокая температура, воспалительный процесс, то действительно, может возникать сгущение крови, которое закупоривает сосуды. Это подтверждает моя практика и анализы, на которые мы направляли больных.

Тромбы в крови образуются как результат серьезного воспаления легких, которое является естественной реакцией организма на присутствие вируса.

Однако стоит учесть один момент: все люди, у которых мы наблюдали сгущения крови во время ковида - из группы риска (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология). В них действительно наблюдалось увеличение тромбоцитов в крови во время болезни. Однако при правильной комплексной терапии они затем самостоятельно снижались. Дополнительно ничего не нужно. Это - типичная симптоматика. Через 3-5 месяцев все нормализуется.

- Компьютерная томография или рентген? Что и в каких ситуациях уместно делать?

- Как врач первички скажу: в первичном звене ни то, ни другое при коронавирусной болезни не нужно. Это никак не влияет на тактику лечения пациента.

Семейные врачи имеют дело с легкой формой или средней тяжести. И, чаще всего, при средней тяжести пациент направляется в стационар. Компьютерную томографию или рентген делают там, когда состояние ухудшается.

У 80% процентов тех, кто самостоятельно делал рентген или компьютерную томографию, оказывается воспаление легких. Однако, опять же: этот факт не влияет на тактику лечения, поскольку это воспаление легких вирусное, поэтому потребности назначать антибиотики или другие лекарственные средства в таких ситуациях все равно нет.

- С какого дня после положительного теста человек уже не заразен?

- Инкубационный период длится 14 дней. Если вы знаете, когда был первый день болезни, или точный день, когда контактировали с больным коронавирусной инфекцией, стоит отсчитать с тех пор 14 суток. Если не знаете, то врачи считают со дня проведения тестирования.

По завершении этого периода делать повторный тест на коронавирус не обязательно. Когда начали фиксировать первые случаи коронавирусной инфекции, врачи не знали, насколько долго человек может быть распространителем этой болезни и как долго длится инкубационный период. У многих людей на 14-й день еще были положительные тесты на коронавирус и они продолжали находиться дома, хоть никаких симптомов болезни уже не имели и чувствовали себя хорошо.

На данный момент известно: даже на 14 день болезни тест может быть положительным, поскольку вирус еще циркулирует в организме, но он уже не является активным. То есть, человек уже не является переносчиком инфекции и не заражает других. Поэтому через 14 дней после положительного теста можно контактировать с внешним миром.

- Какие факторы обусловливают возникновение пневмонии на фоне коронавируса?

- Это обусловлено тем, что COVID-19 - вирус, который попадает именно в бронхолегочную систему. Каждый вирус где-то опосредуется, когда попадает в наш организм. Какой-то вирус в носу, какой-то - в горле, а какой - в легких и бронхах.

- Помогают ли витамины С и витамин D предотвратить осложнения?

- На данный момент эта информация научно не подтверждена. Единственное, что известно: важно комплексно питаться, быть физически активным в течение дня, пить достаточно жидкости.

При сбалансированном питании мы получаем необходимую для организма дозу витамина С. Дополнительно принимать его нет смысла.

Витамин D также никоим образом не влияет на коронавирус. Зато витамин D в Украине рекомендуется употреблять ежедневно в течение года (оптимальная дневная доза - 1000 международных единиц взрослому, ребенку - 500 международных единиц), поскольку в нашей стране недостаточно солнечного света для человеческого организма. Плюс питание не столь сбалансированное, чтобы получить достаточное количество этого витамина из пищевых продуктов.

Но это постоянная потребность, а не средство профилактики ковида. В общем любые витамины никоим образом не влияют на коронавирусную инфекцию.

- Что будет при передозировке витамина С?

- Получить передозировку от витамина С очень трудно. Но любая передозировка витаминами гораздо хуже, чем их недостаток. Может возникать тошнота и частое сердцебиение, снижаться давление. Даже привести к проблемам с почками.

- А в а период реабилитации какие витамины следует принимать?

- Витамин D3, как уже упоминала. Также своим пациентам рекомендую принимать цинк. В частности, ВОЗ проводила исследования на детях, которые жили в условиях плохого питания. Когда эти дети начали дополнительно принимать цинк, количество пневмоний у них значительно уменьшилось.

О витамине С: его в продуктах питания достаточно, он дополнительно не нужен.

На эту тему: Майкл Робертс: Економіка пандемії: чому світ стоїть на порозі нової кризи

- Изменилось ли что-то за время эпидемии в общих рекомендациях по профилактике ковида?

- Нет, прежде всего надо соблюдать общеизвестные правила: мыть руки, пользоваться антисептиком, носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

А главное, о чем все чаще забывают, - следить за состоянием маски. Поскольку сейчас люди преимущественно используют тканевые маски, надо не забывать ежедневно их стирать и гладить.

Ежедневно следует иметь с собой дополнительные 2-3 маски, чтобы менять их каждые 2-3 часа. Маска должна быть свежая и не содержать бактерий, которыми потом человек будет дышать, потому что тогда это принесет больше вреда, чем пользы.

Эти же рекомендации действительны и для тех, кто переболел коронавирусом, поскольку зафиксированы повторные случаи заболевания. Пока науке неизвестно, сколько раз человек может болеть ковидом.

Татьяна Кропивницкая,  опубликовано в издании "ТЕКСТИ"


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]