Серия «ковидных» самоубийств: психические осложнения или обычное отчаяние?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Загадка коронавируса: почему больные накладывают на себя руки? Психиатр Семен Глузман считает, что причин самоубийств может быть две: непосредственное влияние вируса на мозг человека или депрессия в связи с условиями содержания и лечения.

В Украине первые случаи самоубийств людей с подтвержденным коронавирусом были зафиксированы 21 и 22 сентября: в Киевской городской клинической больнице №4 со второго этажа выпрыгнули двое мужчин. Погибшие 1952 и 1978 года рождения. Оба лечились от Сovid-19, отмечает  Главком.

На эту тему: До кінця місяця в Україні може бути 15 тис. випадків ковіду за добу, а до кінця року - до 20 тис. - Шмигаль

Далее серия суицидов продолжилась. 19 октября из окна четвертого этажа инфекционного отделения Александровской больницы выбросилась 60-летняя женщина. 20 октября из окна четвертого этажа городской клинической больницы №8, расположенной в Оболонском районе столицы, выпрыгнул 68-летний мужчина.

Такие случаи фиксируются не только в Киеве. В июле в одной из больниц Молдовы медперсонал нашел тело 48-летней пациентки с диагнозом Covid-19 - задушила себя душевым шлангом в ванной больничной палаты. Врачи отмечают, что на момент самоубийства состояние больной улучшалось, и у нее не было сопутствующих заболеваний.

Самый свежий пример - попытка самоубийства роженицы в Бердянске: 1 ноября женщина, которая менее чем неделю назад родила ребенка, выпрыгнула из окна больницы. Ранее у нее обнаружили коронавирус. Роженица выжила, получила травмы, не угрожающие ее жизни.

29 октября стало известно о смерти пациента с коронавирусом, который накануне выпал из окна в Волгограде (РФ). Инцидент произошел в городской больнице №15.

В Индии 25 октября покончил с собой 38-летний мужчина, который только вылечился от Cоvid-19. Трагедия произошла в больнице правительственного медицинского колледжа штата Керала Тируванантапурам. Умерший Биджа Казаккооттама покончил с собой в день, когда его должны были выписать из больницы.

435623

В Киевской городской клинической больнице №4 со второго этажа выпрыгнули двое мужчин. Фото «112 Украина»

На эту тему: Коронавирус: чему нас могут научить ошибки Италии?

В чем причина

Как предположил в разговоре с Главкомом председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, причин самоубийств может быть две: непосредственное влияние вируса на мозг человека или депрессия в связи с условиями содержания и лечения. Сейчас вирус SARS-CoV-2 считается малоизученным, однако обе озвученные психиатром версии находят подтверждения.

Так, в случае с пациенткой из Молдовы врачи предполагают, что коронавирус мог повлиять на психическое состояние пациентки, она страдала депрессией. Врачи признают, что депрессия часто возникает у пациентов Cоvid-19. «Большинство пациентов с SARS-CoV-2 страдают, их пугает это заболевание. Когда пациенты видят, как развивается патология у других людей или если кто-то из их близких или друзей умерли вследствие этого заболевания, они теряют надежду. Бывают случаи, когда больные Cоvid-19 считают, что все равно умрут, и отказываются от еды и лечения», - комментирует  врач, глава подразделения неотложной помощи в одной из клиник Вероника Цугальськая.

Вероніка Цугальська – гастроентеролог, нині лікує пацієнтів із коронавірусом

Вероника Цугальская - гастроэнтеролог, сейчас лечит пациентов с коронавирусом

Американский биолог, профессор молекулярной биологии и генетики человека в Калифорнийском университете Джеймс Лейк 27 октября опубликовал результаты исследования (проведенного в апреле этого года) относительно влияния коронавирусов на психику людей. Он проанализировал 72 исследования острых и долгосрочных психиатрических осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией - SARS (тяжелый острый респираторный синдром), MERS (ближневосточный респираторный синдром) и Covid-19. Анализ показал, что пациенты в острой стадии болезни проявляли делирий, депрессивное настроение, тревогу и/или усталость.

Делирий - патологическое состояние сознания человека, характеризующееся снижением способности сосредоточить внимание, нарушенным восприятием и мышлением. Это синдром, который вызывают некоторые химические вещества или определенные болезни, разрушающие нейроны коры головного мозга.

Ученый также отмечает, что после выздоровления от SARS и MERS более 15% пациентов, охваченных исследованием, жаловались на постоянную бессонницу, травматические воспоминания, изменения настроения, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти, такие симптомы продолжались от 6 недель до 3 лет после выздоровления. «Эти выводы подтверждают многофакторную этиологию влияния на психическое здоровье инфекции коронавирусов, включая прямое влияние вирусной инфекции на мозг, нервно-психические последствия цереброваскулярных заболеваний, гипоксию и иммунно-опосредованные реакции, приводящие к гиперзапальному состоянию (то есть цитокиновому шторму)», - подчеркивает в выводах к работе Джеймс Лейк.

Условия лечения

Еще одна вероятная причина, которая могла подтолкнуть этих пациентов к самоубийствам, - условия лечения. В соцсетях распространяется информация от пользователей из разных точек Украины о том, что медучреждения не готовы предоставлять адекватную помощь больным. Например, немалый резонанс получило сообщение Дмитрия Горина из Чернигова, который переболел коронавирусной болезнью. Его пост собрал почти 5 тыс. лайков и почти 6 тыс. репостов. Среди прочего, мужчина жалуется на полную дезорганизацию процесса лечения и недостаток ресурсов.

Среди более чем 1,5 тыс. комментариев большинство подтверждают изложенное мужчиной:

«Алгоритм действий - не хочешь сдохнуть, то спасай себя сам!!!»

«В Тернополе тоже так лечат, человек из группы риска рентген делал только на 8 день, а о КТ даже никто не сказал. Если бы не интернет (на который так сильно жалуются, чтобы не самолечились ...) наверное сейчас уже не была (жива)»

«В Черновцах такая же ситуация»

«В Киеве так же».

Дополнительно усугубляет коронавирусный кризис в медицине тот факт, что здоровья медработников тоже подводит. Иногда просто некому заниматься пациентами. «Если говорить о том, когда наступит та грань, за которой начнется коллапс медицинской системы, то я с уверяю: ситуация уже патовая, вся медицинская система уже «легла», - настаивает в разговоре с Главкомом кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю врач-эпидемиолог Андрей Александрин.

«В Украине катастрофа с заболеваемостью медперсонала. Я продолжаю утверждать, что в стране среди населения сейчас не вторая волна заболеваемости, а первая, просто она была растянута во времени. А вот медперсонал сейчас накрывает агрессивной второй волной. Врачи идут на больничные, отказываются работать, увольняются», - подчеркнул он.

Высокая нагрузка ложится на медработников, которым удается избежать болезни, однако физически они истощены. Еще в середине октября министр здравоохранения признал, что в главной «ковидной» больнице столицы - Александровской - заполненность коек почти достигает 100%.

«Кроме того, по всей стране проблема с кислородом», - отметил Александрин.

Причина не только в коронавирусе?

Психологи считают, что причиной самоубийств может быть не только влияние вируса на мозг человека. «Нам неизвестен психический статус людей, которые покончили с собой. Скорее всего, их никто не обследовал. У этих людей могло и не быть выраженных отклонений, но мы не знаем, какое у них было финансовое положение, какие они имели отношения в семье и имели ли они некомпенсированные травмы детства. Наверное, что бы с ними случился не Cоvid-19, а какая-нибудь холера, то результат был бы тем же», - не исключил в комментарии Главкому психолог Юрий Садовский.

На эту тему: COVID-19 в Украине: уже катастрофа

«Понимаете, в условиях напряжения, тотального страха и неопределенности, которые царят в нашей и других странах уже почти год, у людей с нестабильной психикой растет тревожность, а значит - вероятность импульсивных поступков. Люди разные. В атмосфере напряжения люди могут выбрать именно такой радикальный способ избавиться от какого-то нестерпимого внутреннего состояния», - добавил эксперт.

Наталья Сокирчук,  опубликовано в издании  Главком


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com